Региональная геоэкология

Калининградские ученые: Через 100 лет Балтийскую косу частично затопит

Через 100 лет Вислинский залив выйдет из берегов, в результате чего Балтийскую косу частично затопит. К таким выводам пришли учёные лаборатории прибрежных систем атлантического отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Начальник городского управления благоустройства и экологии ответил на вопросы СМИ

Начальник недавно созданного городского управления благоустройства и экологии Николай Фадеев ответил на вопросы "Клопс.Ru". Фадеев был на днях назначен на должность руководителя новой структуры, объединившей два отдела –благоустройства и отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов. Что означают эти перемены для горожан?

Фадеев НиколайФадеев. Изображение "Клопс.Ru"

Летние фенологические наблюдения на Куршской косе

Суммарные максимальные температуры воздуха способствовали ускоренному развитию плодоношения у растений. Погода корректирует многие фенологические явления. Главным и наиболее заметным даже неспециалисту является опережение почти на две недели по сравнению со средними многолетними данными начало плодоношения у древесных и травянистых растений. Уже сейчас понятно, что продолжительное действие высоких температур может привести к выходу из состояния покоя и повторному цветению растений.

На Куршской косе хотят построить велодорожку за 560 миллионов

Проект строительства на Куршской косе велодорожки «приобретает реальные очертания», считает директор нацпарка Анатолий Калина. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс». По словам Калины, правительство области и нацпарк в настоящее время оформляют необходимые документы.

Анатолий КалинаАнатолий Калина. Фото «Новый Калининград.Ru».

Калининградцы останутся без балтийских шпрот?

Конфликт между частными рыболовными фирмами и колхозом «За Родину» никак не могут разрешить.

Апрель месяц – самая горячая пора для калининградских рыбаков. И речь в данном случае не о тех, кто любит постоять с удочкой в выходной день, а о тех, для кого рыбная ловля – основной источник дохода. Началась салачная путина, Калининградский залив кишит рыбой. Лови – не хочу. Только вот работником невода сейчас не до радостей.

Травянистые первоцветы с необычными названиями

Итоги фенологических наблюдений за первую декаду апреля.

Из-за ураганных ветров на Куршской косе размыло авандюну и повредило пляжи

Из-за нескольких штормов, которые бушевали в Калининградской области в последние дни, на Куршской косе отмечается интенсивный размыв берега. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе национального парка, практически на всем обследуемом участке побережья Куршской косы полностью смыты эоловые подушки в тыльной части пляжей и зачаточные авандюны шириной до 5 метров и высотой до 1,5 метров.

Запрещённый митинг против АЭС собрал около 100 человек

1 октября 2011 в Калининграде планировалось провести митинг за референдум по вопросу возведения Балтийской АЭС, находящейся на подготовительном этапе строительства. Накануне мэрия Калининграда отказала организаторам в согласовании митинга, также было отказано в согласовании пикета по тому же вопросу, однако в центре города к назначенному времени все же собрались около 100 человек. Полиция не препятствовала собранию, которое длилось около часа. Вместе с тем, группа сотрудников ФСБ и УВД задержала журналистов литовского телеканала LRT.

Будущее авандюны в Пионерском – под угрозой

Морская инспекция начала проверку законности строительства на побережье Балтийского моря. Особую обеспокоенность вызывает будущее защитной авандюны у берегов Пионерского. Здесь уже поработала строительная техника. Два огромных проезда в сторону моря через пески неизвестные проложили грейдерами, по словам жителей, неделю назад.
Сегодня даже первоклассник знает, что разрушать авандюну нельзя. Тем более в таком проблемном месте, как берег в районе Пионерского. Последствия могут быть необратимые.

Что появится на Куршской косе в рамках создания там турзоны

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) поделилось информацией о том, что появится на Куршской косе в рамках создания там турзоны. Под это, напомним, выделены четыре участка общей площадью почти в 320 гектаров, главной территорией под застройку планируется сделать поле возле поселка Рыбачьего.

Ущерб от самовольной вырубки леса на Балтийской косе превысит один миллион рублей

Благодатные места. Девственный лес, сопки, тихая гладь залива по одну сторону и буйная Балтика - по другую… Одним словом, коса. Пусть не Куршская, более известная, но эта, по иноземному Вислинская, кое в чем еще фору даст признанной «жемчужине». А меньшая популярность просто объясняется – не освоена она вовсе.

Больные каштаны в Калининграде будут лечить

Лед тронулся!
На днях начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Калининграда Светлана Гончарова сообщила, что власти города выступают на борьбу с минирующей молью - этот вредитель поразил почти все каштаны в Северном полушарии, в том числе и у нас.

Клинцовский буковый лес

Буковые леса Калининградской области

Лесообразующей породой в буковых лесах является бук лесной (Fagus sylvatica L.), восточная граница которого пересекает Калининградскую область и собственно Самбийский полуостров.

В Калининграде открываются Российско-германские дни экологии

Участники двухдневного форума "Российско-Германские дни экологии" обсудят во вторник в Калининграде проблемы очистки воды, охраны природы и развития туризма, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального правительства.

По его словам, 21 и 22 октября пройдут два семинара.

Подписка на RSS - Региональная геоэкология