АЙСБЕРГИ КРАДУТ ДОЖДЬ

Засуха в некоторых районах экваториальной Африки обусловлена событиями, происходящими за несколько тысяч километров от этого континента — в океане Северного полушария.
Ученые нашли новые доказательства существующей, но пока имеющей мало фактических подтверждений теории о том, что климат Черного континента в значительной мере подвержен влиянию извне.
Палеоклиматолог Джессика Тирни и ее коллеги из Университета Брауна штата Род-Айленд реконструировали выпадение осадков и температурные колебания за последние 60 тыс. лет на основе анализа донных отложений. В качестве материала для исследования ученые использовали отложения из озера Танганьика в Юго-Восточной Африке, которое является вторым по величине пресноводным водоемом мира.
Исследовав различные формы водорода в остатках растительности, найденных в донных отложениях, ученые смогли с высокой точностью реконструировать объемы выпадения осадков в этом регионе. Их количество и температура этого водоема значительно варьировались.Что еще более удивительно, наиболее значительные колебания этих показателей совпадают с холодными периодами в северной Атлантике, причиной которых, в свою очередь, были временные замедления так называемой атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции, которая приносит в Атлантический океан тепло.
Эти выводы ставят под сомнение роль внутритропической зоны конвергенции (ВЗК) — пояса низкого давления, находящегося на экваторе и генерирующего в тропиках облака и дождь. Ранее считалось, что если этот фронт двигается на Север, то в Южном полушарии становится суше. В пользу альтернативных объяснений изменения объема осадков в Африке говорят и так называемые события Хайнриха — периоды, когда большие массы айсбергов отрываются от ледников в северной Атлантике. Вследствие этого температура океана понижается, иногда значительно уменьшая количество осадков. Впрочем, так происходит не всегда. Таким образом, можно предположить, что циркуляция воды в Атлантическом океане играет решающую роль в прогнозировании ситуации с осадками в Африке, хотя и эта картина в скором времени может измениться. Ведь, по мнению большинства ученых, с усилением глобального потепления сила этого явления может значительно ослабнуть.