В лесу Сахары заколосятся хлеба на морской воде

Можно ли выращивать зерновые культуры в Сахаре без необходимости в бурении водоносных скважин? Реально ли получать в сухой и жаркой местности и энергию, и питьевую воду, и пищу одновременно, причём без привлечения ресурсов извне? Выполним ли план превращения части пустыни в искусственный лес, способный накормить и напоить тысячи людей? На все эти вопросы утвердительно отвечают трое британцев из проекта "Лес Сахары" (Sahara Forest).
Замысел новаторов с Туманного Альбиона впечатляет: они предлагают создать в Сахаре обширные супертеплицы, в которых комбинировалось бы сразу несколько перспективных и уже испытанных технологий.
Сочетание солнечных электростанций термального типа и оригинальных опреснителей позволило бы Sahara Forest буквально "из ничего" производить еду, топливо, электроэнергию и питьевую воду, что преобразило бы целый регион.
Этот амбициозный план разработали изобретатель Чарли Патон (Charlie Paton), основатель компании Seawater Greenhouse, архитектор Майкл Паулин (Michael Pawlyn) из фирмы Exploration Architecture и инженер Билл Уаттс (Bill Watts) из Max Fordham & Partners.
Только располагаться эти станции должны не отдельно от потребителя, а непосредственно в цепочке теплиц, нуждающихся в энергии. "Сотрудничество", что важно, будет двусторонним. Но какую выгоду солнечные аппараты извлекут из оранжерей — расскажем позже.
Сами фермерские "угодья" здесь тоже нетрадиционные. Это "теплицы на основе морской воды", разработанные, как нетрудно догадаться, компанией Seawater Greenhouse. Данные сооружения являются не только собственно теплицами, но ещё и опреснителями, и даже системами извлечения влаги из окружающего воздуха. В "сахарском" проекте извлекается не только влага, присутствующая изначально в окружающей атмосфере, — тут ещё и опресняется морская вода.
Помните, мы говорили о взаимовыгодном "сотрудничестве" солнечных термальных станций и теплиц? Дело в том, что последние, — поясняет Патон, — производят впятеро больше пресной воды, чем нужно для полива растений. По словам Паулина, солнечные агрегаты, помимо электричества, генерируют немало тепловой энергии, которая обычно улетучивается впустую (снижая КПД станции). В Sahara Forest она может использоваться, чтобы испарять больше морской воды на входе в теплицы. Это увеличит влажность внутри, что в свою очередь повысит отдачу опреснителя.
Воду также можно использовать для повышения влажности в окрестностях теплиц. На открытых пространствах с цепочками оросительных установок владельцы Sahara Forest смогут выращивать более выносливые растения (ятрофу), из которых получится замечательное биотопливо.
Стоимость "Леса Сахары" оценивается в 80 миллионов евро за комплекс теплиц площадью 20 гектаров, совмещённых с солнечными установками суммарной мощностью 10 мегаватт. Это не так уж дорого, учитывая все бонусы технологии. Впрочем, когда начнётся "озеленение" велича.йшей пустыни мира, — никто сказать не может

Как всегда. Проект составили, а когда построят не понятно. Так же не ясно кто оплатит строительство.
А как было бы замечатело, если бы наши, хотя бы правнуки, гуляли не по пустыне, а по зелёным степям. Глядишь и до леса не далеко.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии