ГМО

Американцы пытаются убедить весь мир в безвредности ГМО

Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили подробный доклад, посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

Ученые хотят выращивать генетически модифицированные эмбрионы человека

Британские ученые заявили о готовности модифицировать гены эмбриона человека. Они рассчитывают, что это поможет больше узнать о том, что является причиной бесплодия, выкидышей и различных осложнений при беременности.

Если ученые Института Фрэнсиса Крика в Лондоне получат соответствующее разрешение властей, Великобритания станет второй в мире страной, где эмбрионы человека подверглись генетической модификации. Первооткрывателями в этом направлении стали китайские ученые, которые проверяли, применим ли метод модификации генома под названием Crispr-Cas9 к людям.

США накормят мир ГМО-яблоками

Министерство сельского хозяйства США одобрило производство двух сортов генетически модифицированных яблок.

Канадские специалисты генной инженерии изобрели яблоки, которые не темнеют. Сорта яблок называются «Arctic Granny» и «Arctic Golden».
Как отмечается, канадская компания Okanagan Specialty Fruits будет поставлять американским фермерам саженцы деревьев с геномодифицированными яблоками.

Запрет на ГМО в России

Правительство предлагает запретить в России выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных (ГМО).

Соответствующий проект закона размещен в базе законодательной деятельности Госдумы во вторник вечером.

Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Генетики создают боевые синтетические организмы

Многими лабораториями мира ведутся разработки, направленные на создание необычных форм жизни, которые не используют молекулы ДНК, РНК и другие биологические составляющие. Они могут быть внедрены в живой организм так, чтобы его клетки развивались и самовоспроизводились, сохраняя новую генетическую информацию. Такие эксперименты способны произвести настоящую революцию в самых разных сферах, включая генную инженерию и медицину.

Новые ГМО-бананы решено опробовать на африканских детях

Американские ученые планируют приступить к тестированию новых, богатых микроэлементами бананов на людях. Новый продукт разработан специально для развивающихся стран, чтобы компенсировать нехватку витамина А у детей.

Как ожидается, исследование, спонсируемое фондом Билла и Мелинды Гейтс, будет завершено к концу года, пишет TIME. В случае, если ГМО-бананы окажутся эффективным средством в борьбе с недостатком витаминов, уже к 2020 году их можно будет выращивать в таком количестве, что дети в Уганде смогут их рвать «прямо с грядки».

Создан прибор для быстрой проверки продуктов на ГМО

Российские ученые из Алтайского университета создали прибор, с помощью которого каждый человек, не выходя из дома, сможет узнать данные по содержанию в продуктах ГМО, сообщает издарние ЕвроСми.

Инновационное устройство весит около одного килограмма, при размерах 15 на 20 сантиметров. Оно определяет, содержатся ли в продукте ГМО, через 50 минут. Разработчики надеются, что скоро смогут сократить время исследования до 20 минут.

Вред ГМО

Основная опасность созданных искусственным путем ГМО продуктов заключается в том, что они вызывают рак, и другие заболевания, они недостаточно изучены и способы создания этих продуктов далеко не изучены. Влияние ГМО на организм совершенно не изучено.

Кроме того, ГМО продукты, не имеют тех качеств, которые заявляют производители, они не гарантируют хорошую урожайность и не справляются с вредителями. Самым распространенным в России ГМО продуктом является генетически измененная соя, которую добавляют в колбасу и другие продукты.

В Америке начнут выращивать ГМО-людей

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассматривает возможность проведения определенных процедур, которые приведут к появлению генетически модифицированных людей. Такие методы называют «технологиями манипуляций митохондриями».

Генетические модификации людейВ ходе генетического эксперимента, кажется, что-то пошло не так

Калининградцев накормят ГМО

В правительстве региона разрабатывается законопроект по производству сельхозпродукции с ГМО. Он будет регламентировать использование и производство продукции сельского хозяйства, содержащей генно-модифицированные организмы.

«Наша главная задача — обеспечить безопасность продуктов питания для здоровья жителей региона», — отметил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Экологические активисты рвут на себе волосы: в России разрешили выращивать генетически-модифицированные растения

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг.

Все о ГМО. Как ГМО-продукты сказываются на здоровье. Как ученые и бизнесмены лгут нам о вреде ГМО

Каждого человека с хоть каким-то биологическим дипломом за пазухой хоть раз в жизни непременно спрашивали, какого он мнения о ГМО-продуктах. Спрашивали и меня, разумеется, иначе с чего бы я взялся за эту заметку?

Россиян заставят есть импортные ГМО-продукты

Для того чтобы соответствовать требованиям ВТО, Россия теперь будет вынуждена импортировать генетически модифицированные посевные культуры — вот вам хороший пример того, как далеко протянули свои тучные руки производители ГМО.

Более того, в соответствии с требованиями ВТО, Россия обязана обеспечить производителям ГМО возможность маркировать свою продукцию на общих условиях, то есть без особой ГМО-маркировки, которая указывает на то, что продукт содержит генетически модифицированные компоненты.

Переход на ГМО-пищу неизбежен

Если сейчас на земном шаре насчитывается около семи миллиардов людей, то уже к 2050-му их будет на два миллиарда больше, сообщает "Инвестгазета". Еды на всех не хватит - около миллиарда будут постоянно голодать, прогнозирует Аграрный институт Теннесси. Этот дефицит скорректирует цены - по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития при ООН (ОЭСР), ближайшее десятилетие станет периодом постоянного роста стоимости продуктов, особенно мяса, масла и сахара - на 20-25% в год.

Фермеры громят плантации ГМО

Волна обеспокоенности активным внедрением генно-модифицированных продуктов докатилась и до Филиппин. Проект по разработке специального сорта ГМ-риса начался около 20 лет назад в Германии. Выведенный сорт получил название «золотой рис». По инициативе Правительства Филиппин было создано пять тестовых полей для его выращивания, а на 2014 год запланировано масштабное распространение «золотых» семян по всей территории страны. Производители заявляют, что новый сорт риса будет успешно помогать справляться с голодом и болезнями, связанными с дефицитом витамина А.

Онищенко не убедил общественность в преимуществах ГМО-продуктов

Люди во всем мире вышли на единый день протеста против ГМО, чтобы в очередной раз громко заявить о том, что такая пища крайне опасна. Основной целью был протест против деятельности корпорации Monsanto, крупнейшего производителя ГМО в мире.

ГМО: городские мифы

Для кого-то главное событие июня — чемпионат по футболу, а для кого-то — ГМО. Рунет кипит, чиновников ругают за халатность, продажность и равнодушие к страданиям народа. Случилось страшное: Роспотребнадзор направил в Госдуму РФ к парламентским слушаниям по вопросу о ГМО официальные материалы за подписью Г. Г. Онищенко, в которых предложил шире использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

Российские ученые изобрели тесты для определения ГМО

Очень простые в обращении тест-полоски могут подсказать, если в сосисках ГМ-соя.

Полет трансгенной пыльцы

В июльском номере журнала "Химия и Жизнь", в статье, посвященной мифам о ГМО, упоминалось, что одна из реальных, немифических проблем в этой области — перенос пыльцы от трансгенных растений к нетрансгенным сортам или родственным диким видам и в результате появление гибридов.

Украинские ученые советуют не поддаваться ГМО-панике

Украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к исследованию ученых Каннского университета, согласно которому генетически модифицированные продукты провоцируют развитие онкозаболеваний.

"Честно говоря, мне уже опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами", — заявил почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.

Страницы

Подписка на RSS - ГМО