Берегозащита от разрушения побережья Балтийского моря и Калининградского залива

Берегозащитные сооружения в районе порта

Берегозащитные сооружения в г. Балтийске в районе порта представлены причальными стенками различных конструкций, Северной и Южной набережными Морского канала, молами.

В последние годы в районе паромных причалов грузопассажирского автопаромного терминала Бассейна №3 и железнодорожного паромного комплекса Бассейна №4 построены причалы.

Из-за длительного срока эксплуатации гидротехнические сооружения разрушаются, на отдельных участках требуется реконструкция и капитальный ремонт сооружений. Мол Калининградского канала разрушен на 60—70%. Проектом намечается восстановление конструкции мола протяжением 550 м.

Берегозащита побережья Балтийской (Вислинской) косы.

Немецкими гидротехниками в районе п. Коса построено берегоукрепление общим протяжением около 5 км. Объемы и стоимости реконструкции и капитального ремонта гидротехнических сооружений можно определить после специальных обследований сооружений, особенно в подводной зоне.

На отдельных, наиболее размываемых участках заливного берега (в районе размещения экологической рыбацкой деревни (м. Заячий), обустроенных стоянок и в зоне южнее м. Высокий намечается устройство прогулочных набережных.

Со стороны Балтийского моря берег юго-западнее южного мола активно размывается.

Настоящим проектом для защиты от размыва пляжа и остаточной авандюны с южной подветренной стороны южного мола предусматривается:
— строительство прерывистого камненабросного волнолома, способствующего накоплению пляжа на протяжении 1,5 км вдоль берега. Волноломы будут блокировать берег, накапливая и сохраняя пляж при юго-западных, западных и северо-западных волнениях. Оптимальную длину волноломов, их размеры и расстояние от берега следует устанавливать гидравлическим моделированием;
— строительство волногасителя облегченного типа (конструкция ОГУП «Балтберегозащита») протяженностью 1,5 км. с устройством прогулочной набережной над волногасителем в районе Морского форта протяженностью 0,5 км. Строительство такой конструкции намечается в г. Светлогорске от променада к г. Пионерскому.

Берегоукрепление (Приморск)

Берегоукрепительные работы в г. Приморске проведены в районе от р. Приморской до заставы. Конструкция берегоукрепления представлена деревянными сваями в 3 ряда, забитыми вплотную друг к другу. Между береговым откосом и сваями уложен булыжник, верхняя часть засыпана песком.

Генпланом намечается реконструкция берегоукрепления. В районе намечаемого генпланом предприятия по рыбопереработке предусматривается устройство причальной стенки из деревянных свай.

В прибрежной зоне Приморского залива намечается организация рекреационной зоны. Вдоль этой зоны тянется полоса заболоченной территории. Осушение этих земель намечается открытой сетью каналов с последующей подсыпкой слоем минерального фунта 0,7 м для защиты торфа от переувлажнения в период дождей и от ветровой эрозии, а также предотвращение возможности пожара.