Куршская коса

В национальном парке Куршская коса сгорело 15 гектаров леса

Загорелся национальный парк Куршская коса. Дым заметили очевидцы и вызвали пожарных. На место приехали 20 расчетов, а также добровольцы. Общими усилиями удалось остановить огонь. Но угроза того, что отдельные очаги могут возникать вновь, сохраняется. В регионе сухая и ветреная погода. Поэтому дежурство не прекращается даже ночью. Есть версия, что причиной стал человеческий фактор. Сейчас в этом разбираются следователи.

Горит Куршская коса

Лесной пожар вспыхнул в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области, в нескольких километрах от границы с Литвой.

Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сообщение от очевидца о природном пожаре в районе поселка Морское поступило сегодня в 13 часов. Для ликвидации пожара привлечены силы и средства МЧС России по Калининградской области. Сейчас огнем охвачено около двух гектаров леса.

Национальный парк «Куршская коса» отдали под застройку

Министерство природных ресурсов и экологии России выдало разрешение на строительство жилого дома на Куршской косе.

Согласно документу, жилье будет построено в поселке Рыбачий. В нацпарке пояснили, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ получать разрешение на строительство на Куршской косе нужно в Минприроды России, поскольку парк находится в ведении федеральных структур. При этом проект обязан пройти все экологические экспертизы, в противном случае в выдаче разрешения на строительство будет отказано.

На Куршской косе вырубают "пожилые" сосны

В лесничестве "Золотые дюны", расположенном на территории национального парка "Куршская коса", началась вырубка горных сосен.

Эти деревья легко приживаются на сухих песчаных почвах, корни достигают 20-25 метров в диаметре, закрепляя движущиеся пески и удерживая дюну. Однако, как сообщает пресс-служба национального парка, когда возраст сосны достигает 60-70 лет, ее нижние плотные ветки не отпадают, и под деревом исчезает трава, препятствующая распространению огня. Риск возгорания дерева возрастает в несколько раз. Особенно, в пожароопасный летний период.

На Куршской косе будет работать электронный гид

У нацпарка «Куршская коса» появился собственный электронный аудиогид. Об этом стало известно на совещании директоров заповедников и национальных парков России.

Электронный гид по Куршской косеЭлектронный гид расскажет о Куршской косе, подскажет дорогу и накажет негодяя, кидающего мусор мимо урн

«Куршская коса» объявляет акцию по сбору желудей

Национальный парк «Куршская коса» объявляет традиционную осеннюю акцию по сбору желудей в рамках программы «Сохраним леса Куршской косы вместе». Об этом «Афише Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе национального парка. Собранные в рамках акции желуди будут высажены весной в лесные питомники, а перезимуют они на косе — для этого их специальным образом прикопают в землю.

Многообразие пауков на Куршской косе

Очень часто среди травы, в кронах деревьев, на ветках кустарников, да и у себя в домах мы можем наблюдать удивительных природных ткачей – пауков. Изящество их работы просто не поддается описанию. Все было бы замечательно, если бы на этом чудесном творении природы не появлялись сами хозяева – лохматые, зловещие, с множеством лап. Ну как тут не вспомнить историю про Муху-Цокотуху!

Фенологические наблюдения в луговых фитоценозах в НП «Куршская коса»

В первой декаде сентября не было отмечено существенных изменений в многолетних фенологических наблюдениях, проводимых в Национальном парке.

Начало осени в жизни пернатых обитателей Куршской косы

Куршская коса является перелетной трассой для мигрирующих птиц. Во время сезонных миграций она пропускает от 10 до 20 миллионов пернатых.

Фенологические наблюдения за развитием охраняемого вида синеголовника приморского

На текущей неделе сотрудники научного отдела НП «Куршская коса» проводили плановые наблюдения за ценопопуляциями редкого и охраняемого в России и Калининградской области растения - синеголовника приморского (Eringium maritimum).

Соцветие синеголовника

Фенологические наблюдения в августе на Куршской косе

Чем ближе осень, тем желаннее каждый яркий цветок. Поздние цветы – это подарок природы нам, не успевшим в суете будней насладиться красками лета.

Свой мусор - забери с собой

Как же нам повезло жить рядом с такой красивой природой! Вот только этой природе не повезло жить рядом с нами...

Причина тому - мусор, который отдыхающие оставляют после себя на Куршской косе.
Дети против мусораИзображения с сайта www.park-kosa.ru

Как ни прискорбно - мы дети природы: непослушные, эгоистичные, безответственные. В самой природе мусора не бывает, это последствия отдыха людей...

Варвары уничтожают национальный парк

На территории национального парка «Куршская коса» неизвестные пытались спилить несколько сосен.

На территории национального парка «Куршская коса» неизвестные пытались спилить несколько сосен.

Утром 14 августа рабочие неизвестной фирмы с применением спецтехники начали пилить молодые сосны в поселке Лесное рядом с территорией бывшей турбазы «Балтика». Прибывшим на место сотрудникам парка был предъявлен полученный в местной администрации порубочный билет, после чего рабочие свернули технику и уехали, успев спилить только верхушки 14 деревьев.

Летние фенологические наблюдения на Куршской косе

Суммарные максимальные температуры воздуха способствовали ускоренному развитию плодоношения у растений. Погода корректирует многие фенологические явления. Главным и наиболее заметным даже неспециалисту является опережение почти на две недели по сравнению со средними многолетними данными начало плодоношения у древесных и травянистых растений. Уже сейчас понятно, что продолжительное действие высоких температур может привести к выходу из состояния покоя и повторному цветению растений.

Воскресный шторм в Ниде

В воскресенье в западной части Литвы буйствовала стихия – ураганный ветер валил деревья, ломал уличные кафе, портил дома, а отдыхающие на пляжах убегали подальше от моря в панике – ветер почти поднимал в воздух маленьких детей.
НидаФото 15min.lt

Первый удар около 18 часов вечера почувствовали на себе жители и отдыхающие на Куршской косе. Ливень начался в Ниде. Ветер был такой силы, что разнес уличный навес, который в итоге оказался в заливе.

Последствия шторма на Куршской косе

Воскресный шторм повалил на Куршской косе десятки деревьев и сорвал шифер и черепицу с домов, сообщила пресс-секретарь национального парка Ольга Барбофф.

Ураган начался в 17 часов, порывы ветра достигали 30 м/сек. Больше всего пострадали поселки Морское и Рыбачий.
Куршская коса
Уже в 18 часов в поселки выехали две бригады лесничих, которые начали убирать поваленные на дорогу деревья. Пострадавших в результате стихии нет.

Часть туристско-рекреационной зоны может переехать с Куршской косы

25 июля на Куршской косе состоялось выездное совещание правительства области с участие федеральных чиновников из Минприроды, Ростуризма, Росреестра и Росимущества. На повестке дня - будущее туристско-рекреационной зоны.

Куршская КосаИзображение с сайта klops.ru

На Куршской косе хотят построить велодорожку за 560 миллионов

Проект строительства на Куршской косе велодорожки «приобретает реальные очертания», считает директор нацпарка Анатолий Калина. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс». По словам Калины, правительство области и нацпарк в настоящее время оформляют необходимые документы.

Анатолий КалинаАнатолий Калина. Фото «Новый Калининград.Ru».

Травянистые первоцветы с необычными названиями

Итоги фенологических наблюдений за первую декаду апреля.

Страницы

Подписка на RSS - Куршская коса