Химия

Влияние окружающей среды на здоровье человека

Деятельность человека за последние 10 – 20 тысячелетий проявилась практически на всей территории Земного шара. Но всё чаще любая деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды.

Искусственный фотосинтез спасет от глобального потепления и подарит человечеству дешевую электроэнергию

Корпорация Toshiba анонсировала разработку новой технологии, которая использует солнечную энергию для генерации углеродных соединений из углекислого газа и воды, в том числе для получения ценного химического сырья или топлива. Свою новинку Toshiba представила в рамках Международной конференции ICARP2014 в Японии.

Как жук-бомбардир помог придумать защиту банкоматов

Что может быть привлекательнее для начинающего грабителя, чем стоящий на улице банкомат? Впрочем, вскоре банкомат сможет сам защититься от злоумышленников. Инженеры из Цюрихского университета хотят снабдить такие аппараты возможностью окатить воров горячей пеной.

Они позаимствовали этот способ защиты у жука-бомбардира, который распыляет на врагов практически кипящую кислоту. Жук хранит два компонента смеси (пероксид водорода и гидрохинон) в двух отделах брюшка. Выстреливая, вещества смешиваются и нагреваются до кипения.

Калининградский ученый избавит мир от раковых заболеваний с помощью растений

На побережье Балтийского моря в Калининградской области найдены растения, которые помогут бороться с раковыми заболеваниями. В них содержатся фотосенсибилизаторы — вещества, повышающие чувствительность других веществ к внешнему воздействию. Об этом заявили специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Причина массовой гибели пчел

Феномен исчезновения пчёл уже распространился по всему миру, подвергая популяцию серьезной опасности. На данный момент нет полной уверенности в причинах этого явления, однако всё больше отчетов говорят о том, что неоникотиноиды, которые содержатся в определённых пестицидах, могут рассматриваться как причина гибели пчел.

Как в России заниматься наукой, если нужного реактива приходится ждать полгода?

38-й Конгресс Федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО), начавший свою работу в Петербурге, собрал более трех тысяч делегатов со всего мира: Европы, США, Канады, Японии и Китая. Среди них и всемирно известные ученые, и молодые специалисты - все те, чья сфера интересов связана с биохимией и молекулярной биологией. В качестве научно-социального аспекта Конгресса 2013 года выбрана тема рака, как одного из самых серьезных заболеваний современности. А посвящен конгресс этого года теме механизмов в биологии.

Биохимики узнали как заставить человека разлюбить с помощью обычной таблетки

Ученые выяснили: вещества, блокирующие определенные рецепторы могут «убить» привязанность к «нежелательному» партнеру.

Окситоцин и вазопрессин иногда называют "гормонами привязанности". Они стимулируют желание общаться с партнером и быть к нему поближе. Окситоцин высвобождается у женщин во время оргазма, а при родах этот гормон помогают сокращению мышц. Вазопрессин у мужчин поощряет ревность, то есть инстинкт защищать свою территорию и вторую половинку от возможных соперников.

Какую воду пьют жители юга России?

Проблема обеспечения населения, промышленности и сельского хозяйства водой необходимого качества сегодня стоит очень остро. Особое внимание уделяется источникам пресной питьевой воды, а именно подземным водам.

География: 

Арктика становится кислой

Арктика, и без того страдающая от таяния льда, столкнулась с новой угрозой в виде быстрого подкисления океана.
Белый медведь на льдине

Красите волосы? Готовьтесь к серьезнейшим проблемам со здоровьем!

Краски для волос, которыми пользуются миллионы женщин, содержат химические вещества, способные вызывать рак, предостерегают британские учёные.

Они говорят, что краска для окрашивания волос, которой вы пользуетесь дома, и краски, используемые в дорогих салонах, в равной степени представляют опасность для здоровья.

Фотосинтез

Фотосинтез

Растения превращают солнечный свет в запасенную химическую энергию в два этапа: сначала они улавливают энергию солнечного света, а затем используют ее для связывания углерода с образованием органических молекул.

Темы: 
Форумы: 
Пользовательские теги: 

Покупка добавок с кальцием и витамином D – пустая трата денег

Многие специалисты рекомендуют пожилым людям принимать препараты с содержанием кальция и витамина D для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту от переломов. Последнее исследование американских специалистов установило, что ...

Никотин и его рецепторы — о вредном и полезном

Общеизвестная истина: никотин, как правило, попадает в организм при курении, а оно повышает вероятность заболевания раком легких. Вместе с тем известны и благотворные эффекты никотина ...

Житель Великобритании нашёл кусок амбры

Житель Великобритании, прогуливаясь по пляжу с собакой, нашел странно пахнущий камень, который оказался амброй – затвердевшей рвотой кита. Это вещество считается своего рода «парфюмерным золотом», не в последнюю очередь и потому, что встречается очень редко.

Липидный фундамент жизни

Зарождение жизни на Земле — вопрос, на который пока нет окончательного ответа, но мало кто сомневается, что ее возникновение стало возможным лишь в тот момент, когда в «первичном бульоне» стали появляться маленькие изолированные области пространства, ставшие основной ареной для эволюции. В этих «первичных клетках» биохимические процессы могли протекать существенно быстрее, нежели на безбрежных просторах океана, и это послужило одной из предпосылок для первых, добиологических, шагов эволюции.

Избыточный вес и ожирение. Механизмы ожирения

Статистика неумолимо свидетельствует о значительном росте числа людей, страдающих избыточным весом и ожирением: за последние 20 лет в странах Европы и в Америке их число выросло более чем в 2.5 раза. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире лишний вес имеют более 1 млрд человек.

Микробиология как центральная биологическая дисциплина

Область биологии стоит на трех китах: зоологии, ботанике и микробиологии. Остальные биологические дисциплины — лишь приложение к этим базовым наукам, приоритеты в которых распределяются по взаимозависимости: зоология вторична по отношению к ботанике, первоисточнику органического вещества, но обе дисциплины вторичны по отношению к микробиологии, поскольку бактерии создали биосферу, где и появились объекты ботаники и зоологии.

География: 

Клетка: координация молекулярных процессов деления

Способность создавать себе подобных — главнейшее свойство живых организмов, без которого невозможна непрерывность жизни и ее разнообразие. Главный элемент живых существ, в полной мере обладающий таким свойством, — это клетка. Она умеет делать то, чего не может ни один человек.

География: 

Макрофаг: многоликий и вездесущий

Сто тридцать лет назад замечательный русский исследователь И.И. Мечников в опытах на личинках морских звезд из Мессинского пролива сделал удивительное открытие, круто изменившее не только жизнь самого будущего Нобелевского лауреата, но и перевернувшее тогдашние представления об иммунной системе.
театр

География: 

Даешь стране биотопливо

В соответствии с Киотским протоколом, во многих странах к выбросам отнесены не только вредные соединения, но и углекислый газ, если он образуется при сгорании невозобновляемого топлива.

Мы загрязняем, нас загрязняют - цифры часто не совпадают

Промышленное загрязнение воздуха и окружающей среды на Кольском полуострове остается головной болью России и Норвегии. Российская сторона, ссылаясь на официальную статистику, рапортует об успехах в снижении выбросов, Норвегия же считает усилия недостаточными.

По словам заместителя председателя Мурманской областной Думы Павла Сажинова, за последние 25 лет общие выбросы загрязняющих веществ в регионе были снижены более, чем в три раза.

В США научились выпекать неплесневеющий хлеб

Американская компания разработала метод выпечки нового сорта хлеба, который не плесневеет в течение 60 суток.

Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»

Бульварные газеты и женские журналы пестрят страшилками о канцерогенных продуктах. В главной роли может оказаться всё что угодно, от тоста до обезжиренной салатной заправки. Однако американские учёные предупреждают, что многие исследования, установившие связь между раком и самой обыкновенной пищей, в действительности не выдерживают никакой критики.
ЗавтракЗавтракайте на здоровье! (Фото Walter Ezell.)

Что пестициды делают с вашим организмом

Агрохимикаты, спреи от насекомых и удобрения для растений могут вызывать тяжёлые хронические заболевания.

Невидимые миры почвы

Мы ходим по почве, не думая, что наступаем на живые организмы: на беспозвоночных, на грибы и бактерии. Эти миры скрыты от нашего глаза и напоминают о себе лишь кучками экскрементов на поверхности. Их разнообразие огромно, и в наземных экосистемах оно сосредоточено именно в почвах — как по количеству видов, так и по их обилию и плотности.

Бактерии превращают сахар в авиационное топливо

Давно забытый бродильный процесс, когда-то применявшийся для преобразования крахмала во взрывчатку, может получить второе рождение. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что его можно применять для создания возобновляемого дизельного топлива, используемого транспортными средствами.

Химия болезни Вильсона

Болезнь Вильсона — Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Вестфаля — Вильсона — Коновалова) — врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов.

(Данное определение взято из Википедии)

Зеленая химия 20 лет спустя

Большинство специалистов согласно с тем, что зеленая химия родилась примерно 20 лет назад. Когда-то она сделала революционный шаг: в уравнении «Риск = Опасность х Экспозиция» зеленая химия предложила сократить риск, убрав опасность, а не время ее воздействия,— другими словами, сделать более безопасными реактивы и процессы. Отсюда родилось и формальное определение зеленой химии: «Способ получения химических веществ, который уменьшает или исключает использование и производство опасных соединений».

Пользовательские теги: 

Отходы - в доходы!

Долго ученые пытались всеми силами предотвратить образование отходов — это один из принципов зеленой химии. Но сейчас акцент смещается скорее в сторону правильного их использования — ведь некоторые отходы неизбежно образуются.

ГМО: городские мифы

Для кого-то главное событие июня — чемпионат по футболу, а для кого-то — ГМО. Рунет кипит, чиновников ругают за халатность, продажность и равнодушие к страданиям народа. Случилось страшное: Роспотребнадзор направил в Госдуму РФ к парламентским слушаниям по вопросу о ГМО официальные материалы за подписью Г. Г. Онищенко, в которых предложил шире использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

Страницы

Подписка на RSS - Химия