Число "мертвых зон" в море выросло за 30 лет в 2,5 раза

Число прибрежных областей моря, в которых содержание кислорода настолько низко, что не обеспечивает жизнь большинства живых организмов, с 1980-х годов выросло в 2,5 раза, говорится в исследовании, опубликованном шведскими и американскими исследователями в августовском номере журнала Science.

Бескислородные зоны возникают, в частности, из-за широкого применения неорганических удобрений. Их попадание в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода.

Ученые начали исследовать прибрежные морские зоны в середине 1980-х годов. Тогда ими были обнаружены 162 “мертвые зоны”. В 1995 году, по их подсчетам, таких зон было уже 305, а в 2007 году - 405. Таким образом, с 1995 по 2007 годы их число выросло на треть.

В 1910 году, по данным исследователей, в мире было всего четыре “мертвые зоны”. В настоящее время они занимают в общей сложности как минимум 245 тысяч квадратных километров - площадь, примерно равную территории Новой Зеландии.

По мнению исследователей, недостаток кислорода представляет серьезную угрозу экосистеме морей, приводя к гибели донных животных.
Подводный мир
“В периоды, когда нехватка кислорода в скандинавских водах ощущается более всего, морское дно может недосчитаться более 3 миллионов тонн различных видов животных по сравнению с теми периодами, когда уровень содержания кислорода на дне считается нормальным”, - говорит Рутгер Росенберг, чьи слова цитирует пресс-служба Гетеборгского университета.

“Умершее” морское дно, однако, вновь оживает с повышением в нем содержания кислорода.
По подсчетам ученых, более половины анализируемых ими 405 морских зон испытывают нехватку кислорода ежегодно в определенный сезон. В четверти случаев она возникает периодически и длится всего несколько дней или недель.

Более всего от недостатка кислорода страдают в настоящее время Балтийское море, Мексиканский залив и Восточно-Китайское море.

Темы: