Участники Nord Stream готовят исследование по экологии Балтики

Участники Nord Stream готовят исследование по экологии Балтики. Фото: РИА Новости
Компании, участвующие в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток", представят в октябре научное исследование по сохранению экологии Балтийского моря стоимостью 100 миллионов евро, сообщил экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров Nord Stream Герхард Шредер.

Это самое подробное экологическое исследование, которое когда-либо делалось в мире, заявил Шредер в четверг на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он пояснил, что в это исследование будут включены не только экологические аспекты проекта строительства газопровода, но и вопросы, связанные с боеприпасами, затопленными в годы второй мировой войны.

"Это означает, что и российские, и германские, и голландские фирмы, которые принимают участие в проекте, уделяют решению проблемы экологии максимум усилий", - отметил экс-канцлер Германии.

"Отлично", - сказал Путин.

Премьер-министр отметил, что сохранение экологии моря является самой острой проблемой при реализации этого проекта.

На это Шредер заявил: "Я ни в коем случае не согласился бы занять место председателя совета акционеров (Nord Stream), если бы не был уверен, что для всех однозначно необходимо крайне сенситивно подходить к вопросам охраны окружающей среды".

"Я хотел бы заверить, что все фирмы, участвующие в проекте, полностью осознают свою ответственность за сохранение окружающей среды и прилагают к этому максимум усилий", - сказал он.

"Северный поток" планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского "Газпрома" в которой составляет 51%.

Против этого проекта выступает ряд стран, в том числе Эстония, Польша, Швеция и Финляндия, мотивируя это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода. Эксперты, в свою очередь, считают, что, в частности, Польша обеспокоена, прежде всего, потерей прибыли от роли транзитера российского газа.

Источник РИА Новости

Темы: