Экология Калининградской области

В Калининграде активно выкорчевывают парки и скверы. Что останется от «города-сада» через 5 лет?

Когда-то Калининград имел статус «города-сада». Но это в прошлом. К сожалению, согласно данным Лаборатории социологических исследований БФУ им. И. Канта, таковым областной центр сегодня не считает две трети (69,5%) опрошенных горожан.

Далеко за примерами ходить не надо. Посмотрим, что делается в центральной части Калининграда.

Значительную часть сквера рядом со зданием городской администрации подмял под себя ТЦ «Европа».

Вместо сквера у «Калининградгазавтоматики» появился «Морской бизнес-центр».

В Калининградской области всё-таки отстреляют диких кабанов

Отстрел всех диких кабанов на территории Калининградской области – это единственный шанс обезопасить регион от заражения африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом заявил замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, который в Калининграде провел комиссию. Ее председатель – вице-премьер регионального правительства Константин Суслов – сообщил, что уничтожение кабанов должно происходить одновременно на территории Литвы, Польши и нашего региона.

Национальный парк «Куршская коса» отдали под застройку

Министерство природных ресурсов и экологии России выдало разрешение на строительство жилого дома на Куршской косе.

Согласно документу, жилье будет построено в поселке Рыбачий. В нацпарке пояснили, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ получать разрешение на строительство на Куршской косе нужно в Минприроды России, поскольку парк находится в ведении федеральных структур. При этом проект обязан пройти все экологические экспертизы, в противном случае в выдаче разрешения на строительство будет отказано.

Эксперт: Калининград рискует потерять вековые каштаны и клены

Весной 2014 года могут "не проснуться" старые калининградские каштаны – визитная карточка и гордость нашего города.

Такое мнение высказала председатель общества "Экозащита!", биолог Александра Королева. По ее словам, всему виной каштановая, или охридская моль-минёр, которая на протяжении уже десятка лет уничтожает каштаны по всей Европе.

Калининградские ученые: Через 100 лет Балтийскую косу частично затопит

Через 100 лет Вислинский залив выйдет из берегов, в результате чего Балтийскую косу частично затопит. К таким выводам пришли учёные лаборатории прибрежных систем атлантического отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Николай Цуканов забыл об экологии

В проекте отчета губернатора Николая Цуканова о проделанной за три года работе не нашлось места для экологии, как для одного из приоритетных направлений.

Калининградских экологов возмутил тот факт, что среди основных блоков, по которым намерен отчитаться губернатор — они интегрированы в дизайн главной страницы сайта областного правительства — отсутствует раздел экологии. При этом отдельно выделены такие специальные направления как янтарная отрасль, рыбная отрасль. В перечне тем для отчета также обозначены вопросы муниципальной политики и спорта.

Калининград продолжает сливать фекалии в Балтийское море

Генеральный подрядчик ОАО «Мостострой №6» продолжает затягивать строительство очистных сооружений в Калининграде. К такому выводу по итогам проверки пришёл министр строительства региона Сергей Майоров.

«Судя по увиденному, никаких существенных изменений, кроме появления щебёночной дороги, на очистных за последний месяц не произошло. Фактически сегодня на стройплощадке трудятся несколько десятков человек, хотя для вхождения в график должны работать не менее 150», ― подчеркнул чиновник.

Официально свалку под Неманом откроют только в марте

Официальное открытие первого в регионе современного полигона для утилизации твердых бытовых отходов в районе поселка Барсуковка Неманского района состоится в марте текущего года.
Об этом сообщил региональный министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев в своем выступлении в рамках круглого стола, посвященного безопасности системы обращения с отходами на территории Калининградской области.

На Куршской косе вырубают "пожилые" сосны

В лесничестве "Золотые дюны", расположенном на территории национального парка "Куршская коса", началась вырубка горных сосен.

Эти деревья легко приживаются на сухих песчаных почвах, корни достигают 20-25 метров в диаметре, закрепляя движущиеся пески и удерживая дюну. Однако, как сообщает пресс-служба национального парка, когда возраст сосны достигает 60-70 лет, ее нижние плотные ветки не отпадают, и под деревом исчезает трава, препятствующая распространению огня. Риск возгорания дерева возрастает в несколько раз. Особенно, в пожароопасный летний период.

В Калининграде открыли пункт по раздельному сбору отходов

В Калининградском зоопарке установили 3 контейнера для раздельного сбора отходов. Посетители зоопарка смогут сдать на утилизацию пластмассовые бутылки и упаковку тетра пак.

Раздельный сбор проводит Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области. Одними из первых эксперимент поддержали экологическая общественная инициатива "Мусора.Больше.Нет - Калининград" и ГАОУ ДОД "Калининградский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма".

Калининградцев начнут приучать к раздельному сбору мусора в зоопарке

Региональный Союз переработчиков начинает устанавливать в Калининграде контейнеры для раздельного сбора мусора. Первой точкой акции станет городской зоопарк.

12 декабря на территории учреждения поставят первые контейнеры для сбора пластмассовых бутылок и тетрапака. По мере накопления мусор будут направлять профильным предприятиям для переработки и дальнейшего использования. Например, переработанные пластмассовые бутылки превратятся в добавку для производства изделий народного хозяйства.

НЕФКО сохраняет интерес к развитию систем водоснабжения Калининградской области

Международная организация Nordic Environment Finance Corporation (Северная экологическая финансовая корпорация - НЕФКО) в качестве приоритетного направления сотрудничества с Калининградской областью по-прежнему видит развитие системы водоснабжения и водоотведения муниципальных образований. Об этом стало известно в ходе 10-го заседания управляющего комитета проекта "Реконструкция системы транспортировки и очистки сточных вод в Калининградской области", прошедшем под председательством калининградского вице-губернатора Евгения Морозова.

Прокуратура обнаружила испорченную землю вокруг полигона ТБО под Калининградом

Почва в санитарно-защитной зоне полигона твердых бытовых отходов (ТБО) под Калининградом загрязнена тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

К такому выводу пришли специалисты калининградской природоохранной прокуратуры.

Анализы показали, что деятельность МУП "Чистота", в собственности которого находится полигон, уничтожила плодородный слой почвы. Причинами этого стали нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Против юридического лица МУПа возбудили дело об административном правонарушении.

Прокурор Балтийска заставил чиновников убрать свалки в городе

Прокуратура Балтийска потребовала от местных властей убрать три несанкционированные свалки.

Чиновники отказались, тогда прокурор пошел в суд, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Где в Калининграде можно сдать своё "добро". Опыт активных людей

Одни разделяют мусор, другие спасают книги, третьи избегают чрезмерного шопинга – наши герои заботятся о природе, как умеют, и не получают за это деньги.

Биоразнообразие Балтийского моря и его зависимость от круговорота питательных веществ

На фоне сокращения биологического разнообразия животного и растительного мира в планетарном масштабе исследование процессов влияния этого важнейшего фактора на функциональность и устойчивость экосистемы в целом приобретает огромное значение.

Начало осени в жизни пернатых обитателей Куршской косы

Куршская коса является перелетной трассой для мигрирующих птиц. Во время сезонных миграций она пропускает от 10 до 20 миллионов пернатых.

Фенологические наблюдения за развитием охраняемого вида синеголовника приморского

На текущей неделе сотрудники научного отдела НП «Куршская коса» проводили плановые наблюдения за ценопопуляциями редкого и охраняемого в России и Калининградской области растения - синеголовника приморского (Eringium maritimum).

Соцветие синеголовника

Необходимости изымать тюленя из природы нет

Серый тюлень появился на пляже в Зеленоградске более месяца назад и стал не только туристической достопримечательностью морского курорта, его появления на набережной у спасательной станции ждут каждый день десятки людей.

Балтийский серый тюленьИзображение с сайта "Клопс.ru"

Начальник городского управления благоустройства и экологии ответил на вопросы СМИ

Начальник недавно созданного городского управления благоустройства и экологии Николай Фадеев ответил на вопросы "Клопс.Ru". Фадеев был на днях назначен на должность руководителя новой структуры, объединившей два отдела –благоустройства и отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов. Что означают эти перемены для горожан?

Фадеев НиколайФадеев. Изображение "Клопс.Ru"

Фенологические наблюдения в августе на Куршской косе

Чем ближе осень, тем желаннее каждый яркий цветок. Поздние цветы – это подарок природы нам, не успевшим в суете будней насладиться красками лета.

Свой мусор - забери с собой

Как же нам повезло жить рядом с такой красивой природой! Вот только этой природе не повезло жить рядом с нами...

Причина тому - мусор, который отдыхающие оставляют после себя на Куршской косе.
Дети против мусораИзображения с сайта www.park-kosa.ru

Как ни прискорбно - мы дети природы: непослушные, эгоистичные, безответственные. В самой природе мусора не бывает, это последствия отдыха людей...

Три тюленя погибли на балтийском побережье РФ с начала лета

Три особи серых тюленей, жившие на калининградском побережье Балтики, погибли с начала лета, сообщил сотрудник поисково-спасательного отряда МЧС РФ по Калининградской области Владимир Гаркуша.

По его словам, балтийские серые тюлени ежегодно выходят на берег, и специалисты не видят в этом ничего экстраординарного. Часто их видят на побережье национального парка «Куршская коса». Однако этим летом животные больше предпочитают пляж курортного Зеленоградска, который находится в основании косы.

На полигоне ТБО под Калининградом после возгорания тлеет мусор

Возгорание мусора на полигоне ТБО в районе поселка им. А. Космодемьянского было ликвидировано около 4 часов ночи, но тление до сих пор продолжается.

Свалка ТБО горитИзображение с сайта www.klops.ru

"...на месте работают машины МУП "Чистоты", которые подвозят воду, и пожарная машина, - сказали в пресс-службе. - Также идет просыпка мест тления песком".

Варвары уничтожают национальный парк

На территории национального парка «Куршская коса» неизвестные пытались спилить несколько сосен.

На территории национального парка «Куршская коса» неизвестные пытались спилить несколько сосен.

Утром 14 августа рабочие неизвестной фирмы с применением спецтехники начали пилить молодые сосны в поселке Лесное рядом с территорией бывшей турбазы «Балтика». Прибывшим на место сотрудникам парка был предъявлен полученный в местной администрации порубочный билет, после чего рабочие свернули технику и уехали, успев спилить только верхушки 14 деревьев.

В Калининградской области организованы две особо охраняемые природные территории

В Калининградской области постановлением облправительства организованы две особо охраняемые природные территории регионального значения: государственные природные заказники «Дюнный» и «Громовский», расположенные на территории Славского района.

Об этом 14 августа 2012 года, в Калининграде сообщили на пресс-конференции руководитель регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Соколов.

Летние фенологические наблюдения на Куршской косе

Суммарные максимальные температуры воздуха способствовали ускоренному развитию плодоношения у растений. Погода корректирует многие фенологические явления. Главным и наиболее заметным даже неспециалисту является опережение почти на две недели по сравнению со средними многолетними данными начало плодоношения у древесных и травянистых растений. Уже сейчас понятно, что продолжительное действие высоких температур может привести к выходу из состояния покоя и повторному цветению растений.

Часть туристско-рекреационной зоны может переехать с Куршской косы

25 июля на Куршской косе состоялось выездное совещание правительства области с участие федеральных чиновников из Минприроды, Ростуризма, Росреестра и Росимущества. На повестке дня - будущее туристско-рекреационной зоны.

Куршская КосаИзображение с сайта klops.ru

В Калининграде зафиксировано 16 обвалов почвы, — ситуация признана чрезвычайной

На заседании комитета по ЧС в горадминистрации ситуация со сверхнормативными осадками и переувлажнением почвы в Калининграде была признана чрезвычайной. На сегодняшний день зафиксировано 16 обвалов почвы: на Еловой аллее, улицах Носова, Суворова, Дзержинского, Судостроительной (в трёх местах), Горького, Тихорецкой, Кирова-Брамса, Чкалова, Косогорной, Батальной и Серпуховской.

В ближайшее время будет определён объём средств, необходимых для ликвидации провалов, оползней и просадок грунта.

Россельхознадзор оценил ущерб причиненный почвам в регионе

С начала года в области выявлено 9 случаев перекрытия плодородного слоя почвы грунтами или искусственными покрытиями.
ПочваИзображение с сайта www.klops.ru

В результате этих действий ущерб составил 239,8 млн рублей, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Управление уже подготовило письма виновникам с предложением возместить причиненный вред, а также направило 3 иска в суд.

Страницы

Подписка на RSS - Экология Калининградской области