Энергетика

Разливы нефти: причины, масштабы, последствия

Сложно переоценить роль нефти в современной мировой экономике. Она является преимущественным сырьем для производства современных синтетических материалов, транспортных топлив, занимает важное место в структуре топливноэнергетических балансов, продукты ее переработки используются в производстве электроэнергии и тепла. Использование нефти определяет уровень экономического развития и жизни современного человека.

Электрификация земледелия

Быть или не быть электрификации земледелия? – вот в чём вопрос (почти гамлетовский). Разные группы людей и в любых странах мира дадут на него различные ответы. Таких групп, по меньшей мере, три. Первая группа людей – это те, кто принципиально против электрификации земледелия. Вторая группа – нейтральная: ни «за», ни «против». Третья группа людей – это те, кто считают электрификацию земледелия необходимой. Разберёмся с указанными группами подробнее, и учтём, как говорится, их аргументы и факты.

Нефтяники не хотят платить за загрязнение окружающей среды и жалуются на свою бедность президенту

В конце февраля 2015 г. руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обратились к Президенту РФ с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли в условиях падения цен на нефть. Проступившие предложения 16 марта обсудили в Минприроды России.

Падение нефтяных цен положительно скажется на экологии планеты

Норвежская Statoil допустила истечение срока трех лицензий на разведку в Гренландии в подтверждение того, что разведка в приграничных областях не имеет смысла при стоимости нефти на уровне $50 за баррель. Бурение в Гренландии сложно с технической точки зрения, дорого и несет в себе геолого-экологические риски, поэтому Statoil решила отложить свои планы.

Экологически чистая термоядерная энергия спасет планету

Недостаточная экономичность остается главным препятствием на пути перехода к энергетике ядерного синтеза, не загрязняющей окружающую среду радиоактивными отходами, а атмосферу углекислым газом. Электростанции, расходующие невосполнимые запасы ископаемого топлива — угля и природного газа — генерируют более дешевую электроэнергию, чем предлагавшиеся до сих пор проекты термоядерных реакторов.

Теплый воздух от работающих компьютеров используют для отопления офисов

Штаб-квартира американской компании Amazon располагается в одном из небоскребов даунтауна Сиэтла. Недавно руководство анонсировало свое намерение выстроить через дорогу от главного здания необычный рекреационный офис для сотрудников, выполненный в виде парка с большим количеством зеленых насаждений и велосипедными дорожками. Всего площадь офиса-парка займет 30 гектар, которые будут располагаться под тремя стеклянными куполами высотой с пятиэтажный дом. Круглый год офис будет сохранять микроклимат лета, для отопления же Amazon планирует использовать тепло своих серверных комнат.

Торф и экология: почему торфоразработки губят природу

Противостояние экологов и энергетиков продолжается: быть или не быть болотам? Энергетики сетуют на то, что болота — это сырьевая база для торфоперерабатывающих предприятий, которые приносят стране энергию и валюту. Экологи утверждают, что последствия уничтожения болот перекрывают сиюминутную прибыль, подчеркивая, что выгоднее пользоваться другими «болотными» услугами. Особенно остро вопрос стал в последние годы, когда энергетики стали претендовать на особо охраняемые природные территории.

Ученые заставили взлететь самолет на топливе на основе морской воды

Американские инженеры разработали топливо, созданное на основе морской воды.

Вырубать леса или жечь нефть?

Американские биологи выяснили, что использование древесины поможет сократить зависимость от нефти и газа, а также других видов ископаемого топлива, говорится в их статье, опубликованной в научном журнале Journal of Sustainable Forestry.

Предложен еще один источник экологически чистой энергии

Наша планета постоянно излучает в космическое пространство сотни миллионов гигаватт энергии в виде инфракрасного излучения. Ученые-физики из Школы технических и прикладных наук Гарвардского университета разработали два устройства, которые могут захватить это излучение и превратить его в новый неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

Энергетики попросили власти не поддерживать экологически чистые виды энергии

«РАО ЭС Востока» просит Минэнерго не принимать меры господдержки для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке электроэнергии региона. Иначе структурам компании, не имеющим средств на собственное развитие, придется закупать электроэнергию по повышенному тарифу у «зеленых» электростанций. Взамен «РАО ЭС Востока» обещает сама замещать ВИЭ генерацию на привозном дизельном топливе. Эти проекты компания реализует сама, тогда как схема Минэнерго рассчитана на широкий круг инвесторов, которые уже активно интересуются регионом.

Активисты: Пришло время концерну Shell заплатить за весь вред причинённый разливами нефти

Тысячи нефтяных разливов произошли в Нигерии с 1970 года, но концерн Shell отказывается признать это и взять на себя ответственность за многие из них.
Shell

В Калининградской области хотят построить мощную угольную электростанцию

«По предварительным проработкам, угольная станция, которую планируют построить в Калининградской области, может иметь установленную мощность до 800 МВт (10 блоков по 80 МВт), стоимость проекта оценивается в 1,5-2 млрд долларов», — цитирует «Интерфакс» близкого к компании источника. По данным РИА Новости, речь идёт о двух миллиардах рублей.

Экологи раскритиковали iPhone

Смартфоны Apple расходуют заметно больше энергии чем, чем современные холодильники средних размеров. Если средний холодильник потребляет примерно 322 киловатт-часа в год, то для обеспечения работы iPhone на тот же срок потребуется уже около 360 киловатт-часа.

В Китае за загрязнение окружающей среды будут казнить

Китайские власти вводят «жестокие наказания» за нарушение национальных законов о защите окружающей среды: теперь за несоблюдение стандартов загрязнения крупнейшей мировой экономики будут назначать казнь.

Американцы нанесут сокрушительный удар по российской экономике с помощью биотоплива

Ученые подсчитали, что необходимо для того, чтобы биотопливо начало влиять на мировой рынок энергоресурсов. Экономику России может подорвать всего 1,2 млн. гектаров американских пахотных земель.

Европейские игры в экологию

На нижнем уровне – муниципалитетов, коммун, общин – Европа сохраняет пригодную для человека окружающую среду весьма эффективно. Парковка на газоне, процветающая в стране родимых осин, там немыслима. За капельку масла из картера, натекшую на общественную землю, владелец злосчастного авто штрафовался в 90-е на половину стоимости нового «гольфа».

Активисты: Спасём реку Кришну от нефтяного загрязнения

Река Кришна (или Кришнавени) — одна из длиннейших рек Индии (длина около 1300 км) и является третьей по величине рекой, поставляющей «чистую питьевую воду». Для индийского сельского хозяйства река представляет собой источник процветания и развития.

Виртуальную валюту назвали экологической катастрофой

По мнению Марка Жиме из Bloomberg, генерация виртуальной валюты Bitcoin наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Согласно подсчетам сервиса Blockchain.info, который ведет статистику «добычи» Bitcoin, ежедневно компьютеры, занятые в «производстве» денежных единиц, потребляют около 982 МВт·ч энергии – этого достаточно для питания 31 тыс. американских домов.

Сланцевую революцию в США заметили из космоса

Последствия сланцевой революции стали заметны из космоса — на спутниковом снимке США видны огни сжигаемого попутного газа в районе формаций Баккен (Северная Дакота) и Игл Форд (Техас). Об этом пишет The Financial Times. Огни на сланцевых месторождениях сравнимы по яркости с электрическим освещением Чикаго.

RSS-материал