Восстановление здоровья почв

Кризис современного интенсивного сельского хозяйства становится все более угрожающим. Общественность в испуге от присутствия в питьевой воде вредных веществ, объем которых все возрастает. Более 1/3 водопроводных станций не в состоянии очистить воду от остатков пестицидов. Можно было бы извлечь нитраты, но тогда в атмосферу попадут соединения азота и возвратятся в круговорот вредных веществ, в котором играют опасную роль возникающие из соединений азота новые ядовитые вещества. Призыв к запрещению использования минеральных удобрений и, по меньшей мере, всех гербицидов не остался незамеченным. Но и фермер столкнулся с новыми неожиданными последствиями. Несбалансированное питание растений вызывает появление все новых вредителей, таких, как ржавчинные грибы, улитки, тля, и трудноискореняемых сорняков. Но наибольшую опасность представляет уплотнение почв. Оно является причиной эрозии почв, достигающей в настоящее время во многих земледельческих районах уже более 25 т/га в год, что означает, что плодородный пахотный слой будет снесен в течение жизни одного поколения. Уплотнение почв также препятствует проникновению в почву дождевой воды, так что даже отсутствие осадков в течение 10-20 дней заставляет растения испытывать острый дефицит влаги. И, наконец, уплотнение почв приводит к использованию все более мощных и дорогостоящих тракторов в комплексе с более крупными сельскохозяйственными орудиями и механизмами, которые все вместе еще более ускоряют уплотнение почв.

Многие другие ошибки связаны с рекомендациями далекой от практики науки. К таким просчетам относятся специализация, малопольные севообороты, монокультуры, чрезмерное кормление концентратами при стойловом содержании скота.

Единственную перспективную возможность предоставляет экологическое земледелие. Оно объединяет старые, испытанные принципы с новейшими научными знаниями для включения сельскохозяйственного предприятия в качестве составной части экосистемы, чтобы природа смогла помогать фермеру, а не защищалась бы от его ошибок.
Первое необходимое условие - восстановление и дальнейшее повышение естественного плодородия почвы. Плодородие почвы формируется в результате взаимодействия в почвенной толще корней растений и микроорганизмов. У корней растений постоянно отщепляются мельчайшие кончики, которые служат пищей биллионам микроорганизмов, преимущественно крохотным микробам. И наоборот, микроорганизмы обеспечивают постоянный приток органических соединений к корням растений, на которых поселяются изолированные микробные клетки, а также многоклеточные организмы (например, микоризы). Кроме того, все корни и поверхностные органические остатки могут, преимущественно в период незначительного роста корней, преобразовываться в гумус, служащий источником питания как микроорганизмам, так и корням растений. Это взаимодействие и совместный обмен веществ приводит к образованию в почвенной толще бесчисленного количества мелких пор и мельчайших комков. Все пустоты заполняются иловатыми частицами, за счет которых микроорганизмы и корни покрывают свою потребность в воде, а комочки защищены от растворяющего действия воды.

Состав почвенных организмов изменяется с глубиной, приспособляясь к очень разнообразным физическим условиям. Поэтому отвальная вспашка на глубину более 8-10 см пагубна для почвенного плодородия, так как погибают существенные части биоценозов и должны образовываться новые. Если образование новых сообществ продолжается дольше, чем вегетационный период, то почва "мертва" и не представляет никакой ценности для развития растений. Чем больше масса корней, тем больше численность почвенных организмов, чем больше корневая система, тем быстрее происходят превращения, чем многообразнее виды корней, тем богаче виды почвенных организмов. Экологическое земледелие позволяет надолго обеспечить такие же и даже более высокие урожаи, чем у фермеров, применяющих химико-синтетические вещества.
Предпосылкой для этого служит предотвращение уплотнения почв - следствие любого, особенно современного земледелия - а также восстановление зернисто-мелкокомковатой структуры почв. Это предполагает сохранение верхнего пахотного слоя путем стимулирования преобразований органических остатков и навоза и обогащение его каменной мукой, способствующей развитию микроорганизмов.
При ведении экологического земледелия необходимо придерживаться необходимых для экосистем трех основных правил:
1. Многообразие видов посевов.
2. Увеличение сроков покрова почвы.
Предотвращение любого разрушающего воздействия на экосистему. Первое требование выполняется применением разнообразных севооборотов, смешанными, подпокровными и промежуточными посевами. Второе правило обеспечивается подпокровными и промежуточными посевами и поверхностным внесением подстилочного навоза и компоста. Выполнение третьего правила предполагает очень щадящую обработку почв, создание условий для разложения органических веществ, препятствование поступлению всех химико-синтетических веществ в общий круговорот веществ сельскохозяйственного предприятия. Все биоценозы основываются на постоянном, строго на-целенном потоке информации. Каждое поступающее извне неизвестное химическое соединение может изменить этот поток информации и поэтому опасно. Многообразие процессов и участ-вующих в них минимальных объемов веществ, которые большей частью непознаваемы, затрудняет прогноз о воздействии химических соединений. Вот почему поступление всех искусственных соединений необходимо прекратить - в конце концов, уже много миллионов лет экосистемы прекрасно функционируют на Земле и без этих веществ! Экологическое земледелие позволяет выполнить это требование, сэкономив к тому же дорогостоящие средства производства, и поставить на рынок продукцию, которой предоставляются льготы при установлении цен. Так как речь идет о перестройке биологических процессов, то для развития нового направления сельскохозяйственного производства требуется определенное время. Это время может быть сокращено путем хорошо спланированной и правильно проведенной перестройки хозяйства.

Темы: 

Почва - мать всего. О ней задумываются в последний момент, потому что многие её считают просто землей.

Почва - мать всего.

Поэтому, берегите почву — мать вашу!

:)

Почва - мать всего.
Поэтому, берегите почву — мать вашу!

как мать вашу
:)))

Да,многие не задумываются о ее ценности,делают с ней все, что можно и нельзя,а потом удивляются-почему картошка так плохо растет?

Биологи не химики, химики не биологи. Искусственными удобрениями делу не поможешь. Надо читать другие книжки :))