Глобальные вызовы человечеству

США вышли из Парижской сделки по климату

1 июня Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату — крупнейшей международной сделки с участием 195 стран, договорившихся помочь миру избежать негативных последствий глобального потепления.

У человечества нет будущего, если оно не отправится в космос

Британский ученый Стивен Хокинг (Stephen Hawking) в преддверии Нового года делает неутешительные прогнозы. Он уверен, что неминуемый конец света наступит в ближайшую тысячу лет. По мнению ученого, гибель человечества произойдет из-за ядерной войны, генетически созданного вируса или из-за действий искусственного интеллекта, сообщает DailyMail. Такое заявление сделал ученый на студенческом дискуссионном обществе Оксфорда.

Арктика потеряла рекордный объем льдов

Международная группа ученых зафиксировала рекорд по темпам потери Арктикой ледяного покрова. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров. Об этом пишет The Guardian.

Парижское соглашение

В декабре 2015 года на очередном климатическом саммите, 21-ой Конференции по климату, проходившей в Франции было принято Парижское соглашение, которое после ратификации заменит собой Киотский протокол.

Парижское соглашение - документ PDF

Заводское земледелие

Рассматривается заводское земледелие на основе АМАК-систем.

Губит людей вода.

В «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга описывается «водяное перемирие» — в страшную засуху обычай джунглей требовал, чтобы хищники не смели убивать своих жертв у водопоя. Людям такие условности не свойственны. Когда вода становится ценностью, в ход идут даже угрозы применить ядерное оружие.

Каждый год исчезает 1000 видов животных

Ученые прогнозируют, что в скором времени в мире произойдет шестое в истории великое вымирание видов. К такому мнению специалисты-биологи пришли, проанализировав данные проведенного ранее исследования, направленного на изучение проблемы вымирания многих представителей фауны на Земле.

Уровень Мирового океана повысится на 4,5 метра

Ученые НАСА и Калифорнийского университета в Ирвине установили, что таяние ледников в Западной Антарктиде может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра. К такому выводу авторы исследования пришли в результате 40 лет наблюдений Западной Антарктиды в районе моря Амундсена. Полученные данные опубликованы в Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться, например, на сайте Калифорнийского университета в Ирвине.

10 страшных экологических катастроф

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что стало одной из самых страшных экологических катастроф в истории. К этой дате были собраны вместе сведения о 10 подобных происшествиях.

Ученые обнаружили астероид, который может столкнуться с Землей

Астрономы Крымской астрофизической обсерватории открыли 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, говорится в материалах Центра малых планет и астероидного подразделения НАСА.

Дышать под водой становится всё труднее

Мировой океан нагревается, это хорошо известно, как и то, что он подкисляется. Но этого мало — он ещё и задыхается. По данным нового «медицинского осмотра», к концу столетия океан может потерять до 7% своего кислорода.
Смерть под водой

Американцы разбомбили восьмое чудо света

«Мы позволяем американским военным сбрасывать бомбы на мировое достояние – Большой барьерный риф, — заявила сенатор от “Австралийской партии зеленых” Ларисса Уотерс. — Мы что, совсем сошли с ума? Это так мы ухаживаем за этим уникальным регионом – позволяя иностранцам сбрасывать на него бомбы?»

Арктика становится кислой

Арктика, и без того страдающая от таяния льда, столкнулась с новой угрозой в виде быстрого подкисления океана.
Белый медведь на льдине

ВОЗ подготовила отчет касательно последствий аварии на «Фукусиме-1»

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подготовили отчет о последствиях аварии на АЭС «Фукусима 1» в Японии, которая случилась из-за мощнейшего землетрясения в марте 2011-го года.

Что такое устойчивое развитие

«Посмотрите на себя! Посмотрите друг на друга. Посмотрите на сидящих рядом с вами! Вы одеваетесь в дорогие костюмы! Вы обедаете в дорогих ресторанах! Вы едите экзотические деликатесы! Вы катаетесь на дорогих машинах! На "кадиллаках"!»

Миллионеры платят за развенчание мифа о потеплении

В США набирает обороты новое движение, которое ставит своей задачей доказать, что угроза глобального потепления – это миф, раздутый журналистами до гигантских размеров. Фонд принимает анонимные пожертвования от богатейших людей страны, которым это, по всей видимости, на руку, сообщает Independent.

Донная рыба у побережья Фукусимы остается радиоактивной

Надежды на возобновление рыболовства у восточного побережья Японии пока не оправдались.

Ледники в Арктике исчезнут через 4 года. Экологи бьют тревогу, но их никто не слышит!

Эксперты по Арктике бьют тревогу: в северных широтах произошла "глобальная катастрофа"! По словам профессора Кембриджского университета Питера Уодемса, ежегодно замерзающая и оттаивающая акватория сократилась до низшего из когда-либо зафиксированных уровней, пишет inopressa.ru. Толщина ледяных покровов в Арктике в этом году неожиданно сократилась на 500 тысяч квадратных километров.

Сдержать парниковый эффект, скорее всего, не удастся

Шансы на то, что глобальное потепление удастся удержать на уровне двух градусов от доиндустриального уровня, стремительно тают.

Необходимо новое глобальное соглашение по климату

Международная экозащитная организация «Гринпис» предлагает мировому сообществу продлить действие Киотского протокола на 2013-2017 годы, отменив при этом неиспользованные в прошлые годы квоты на выбросы парниковых газов, и разработать новое глобальное соглашение по климату с конкретными обязательствами по снижению выбросов к 2015 году, сообщает «Интерфакс».

RSS-материал