Биоразнообразие Калининградской области

Проблема сохранения морского разнообразия

Более 100 известных ученых из России, Польши, Германии и других стран, а также представители ведущих и крупнейших музеев поделятся опытом сохранения морского наследия на международной конференции, которая открылась в среду в калининградском музее Мирового океана.

В Калининградской области всё-таки отстреляют диких кабанов

Отстрел всех диких кабанов на территории Калининградской области – это единственный шанс обезопасить регион от заражения африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом заявил замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, который в Калининграде провел комиссию. Ее председатель – вице-премьер регионального правительства Константин Суслов – сообщил, что уничтожение кабанов должно происходить одновременно на территории Литвы, Польши и нашего региона.

Многообразие пауков на Куршской косе

Очень часто среди травы, в кронах деревьев, на ветках кустарников, да и у себя в домах мы можем наблюдать удивительных природных ткачей – пауков. Изящество их работы просто не поддается описанию. Все было бы замечательно, если бы на этом чудесном творении природы не появлялись сами хозяева – лохматые, зловещие, с множеством лап. Ну как тут не вспомнить историю про Муху-Цокотуху!

Фенологические наблюдения в луговых фитоценозах в НП «Куршская коса»

В первой декаде сентября не было отмечено существенных изменений в многолетних фенологических наблюдениях, проводимых в Национальном парке.

Начало осени в жизни пернатых обитателей Куршской косы

Куршская коса является перелетной трассой для мигрирующих птиц. Во время сезонных миграций она пропускает от 10 до 20 миллионов пернатых.

Фенологические наблюдения за развитием охраняемого вида синеголовника приморского

На текущей неделе сотрудники научного отдела НП «Куршская коса» проводили плановые наблюдения за ценопопуляциями редкого и охраняемого в России и Калининградской области растения - синеголовника приморского (Eringium maritimum).

Соцветие синеголовника

Фенологические наблюдения в августе на Куршской косе

Чем ближе осень, тем желаннее каждый яркий цветок. Поздние цветы – это подарок природы нам, не успевшим в суете будней насладиться красками лета.

Летние фенологические наблюдения на Куршской косе

Суммарные максимальные температуры воздуха способствовали ускоренному развитию плодоношения у растений. Погода корректирует многие фенологические явления. Главным и наиболее заметным даже неспециалисту является опережение почти на две недели по сравнению со средними многолетними данными начало плодоношения у древесных и травянистых растений. Уже сейчас понятно, что продолжительное действие высоких температур может привести к выходу из состояния покоя и повторному цветению растений.

Как вести себя при встрече с тюленем

Научный сотрудник Национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков рассказал, что балтийский серый тюлень у побережья Калининградской области встречается относительно регулярно.
Балтийский тюленьИзображение с сайта Национального парка «Куршская коса».

Травянистые первоцветы с необычными названиями

Итоги фенологических наблюдений за первую декаду апреля.

Бурые медвежата и белый тюлененок

Через пару недель калининградцы смогут увидеть недавно появившихся в городском зоопарке бурых медвежат и белого детеныша тюлененка.
Фотокорреспондент "Клопс.Ru" запечатлел один день из жизни зверят.

В Калининграде спасают от мороза субтропические растения

Рекордные морозы накрыли Калининградскую область. Температура в некоторых районах упала до минус 30. Такого здесь не было более чем полвека. Лютая стужа стала настоящим испытанием не только для людей, но и для животных, и даже растений.

Под природный парк "Виштынецкий" планируется выделить 24 тыс. га земли

Под природный парк регионального значения "Виштынецкий" в Нестеровском районе может быть выделено порядка 24 тыс.га земли. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Экспертиза региональной службы по экологическому контролю и надзору показала, что создание парка не окажет губительного влияния на экологию "Красного леса".

"Создание парка обеспечит долговременную охрану леса, улучшит его экологическое и эстетическое состояние", – уточнил руководитель службы Сергей Побережный.

В Калининградской области площадь хвойных насаждений уменьшилась

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области разработан проект Лесного плана. Как сообщил корреспонденту ИА «REGNUM» представитель регионального минсельхоза, разработчиком Лесного плана выступило предприятие «Севзаплеспроект» из Санкт-Петербурга, которое является филиалом ФГУП «Рослесинфорг».

Разногласия между директором зоопарка и сотрудниками привели к гибели нескольких животных

На прошлой неделе в Калининграде появилась некоммерческая организация «Фонд защиты зоопарка». Пока она немногочисленная. Всего 12 человек, но сочувствующих, по словам председателя правления фонда Ольги Загартдиновой, в разы больше. Возникает вопрос — от кого эти люди собираются защищать зоопарк?

Гигантские грибы выросли в Калининградских лесах

Чрезвычайно большие грибы - весом около 6 килограммов появились в лесах Гусевского района Калининградской области.

Клинцовский буковый лес

Буковые леса Калининградской области

Лесообразующей породой в буковых лесах является бук лесной (Fagus sylvatica L.), восточная граница которого пересекает Калининградскую область и собственно Самбийский полуостров.

Появившиеся на Куршской косе бакланы - угроза деревьям

На днях отмечались Международные дни осенних наблюдений за птицами.

В это же время сотрудники научного отдела национального парка «Куршская коса» в Калининградской области зафиксировали крупную колонию бакланов в окрестностях озера Чайка – три тысячи особей.

Пьяный болотник

Подбе́л (лат. Andrómeda) — род вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков семейства Вересковые. Andromeda polifolia L. — Подбел обыкновенный, или многолистный.
Научное родовое название дано растению за красоту цветков в честь красавицы Андромеды — героини древнегреческого мифа про Персея.

Фотоальбом: 

Флора и фауна Калининградской области

Растительный покров Калининградской области относится к лесной зоне, подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22%. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов, где лесистость колеблется от 37 до 23%.

Подписка на RSS - Биоразнообразие Калининградской области