Демографический виток

В течение следующих 43-х лет население Земли увеличится на 2.5 млрд. человек (с 6.7 млрд. в 2007 году до 9.2 млрд. в 2050-м). За этот же период времени численность населения России сократится со 140 млн. до 108 млн. человек. Эти выводы сделал Отдел Народонаселения ООН, опубликовавший особый доклад.

Серьезные демографические потери понесут и большинство постсоветских государств. Основная причина - высокая смертность, вызванная в первую очередь последствиями эпидемии ВИЧ\СПИД, и низкая рождаемость. Сокращение численности населения в ближайшие четыре десятилетия будет наблюдаться и в иных странах, в том числе в Германии, Италии, Японии, Южной Корее.

В докладе также указывается, что в мире наблюдаются демографические изменения, вызванные переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости. Отмечены три этапа подобных преобразований. Первый обычно начинается со снижения детской смертности. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению. На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей. На третьем этапе, в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности увеличивается только доля пожилых людей. Третьего этапа достигли страны Европы и Япония. В индустриально развитых странах число лиц в возрасте старше 60-ти лет за полвека более чем удвоится и возрастет с 245 млн. человек в 2005 году до почти 406 млн. в 2050 году. В глобальном масштабе численность людей старше 60 лет к 2050 году утроится (до 2 млрд.).

В период с 2005 по 2050 год половина всего населения планеты будет проживать в восьми густонаселенных странах мира - Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае. В этих государствах сохранится тенденция высокого прироста населения. В ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми - жители Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.