Биотопливо

Отработанное растительное масло из общепита используют для заправки самолетов

Крупные авиастроители давно пророчат частичную смену нефтяного топлива на биотопливо в будущем. В этом году стартовал китайско-американский пилотный проект по авиационному биотопливу (China-U.S. Aviation Biofuel Pilot Project), который предполагает заправлять лайнеры переработанным растительным маслом.

В России будут выращивать ГМО-тополя для производства биотоплива

Проект по выведению быстрорастущего тополя разработали сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН. «С помощью генной инженерии мы разработали способ выращивания тополя в два — три раза быстрее, чем в природе. Это дерево станет сырьем для биотоплива. Мы выбрали тополь как один из самых быстрорастущих в Сибири, устойчивый к нашему суровому климату и разнообразным вредителям», — сообщил сотрудник института Василий Павличенко. Ученый отметил, что на сегодняшний день котельные на биотопливе приобретают все большую популярность.

Даешь стране биотопливо

В соответствии с Киотским протоколом, во многих странах к выбросам отнесены не только вредные соединения, но и углекислый газ, если он образуется при сгорании невозобновляемого топлива.

Семечки превратят в биотопливо

Обыкновенные семечки. Какое отношение они имеют к инновациям? Оказывается, самое непосредственное. Шелуха от них — один из видов биотоплива. Его начали производить и использовать на маслозаводе в Хлевном

Бактерии превращают сахар в авиационное топливо

Давно забытый бродильный процесс, когда-то применявшийся для преобразования крахмала во взрывчатку, может получить второе рождение. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что его можно применять для создания возобновляемого дизельного топлива, используемого транспортными средствами.

Альтернативная энергетика: сила навоза

Тепловые насосы, биотопливо, ветряки, биогазовые электростанции, банкоматы на солнечных батареях - может, за всем этим будущее? Нефть и газ скоро закончатся. Человечество ищет замену углеводородам, одновременно осваивая источники энергии, данные ему природой. А может, это и есть лучшая альтернатива?

Энергия навоза

Неотвратимые угрозы биологическому разнообразию

В Мордовии построят крупнейшую в стране навозную электростанцию

В мордовском поселке Ромодановское началось строительство биогазовой электростанции, которая будет работать на навозе от крупного рогатого скота и свекольном жоме, сообщает "МордовМедиа".

Планируемая мощность электростанции составляет 4,4 мегаватта, что делает ее крупнейшей в стране.

Сырье на станцию будут поставлять кооператив "Ромодановское", а также близлежащие фермерские хозяйства и сахарный завод. Они, в свою очередь, получат права на 10 процентов от производимой станцией энергии.

F-22 преодолел звуковой барьер на топливе из рыжика

ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, в баки которого было добавлено биотопливо, сообщает DefPro. В ходе испытаний самолет сумел преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час). Испытания истребителя на возможность использования биотоплива начались 18 марта, однако известно об этом стало только сейчас. По данным ВВС США, испытания прошли полностью успешно.

Био, авиа: Полеты на постном масле

С апреля 2011 года самолеты компании Lufthansa начнут летать на биотопливе, получаемом на основе растительного масла.

Бактерия-камикадзе: Выработать топливо и умереть

Ключевым фактором оценки экологичности любого биотоплива является количество энергии, необходимое для производства собственно топлива. Если энергозатраты очень велики, преимущества использования данного вида топлива оказываются под сомнением. Но сегодня ученые разработали технологию, устраняющую ключевое препятствие на пути к созданию дешевого возобновляемого биотоплива.

К 2013 году Южная Корея начнет промышленное производство биотоплива из водорослей

По информации южнокорейского информационного агентства Йонхап, власти Южной Кореи намерены до 2013 года создать в стране технологию, способную превращать обычные водоросли ламинарии, которые произрастают вблизи корейских границ, в ценный источник коммерческой энергии. Йонхап пишет, что работающие промышленные технологии по переработке водорослей в источник биоэнергии должны появится в стране менее чем через 4 года.

Москва может получить возможность продавать квоты на выброс СО2

Правительство Москвы может получить возможность продажи квот на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола уже до конца 2009 года, заявил в рамках шестого Дня Москвы в Баварии генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.


По словам Храменкова, недавно построенная в районе Курьяново электростанция, работающая на биогазовом топливе, позволяет сократить выброс углекислого газа на шесть с половиной тысяч тонн.

Глобальное использование биотоплива к 2015 году увеличится вдвое

Согласно отчету неправительственного Фонда Hart Enegry Consulting, глобальное использование биотоплива к 2015 году увеличится вдвое, а Бразилия останется крупнейшим мировым экспортером как самого топлива, так и сырья для него. В пересчете на страну, крупнейшим потребителем биотоплива останутся США, которые уже сейчас лидируют по потреблению биотоплива, а к 2015 году увеличат потребление еще на 30%.

Мертвые зоны в океанах связали с биотопливом

Интенсивное производство биотоплива, которое должно улучшить экологическую ситуацию в мире, может приводить к заметному ее ухудшению. Статья ученых появится в журнале Environmental Science and Technology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Мертвая зона в районе устья Миссисипи. Фото NASA/2004

В Гренландии из акул будут делать биотопливо

Ученые из Арктического технологического центра (Arctic Technology Centre - ARTEK) предложили использовать туши полярных акул Somniosus microcephalus для производства биотоплива. Об этом сообщает AFP.

По словам исследователей, полярные акулы достаточно часто попадают в сети рыбаков. Однако их мясо ядовито для человека, поэтому их туши выбрасываются за борт. Размер одной такой рыбы может достигать в длину семи метров и весить до тонны.
Гренландский рыбак. Фото ©AFP

Биотопливо из целлюлозы вдвое экологичнее и дешевле бензина


Производство и использование биотоплива второго поколения, полученного из целлюлозы, намного более выгодно, чем прежде считалось, по сравнению с бензином и биоэтанолом из кукурузы, считают авторы публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciecnes.

Пластический хирург из Беверли-Хиллз ездил на биотопливе из человеческого жира

Пластический хирург из Беверли-Хиллз заливал в бак своего автомобиля биодизельное топливо, которое получал из человеческого жира. Жир оставался после проведения операций по липосакции. Всего врач провел около 7 тыс. таких операций.

В Японии спущен на воду "солнечный корабль"

 
Первый в мире грузовой корабль, работающий солнечной энергии, был спущен сегодня на воду в Японии. За разработкой уникального судна стоят компании Nippon Yusen K.K. и японский продавец нефтепродуктов Nippon Oil Corp. Корабль был спущен на воду в порту японского города Кобэ на западе страны. 

Сто киловатт электричества из соломы

В ассоциации АСПЕКТ создают системы, которые смогут вырабатывать электричество с КПД 70 процентов из непищевых растительных отходов. Аналогов таким технологиям нет нигде в мире. Роснаука заключила с разработчиками госконтракт на два года, гарантирующий 150 миллионов рублей бюджетного финансирования.

3 декабря состоится первый коммерческий полет самолета на биотопливе

На 3 декабря назначен первый в мире коммерческий полет самолета, в топливные баки которого будет залито биотопливо второго поколения. Самолет Boeing 747-400, принадлежащий авиакомпании Air New Zealand, будет заправлен смесью стандартного авиационного керосина и специального керосина, полученного путем перегонки из масла ятрофы (разновидность тропического растения).

Разработано биотопливо из оливковых косточек

Ученые из университетов Хаэна и Гренады (Испания) нашли способ переработки оливковых косточек в биоэтанол, топливо, которое производится из растительного сырья и сможет в будущем заменить бензин и дизельное топливо, пишет "Компьютерра–Онлайн"

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает использовать в качестве биотоплива солому

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает использовать в качестве биотоплива солому. Как он заявил сегодня на конференции «Альтернативные источники энергии для больших городов», в мире могут начаться конфликты из-за того, что использование кукурузы и других зерновых культур в качестве биотоплива приведет к увеличению количества голодающих, передает "РБК". «Сейчас в мире насчитывается 850 миллионов человек, которые откровенно недоедают.

Биотопливо станет популярным в России через пять лет

Уже через пять лет в России начнут активно использовать биотопливо. Такой прогноз делает директор сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Михайлов. Сегодня доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%, в стране пока нет комплексной госпрограммы по широкому использованию биотоплива.

Роль биотоплива в мире остается неясной

Будущая роль биотоплива в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности остается неясной. Необходимо провести углубленные исследования по этой проблеме. Об этом говорится в новом докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства», посвященном перспективам, рискам и возможностям, связанным с биотопливом.

География: 

Биотопливо – ради спасения крестьян

Латвийское общество, руководимое политиками во всем пытающимися угодить Евросоюзу и «большому американскому брату», в свое время усиленно вводило в обиход биотопливо для транспортных средств. Выгода от такого топлива, как оказалось, идет только крестьянам.

Подписка на RSS - Биотопливо