Два белых тигренка из Московского зоопарка уедут в Израиль

Два обитателя Московского зоопарка - белые тигрята - переедут на новое место жительства в израильский зоопарк, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы столичного зоосада.

По ее словам, два самца и самочка родились в Москве в конце марта прошлого года.

"Белые тигрята подросли, и пришла пора отправлять их в другие зоопарки. В начале декабря в Ереванский зоопарк улетел один тигренок, дорога прошла благополучно. Два других тигренка уедут в зоопарк в Хайфу, но пока они у нас", - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что в Московском зоопарке живет пара белых тигров, у которых прошлой весной уже второй раз родились детеныши. Малыши здоровы, у них все в порядке.

"Детенышей мы никогда не оставляем в зоопарке. Животных часто размножают под заказ для других зоопарков. Кого-то продают, кого-то отдают просто так. Белых тигрят Хайфе мы отдаем в подарок", - отметила собеседница агентства.

Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детенышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. Кроме того, большинство белых тигров голубоглазые, поэтому назвать их альбиносами в полном смысле слова нельзя. В природе они выживают крайне редко - такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков, эти животные содержатся также в частных зверинцах.

Белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка - бенгальского самца по кличке Мохан. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается значительного ослабления жизнеспособности этих животных. Больше всего белых тигров обитает в Индии, их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке, и в Европе.

Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живет также на территории Сундарбана (окрестности устья реки Ганг) и Бангладеш.

История Жизни в зоопарке


Первый белый тигр появился в Московском зоопарке в мае 2003 года. После месячного карантина его перевели в павильон «Кошки тропиков». Пятилетний самец прибыл сюда из зоопарка голландского города Амерсфорт. Через год в соседний с ним вольер приехала самка из Швеции. Когда тигрица освоилась, кошек познакомили. И в июле 2005 года в зоопарке произошло счастливое событие – родились три чудесных белых тигрёнка. Самка оказалась заботливой мамой, все тигрята благополучно выросли. Два из них пополнили коллекции Российских зоопарков: один уехал в Новосибирск, другой – в Екатеринбург. Третий тигрёнок отправился в далёкое путешествие в ЮАР. В марте 2008 года родилось ещё три тигрёнка.


В павильоне «Кошки тропиков» чаще всего можно увидеть лишь взрослых тигров. В большом уличном вольере они гуляют по очереди (вне сезона размножения животные могут быть агрессивны друг к другу). Наши два белых тигра совсем разные. Самец по характеру – большой, вальяжный, но очень игривый. Именно он подолгу возится с новыми игрушками, которые ему дают сотрудники. Он носит их в зубах, толкает лапами, иногда прыгает вокруг как котенок. Особая его любовь – бассейн. Он с удовольствием купается, играет в воде, а в жару иной раз и спит в бассейне. Тигрица более степенная. В воду не заходит, играет реже. Лишь в то время, когда подрастали тигрята, она с удовольствием возилась с ними. Есть у тигров и пищевые предпочтения: Самец совсем не ест рыбу и кроликов, он предпочитает мясо. Для самки же кролики – лакомство, она с удовольствием ест рыбу и субпродукты. Наши белые тигры пребывают в добром здравии, и мы надеемся, что задорная тигриная молодежь ещё не раз порадует нас своей веселой возней.