ГМО

Американцы пытаются убедить весь мир в безвредности ГМО

Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили подробный доклад, посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

Ученые хотят выращивать генетически модифицированные эмбрионы человека

Британские ученые заявили о готовности модифицировать гены эмбриона человека. Они рассчитывают, что это поможет больше узнать о том, что является причиной бесплодия, выкидышей и различных осложнений при беременности.

Если ученые Института Фрэнсиса Крика в Лондоне получат соответствующее разрешение властей, Великобритания станет второй в мире страной, где эмбрионы человека подверглись генетической модификации. Первооткрывателями в этом направлении стали китайские ученые, которые проверяли, применим ли метод модификации генома под названием Crispr-Cas9 к людям.

США накормят мир ГМО-яблоками

Министерство сельского хозяйства США одобрило производство двух сортов генетически модифицированных яблок.

Канадские специалисты генной инженерии изобрели яблоки, которые не темнеют. Сорта яблок называются «Arctic Granny» и «Arctic Golden».
Как отмечается, канадская компания Okanagan Specialty Fruits будет поставлять американским фермерам саженцы деревьев с геномодифицированными яблоками.

Запрет на ГМО в России

Правительство предлагает запретить в России выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных (ГМО).

Соответствующий проект закона размещен в базе законодательной деятельности Госдумы во вторник вечером.

Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Генетики создают боевые синтетические организмы

Многими лабораториями мира ведутся разработки, направленные на создание необычных форм жизни, которые не используют молекулы ДНК, РНК и другие биологические составляющие. Они могут быть внедрены в живой организм так, чтобы его клетки развивались и самовоспроизводились, сохраняя новую генетическую информацию. Такие эксперименты способны произвести настоящую революцию в самых разных сферах, включая генную инженерию и медицину.

Новые ГМО-бананы решено опробовать на африканских детях

Американские ученые планируют приступить к тестированию новых, богатых микроэлементами бананов на людях. Новый продукт разработан специально для развивающихся стран, чтобы компенсировать нехватку витамина А у детей.

Как ожидается, исследование, спонсируемое фондом Билла и Мелинды Гейтс, будет завершено к концу года, пишет TIME. В случае, если ГМО-бананы окажутся эффективным средством в борьбе с недостатком витаминов, уже к 2020 году их можно будет выращивать в таком количестве, что дети в Уганде смогут их рвать «прямо с грядки».

Создан прибор для быстрой проверки продуктов на ГМО

Российские ученые из Алтайского университета создали прибор, с помощью которого каждый человек, не выходя из дома, сможет узнать данные по содержанию в продуктах ГМО, сообщает издарние ЕвроСми.

Инновационное устройство весит около одного килограмма, при размерах 15 на 20 сантиметров. Оно определяет, содержатся ли в продукте ГМО, через 50 минут. Разработчики надеются, что скоро смогут сократить время исследования до 20 минут.

Вред ГМО

Основная опасность созданных искусственным путем ГМО продуктов заключается в том, что они вызывают рак, и другие заболевания, они недостаточно изучены и способы создания этих продуктов далеко не изучены. Влияние ГМО на организм совершенно не изучено.

Кроме того, ГМО продукты, не имеют тех качеств, которые заявляют производители, они не гарантируют хорошую урожайность и не справляются с вредителями. Самым распространенным в России ГМО продуктом является генетически измененная соя, которую добавляют в колбасу и другие продукты.

В Америке начнут выращивать ГМО-людей

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассматривает возможность проведения определенных процедур, которые приведут к появлению генетически модифицированных людей. Такие методы называют «технологиями манипуляций митохондриями».

Генетические модификации людейВ ходе генетического эксперимента, кажется, что-то пошло не так

Калининградцев накормят ГМО

В правительстве региона разрабатывается законопроект по производству сельхозпродукции с ГМО. Он будет регламентировать использование и производство продукции сельского хозяйства, содержащей генно-модифицированные организмы.

«Наша главная задача — обеспечить безопасность продуктов питания для здоровья жителей региона», — отметил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Экологические активисты рвут на себе волосы: в России разрешили выращивать генетически-модифицированные растения

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг.

Все о ГМО. Как ГМО-продукты сказываются на здоровье. Как ученые и бизнесмены лгут нам о вреде ГМО

Каждого человека с хоть каким-то биологическим дипломом за пазухой хоть раз в жизни непременно спрашивали, какого он мнения о ГМО-продуктах. Спрашивали и меня, разумеется, иначе с чего бы я взялся за эту заметку?

Россиян заставят есть импортные ГМО-продукты

Для того чтобы соответствовать требованиям ВТО, Россия теперь будет вынуждена импортировать генетически модифицированные посевные культуры — вот вам хороший пример того, как далеко протянули свои тучные руки производители ГМО.

Более того, в соответствии с требованиями ВТО, Россия обязана обеспечить производителям ГМО возможность маркировать свою продукцию на общих условиях, то есть без особой ГМО-маркировки, которая указывает на то, что продукт содержит генетически модифицированные компоненты.

Переход на ГМО-пищу неизбежен

Если сейчас на земном шаре насчитывается около семи миллиардов людей, то уже к 2050-му их будет на два миллиарда больше, сообщает "Инвестгазета". Еды на всех не хватит - около миллиарда будут постоянно голодать, прогнозирует Аграрный институт Теннесси. Этот дефицит скорректирует цены - по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития при ООН (ОЭСР), ближайшее десятилетие станет периодом постоянного роста стоимости продуктов, особенно мяса, масла и сахара - на 20-25% в год.

Фермеры громят плантации ГМО

Волна обеспокоенности активным внедрением генно-модифицированных продуктов докатилась и до Филиппин. Проект по разработке специального сорта ГМ-риса начался около 20 лет назад в Германии. Выведенный сорт получил название «золотой рис». По инициативе Правительства Филиппин было создано пять тестовых полей для его выращивания, а на 2014 год запланировано масштабное распространение «золотых» семян по всей территории страны. Производители заявляют, что новый сорт риса будет успешно помогать справляться с голодом и болезнями, связанными с дефицитом витамина А.

Онищенко не убедил общественность в преимуществах ГМО-продуктов

Люди во всем мире вышли на единый день протеста против ГМО, чтобы в очередной раз громко заявить о том, что такая пища крайне опасна. Основной целью был протест против деятельности корпорации Monsanto, крупнейшего производителя ГМО в мире.

ГМО: городские мифы

Для кого-то главное событие июня — чемпионат по футболу, а для кого-то — ГМО. Рунет кипит, чиновников ругают за халатность, продажность и равнодушие к страданиям народа. Случилось страшное: Роспотребнадзор направил в Госдуму РФ к парламентским слушаниям по вопросу о ГМО официальные материалы за подписью Г. Г. Онищенко, в которых предложил шире использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

Российские ученые изобрели тесты для определения ГМО

Очень простые в обращении тест-полоски могут подсказать, если в сосисках ГМ-соя.

Полет трансгенной пыльцы

В июльском номере журнала "Химия и Жизнь", в статье, посвященной мифам о ГМО, упоминалось, что одна из реальных, немифических проблем в этой области — перенос пыльцы от трансгенных растений к нетрансгенным сортам или родственным диким видам и в результате появление гибридов.

Украинские ученые советуют не поддаваться ГМО-панике

Украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к исследованию ученых Каннского университета, согласно которому генетически модифицированные продукты провоцируют развитие онкозаболеваний.

"Честно говоря, мне уже опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами", — заявил почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.

Генно-модифицированная кукуруза, вызывающая тяжелые опухоли, временно запрещена в России

Роспотребнадзор временно приостановил ввоз в Россию трансгенной кукурузы NK603, произведенной компанией Monsanto, а также оборот этого продукта на территории страны.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, такое решение связано с недавней публикацией на сайте журнала Food and Chemical Toxicology группой ученых из Канского университета (Caen University), Франция и университета Вероны (Италия) статьи "Долгосрочное токсикологическое исследование гербицида Roundup и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению Roundup".

Трансгенная кукуруза порождает гигантские раковые опухоли

Биологи решили проверить действие ГМО на подопытных животных. Результаты исследования ошеломили ученых - подопытные крысы умирали от гигантских опухолей размером с шар для гольфа.
Гигантские опухоли из-за ГМО

Избегайте генетически модифицированных продуктов

Всё больше врачей предупреждают своих пациентов избегать генетически модифицированных продуктов когда это только возможно, основываясь на некоторых весьма беспокоящих научных свидетельствах. Лабораторные животные, которых кормят ГМО, к примеру, показывают более высокие уровни бесплодия и проблем с иммунитетом, ускоренное старение, проблемы с регулированием уровня инсулина, и изменения в главных органах и пищеварительной системе. И это ещё не самое худшее.

Ешьте дети ГМО, будете бесплодны

Почти все детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат генно-модифицированные продукты (ГМО). При этом исследования российских ученых показывают, что главный принцип действия трансгенов - «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этот эффект заложен в ГМО. Так почему все молчат? Ведь с лица Земли могут исчезнуть целые народы.

Растения-ГМО

ГМО всех накормит или убьёт?

Кабинет министров Украины принял решение подписать международный договор о биологической безопасности, который устанавливает ответственность за влияние генетически модифицированных организмов на биологическое разнообразие природы. Такой политический шаг в стране, где, по официальной версии, не производятся и почти не употребляются продукты-мутанты, внешне кажется абсурдным. На самом деле Украина давно стала американским испытательным полигоном ГМО, на котором не только выращивается, но и съедается большая часть мировых генетических изобретений.

Хорошо отражающая свет пшеница может остановить глобальное потепление


Генетически модифицированные зерновые культуры с повышенной способностью к отражению солнечных лучей могут стать действенным средством против глобального потепления, пишут ученые из Бристольского университета в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Увеличение способности планеты отражать излучение (альбедо) уже давно рассматривается как одно из средств борьбы с глобальным потеплением наряду с изъятием из атмосферы главного виновника парникового эффекта - углекислого газа. Чтобы уменьшить нагрев поверхности планеты от солнечных лучей, ученые предлагали строить зеркала на орбите или распылять соединения аэрозоли в верхних слоях атмосферы для увеличения ее отражающей способности.

Подписка на RSS - ГМО