Экология

К 2020 году исчезнет 2/3 диких животных

Приблизительно к 2020 году с поверхности Земли исчезнет две трети диких животных, обитающих на ней. WWF и Лондонское зоологическое общество провели самое обширное в истории исследование фауны, которое показало, что в период с 1970 по 2020 год численность диких обитателей планеты упадет на 67 процентов.

Арктика потеряла рекордный объем льдов

Международная группа ученых зафиксировала рекорд по темпам потери Арктикой ледяного покрова. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров. Об этом пишет The Guardian.

Балтийская лесная компания прошла экологическую сертификацию

Балтийская лесная компания арендует леса в Черняховском и Железнодорожном лесничествах в Калининградской области. 11 июня 2016 компания прошла аудит и получила международный сертификат соответствия по системе Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет).

Гибель человечества от озоновых дыра — выдумка алчных экологов

Озоновый слой над Антарктидой может полностью восстановиться к 2050 году, в данный момент озоновая дыра активно затягивается. К такому выводу пришли ученые из США. Исследование опубликовано в журнале Science.

Современное геоэкологоведение

В условиях техногенной цивилизации, для которой характерны непредвиденные и опасные последствия производственной и иной деятельности человека, важными современными задачами стали оценка, прогноз изменения и регулирование окружающей среды с целью сохранения ее приемлемого состояния для жизнедеятельности нынешнего и будущего поколений людей. При их решении содержательная определенность геоэкологии приобретает особое научно-практическое значение.

Парижское соглашение

В декабре 2015 года на очередном климатическом саммите, 21-ой Конференции по климату, проходившей в Франции было принято Парижское соглашение, которое после ратификации заменит собой Киотский протокол.

Парижское соглашение - документ PDF

Влияние окружающей среды на здоровье человека

Деятельность человека за последние 10 – 20 тысячелетий проявилась практически на всей территории Земного шара. Но всё чаще любая деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды.

Орошение пшеницы и АМАК-система

Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым фермером. Дождевой воды, как правило, не хватает, приходится брать воду из каких-то внешних источников, и поливать, поливать, поливать, затрачивая огромное количество воды и энергии.

Как правильная утилизация оргтехники помогает сохранить природу и здоровье

Экономисты выявили любопытную зависимость: чем внимательнее директор коммерческого предприятия относится к вопросам экологической безопасности, тем выше шансы фирмы на финансовое процветание. А объяснение довольно простое: руководитель, обладающий экологически ориентированным мышлением, умнее и дальновиднее своих коллег-временщиков, предпочитающих экономить на безопасной утилизации офисных отходов. Следует отметить, что корпоративная мода на бережное отношение к природе начинает возникать и в России.

Почему поляки ценят природу, а русские нет

Для специалистов по уходу за лесом Роминтская пуща, разделенная государственными границами Литвы, Польши и России — это единая территория. Лесники трех этих стран считают, что ограничиваться работами по уходу за лесами только на своем участке — большая глупость, исправить которую можно только постоянным сотрудничеством и встречами по обмену опытом.

Старые автопокрышки приравняли к отходам высокого класса опасности

Путешественников, пересекающих границу на авто, с завтрашнего дня ждёт нововведение. К списку опасных причислены автомобильные шины и пневмопокрышки «с пробегом», то есть подержанные. Внимательными должны быть автомобилисты, особенно в межсезонье. Даже при путешествии из Калининградской области в Россию, пара бывших в употреблении шин в багажнике будет приравнена к опасным отходам, что может обернуться проблемами на границе.

Старые покрышки

Экологические лозунги

Здесь собраны лучшие экологические лозунги планеты. Материал будет полезен для проведения экологических митингов и подготовки домашних заданий по биологии.

Штрафы с владельцев старых авто спасут экологию города

В научно-популярном журнале Методы атмосферных измерений опубликовали результаты исследования ученых университета Торонто (Канада), которые выявили интересный факт — почти все загрязнение атмосферы выхлопными газами (90%) происходит лишь из-за четверти автомобилей.

Чиновники объяснили причины варварской порчи деревьев в Калининграде

Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников вместе со специалистами управления благоустройства и экологии выехал на озеро Нижнее. Поводом послужили многочисленные обращения калининградцев, по мнению которых на набережной озера Нижнее неправильно произвели обрезку деревьев.

Проблема сохранения морского разнообразия

Более 100 известных ученых из России, Польши, Германии и других стран, а также представители ведущих и крупнейших музеев поделятся опытом сохранения морского наследия на международной конференции, которая открылась в среду в калининградском музее Мирового океана.

Кто и зачем варварски уничтожает деревья в Калининграде

Горожане собрали подписи под обращением к калининградскому межрайонному природоохранному прокурору о варварской обрезке деревьев у Нижнего озера. Организатор сбора Анна Карпенко рассказала Клопс.Ru о том, какой вред наносят зеленым насаждениям такие радикальные методы «омолаживания».

Экологические проблемы города

Городское население современной России составляет около 110 млн человек, которые проживают в 1100 городах и 1280 поселках городского типа. Все российские города очень разные: у них разная градообразующая база, разная история развития и потому очень разные экологические проблемы. Однако самая значимая проблема — по крайней мере, в восприятии населения — загрязнение атмосферного воздуха. Это действительно важная проблема, потому что именно атмосферное загрязнение в наибольшей степени влияет на здоровье людей.

Проблема загрязнения вод Финского залива

Об экологическом состоянии акватории водных объектов Северо-Запада, нарушениях в сфере природопользования, мерах их профилактики, изменении химического состава воды рассказали заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Игорь Березин и Олег Корнеев, заместитель директора ОАО «Севморгео».

Как Росприроднадзор решает проблемы загрязнения воды

Экологи решают мусорные проблемы

Сточные воды требуют вливаний

Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ, составляющие российскую часть Баренц-региона, сталкиваются с экологическими проблемами, типичными для многих субъектов России. В первую очередь — это загрязнение водоемов неочищенными сточными водами и низкое качество питьевой воды.

Главный орнитолог Игорь Лысанский предсказал исчезновение аистов в Калининградской области

Раз в пять лет ученые проводят так называемый международный учет белого аиста в ареалах его обитания в Европе и Азии, тропической Африке и Индии, где эти птицы зимуют. Этот вид объединяет орнитологов многих стран. Интересно, что если раньше аист не долетал до Воронежской и Московской областей, то теперь он целенаправленно расселяется на восток, занимает новые территории.

RSS-материал