Этология

Почему самцы умирают раньше самок

Британские ученые провели эксперимент с мухами и обнаружили, что самцы умирают раньше самок, если им приходится бороться за выживание и конкурировать за полового партнера. Несмотря на одинаковые условия проживания, мужская особь в стрессовой среде старится быстрее, продолжительность жизни сокращается примерно на треть.

Почему один и тот же человек ведет себя то как альтруист, то как сволочь

Статья о добре, зле, воронах, слонах и философах, объясняющая, почему мы все такие хорошие, хотя иногда и плохие.
 Александр Котляров

Гибнет историческое наследие — Ушаковский пруд

2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации .Главная причина экологических конфликтов - коррупция и потеря прибыли для бизнеса. Люди борются за свои права, чистую экологию, а постепенно втягиваются в конфликт с бизнес структурами и государством в лице местных чиновников. Государственная система в отношении защитников природы не работает. Законные права граждан на достойную экологию остаются незащищенными судом и прокуратурой. Граждане не могут повлиять на антиэкологические решения, нет правового регулирования.

Темы: 

Происхождение и эволюция человека

В своем главном труде "О происхождении видов" Дарвин обошел стороной вопрос о происхождении человека, лишь намекнув, что его теория прольет свет на эту проблему. Данная статья представляет собой краткий обзор новейших достижений палеоантропологии, генетики и эволюционной психологии - трех направлений, которые сегодня вносят наибольший вклад в развитие представлений об эволюции человека. Обзор показывает, что идеи Дарвина не только "пролили свет" на происхождение и эволюцию человека, но и стали главной путеводной нитью для исследователей, занимающихся изучением антропогенеза.

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны

Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение.

Самки гелад избавляются от нежелательной беременности

Группа ученых из американских лабораторий доказала, что самки гелад — родичей мартышек — могут избавиться от текущей беременности, если того требуют обстоятельства.

Найдены новые причины глобального потепления

Количество углекислого газа и других газов, которые теоретически должны приводить к потеплению, увеличивается в атмосфере земли. В то же время температура не только не повышается, а, наоборот, снижается за последние годы. По мнению ряда ученых это говорит о том, что влияние деятельности человека на климат не так уж велико.

Темы: 

Эволюция морали

Знания о собственном происхождении человечество получает с помощью трёх наук. Первые две, палеоантропология и генетика, всем известны: первая рассказала нам о том, как выглядели и чем занимались наши предки в последние шесть миллионов лет, а вторая ищет и находит отличия нашего генома от генома шимпанзе и выделяет среди этого жалкого 1 процента нуклеотидных пар единичные значимые изменения. Третья наука сформировалась недавно (хотя была предсказана Дарвином 150 лет назад) и называется эволюционной психологией.

Находясь в толпе, люди повинуются стадным инстинктам

Ученые из университета Лида пришли к выводу, что в толпе пешеходам свойственны стадные чувства.

Исследователи в течение трех дней утром и вечером проводили наблюдения за пешеходами, после чего свои наблюдения специалисты занесли в специальную компьютерную программу, моделирующую типичное повеление людей на улице.

Путин заявил о необходимости развития экологического туризма

Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий. На нем шла речь, в частности, о необходимости создания инфраструктуры для экологического туризма.

"Нужно создать нормальные правовые условия для развития рекреационной, туристической деятельности на территории национальных парков и природных зон, заказников, - уверен премьер. - Чтобы можно было брать земельные участки в аренду, возводить здания и сооружения, необходимые для размещения и обслуживания туристов".

Скворцы согласны, что утро вечера мудренее

Сон помогает скворцам лучше усваивать информацию. После него птицы лучше применяли новые навыки, чем сразу после обучения. Так же это происходит и у людей. Ученые рассчитывают, что им в будущем удастся прояснить глобальные механизмы памяти и познания.

Сон помогает людям лучше усваивать новую информацию и решать задачи предыдущего дня. Оказалось, что подобным образом работает и мозг птиц.

Выходцы из Индии заселили Австралию около 45 тысяч лет назад

Заселение Австралии людьми современного типа, покинувшими африканский континент, произошло не позднее 45 тысяч лет назад по так называемому "Южному пути" - через Африканский Рог, Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море, Аравийский полуостров и юг Азии, считают авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Evolutionary Biology.

Обнаружено самое древнее соколиное гнездо

В Гренландии обнаружено птичье гнездо, возраст которого оценивается в две с половиной тысячи лет.

Курт Бёрнэм проверяет гнездо, которому около тысячи лет. Вход в дом кречетов скоро исчезнет за горой помета.

Интересно, что в нем до сих пор живут кречеты — самые крупные соколы.

Это самое древнее из известных соколиных гнезд. Рядом находятся еще три гнезда, каждое из которых было обжито около тысячи лет назад.

Этногенетическое оружие создать невозможно

Этногенетическое оружие, которое поражало бы только людей, принадлежащих к определенному этносу, а для других оставалось безвредным, в принципе невозможно создать, считает директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, член-корреспондент РАН Николай Янковский.

У пигмеев нашли общего предка

Группа антропологов установила, что пигмеи, обитающие в западной части Центральной Африки, разделились на отдельные ветви около трех тысяч лет назад. До появления работы ученых, опубликованной в журнале Current Biology, история происхождения пигмеев оставалось неясной. Коротко исследование описано на сайте журнала New Scientist.

Североамериканские индейцы оказались любителями шоколада


Сосуды древних индейцев Северной Америки, использовавшиеся, вероятно, для употребления шоколада. Фото авторов исследования

Шоколад был известен жителям Северной Америки задолго до пришествия туда белого человека. Об этом свидетельствуют данные, собранные учеными из Университета Нью-Мексико. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

Брак между двоюродными братьями и сестрами следует разрешить

Геоэкология: 
Пользовательские теги: 

Тайны Большого Меконга

Почему пигмеи такие короткие?

Пигмеи - одна из самых низкорослых рас, но они не являются карликами. Чистокровные пигмеи имеют рост в среднем 145 см (мужчины) и 133 см (женщины), и при этом это не патология, как у карликов. Пропорции тела у них такие же, как у вас или меня, поэтому голова у них кажется непропорционально большой.

Плохая видимость в темноте помогла обезьяне стать человеком

Приматы могут самостоятельно перейти на прямохождение, если им сильно сузить угол обзора, выяснили японские ученые из группы по изучению сознания и поведения НИИ общих проблем промышленных технологий.

Медитация и голодание в изменении генов

Что нужно генам каменного века?

То, что регулярная физическая активность, в особенности профессиональный спорт, кардинально меняют не только мышечную массу, но и все другие системы организма человека, напрямую или опосредованно связанные с физической нагрузкой, — костную, сердечно-сосудистую, даже пищеварительную, — известно довольно давно.

Правильная пища для генов

Пожалуй, я не ошибусь, назвав еду самым коротким путем к нашим генам. Это действительно так. Наш мозг в мгновение ока начинает продуцировать множество медиаторов, гипоталамус — гормонов, а пищеварительная система — сотню-другую пептидаз, амилаз, липаз и т.д. не только во время собственно трапезы, а задолго до нее, когда мы в мыслях предвкушаем ее вид, запах и вкус.

Гены, которые мы меняем

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека — открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды

Лица Обамы и Брауна не внушают доверия – британские ученые

Ученые из университета Кента представили типаж человека с самым честным лицом. Согласно научным критериям, этому типажу соответствует лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, а вот избранный президент США Барак Обама создает впечатление человека, не внушающего доверия, пишет The Telegraph.

Новые тайны Homo erectus


Тазобедренные кости женщин вида Homo erectus ("человека прямоходящего") были гораздо шире, чем предполагалось ранее. Это означает, что они могли рожать детей с большей емкостью черепа, которая в конечном итоге позволила "человеку разумному" эволюционировать.

Время синтеза гемоглобина оказалось сравнимо с возрастом Земли

Молекула гемоглобина.
Изображение PatriciaR

Американские исследователи установили, что в отсутствие фермента реакция, необходимая для синтеза гемоглобина, идет более двух миллиардов лет. Пресс-релиз работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доступен на сайте Медицинской школы университета Северной Каролины.

Численность землян в 2050 году превысит 9 миллиардов человек

В настоящее время численность населения Земли составляет 6,7 миллиарда человек, но к 2050 году она достигнет 9,2 миллиарда человек, преимущественно за счет роста населения развивающихся стран. Об этом говорится в представленном докладе Фонда ООН в области народонаселения.

Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа

Самые древние массовые находки украшений и других несомненных следов подлинно человеческой духовной культуры происходят из Южной Африки, однако возраст большинства находок до сих пор оставался спорным. Применение точных методов оптико-люминесцентного датирования показало, что первый расцвет «высокой культуры» в Южной Африке начался 71,9 тыс. лет назад и длился менее тысячелетия.

Митохондиальная "Ева"

Первые получившие известность исследования мтДНК (митохондриальная ДНК) представителей разных выявили общность происхождения всех ныне живущих людей по женской линии. Эти исследования были проведены в 1987 г. Аланом Уилсоном и его коллегами из Калифорнийского университета в Беркли [Cann et al., 1987]. Они получили мтДНК от 147 представителей различных рас.

Страницы

Подписка на RSS - Этология