Глобальное потепление: Телевизоры могут стать опаснее угольных электростанций

Ведущие экологи предупреждают, что повышение спроса на телевизоры с плазменными или ЖК экранами может оказать существенно большее влияние на глобальное потепление, чем самые большие в мире электростанции, основанные на сжигании угля.
Изготовители телетехники при изготовлении экранов используют парниковый газ трифторид азота (nitrogen trifluoride, NF3), а поскольку такие телевизоры становятся все популярнее, ежегодное производство газа достигло 4000 тонн.
"Будучи одной из причин глобального потепления, трифторид азота в 17000 раз более вредный для окружающей среды, чем углекислый газ. Однако никто не знает точно, какое количество этого газа выпускается промышленностью в атмосферу ", - сказал Майкл Пратер (Michael Prather), директор института окружающей среды Университета Калифорнии в г. Ирвайн.
Исследование Пратера показывает, что производство газа, который сохраняется в атмосфере в течение 550 лет, стремительно увеличивается и, как ожидается, удвоится к следующему году. Кроме того, в отличие от обычных парниковых газов, таких как углекислый газ (carbon dioxide), гексафторид серы (Sulphur hexafluoride) и перфторуглероды, эмиссия газа не ограничена Киотским протоколом или другим подобным соглашением.
Справка:
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999. (WiKi)