Вселенная

Как открывали расширение вселенной

Всего лишь сто лет назад ученые обнаружили, что наше Мироздание стремительно увеличивается в размерах.

Галактика и АндромедаЕще сто лет назад представления о Вселенной базировались на ньютоновской механике и евклидовой геометрии. Даже немногие ученые, такие как Лобачевский и Гаусс, допускавшие (только как гипотезу!) физическую реальность неевклидовой геометрии, считали космическое пространство вечным и неизменным. Изображение: «Популярная механика».

Астрономы нашли космический пылевой фонтан

Астрономам из Чикагского университета удалось обнаружить космический пылевой фонтан - двойную звезду, которая выпускает пыль в виде двух гигантских струй. Об открытии сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal.


Туманность прямоугольной формы, образованная пылевыми фонтанами звезды HD 44179.

Астрономы нашли остатки древних магнитных полей


Французским астрономам удалось найти остатки древних магнитных полей, которые, вероятно, появились в результате Большого Взрыва. Об этом сообщает New Scientist. Работа ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Углеродные звезды уличили в производстве космической пыли


Карликовая галактика Sculptor Dwarf. Белой стрелкой указано местоположение звезды MAG 29. Фото авторов исследования/

Астрономы обнаружили, что в ранней Вселенной в производстве пыли участвовали углеродные звезды (красные звезды, в атмосфере которых преобладает углерод). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Корнельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья ученых опубликована в журнале Science.

В рамках исследования астрономы изучали углеродную звезду MAG 29 в карликовой галактике Sculptor Dwarf, являющейся спутником Млечного Пути. По словам ученых, по своему составу этот объект напоминает самые первые галактики во Вселенной - в нем почти полностью отсутствуют тяжелые элементы.

Подписка на RSS - Вселенная