Глобальное изменение климата

Углеродный след мирового туризма

Впервые мировой туризм был проанализирован количественно во всей цепочке поставок - от перелетов до сувениров. Выяснилось, что эта отрасль выбрасывает большое количество парниковых газов, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Climate Change.

В Атлантике зафиксировали катастрофическую аномалию

Согласно выводам исследователей, основной причиной стал естественный климатический цикл, называемый североатлантической осцилляцией. Вероятно, глобальное потепление также вносит свой вклад, делая силу штормов непредсказуемой. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

При быстром росте интенсивности циклона его скорость увеличивается на 36 километров в час за 24 часа. В 2017 году это наблюдалось у таких ураганов, как «Харви», «Ирма», «Хосе» и «Мария».

США вышли из Парижской сделки по климату

1 июня Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату — крупнейшей международной сделки с участием 195 стран, договорившихся помочь миру избежать негативных последствий глобального потепления.

Почему Трамп вышел из Парижского соглашения?

По его мнению, оно вредит американским экономическим интересам.

Проявления глобального потепления. Почему изменение климата — не выдумка ученых

Вопрос, действительно ли деятельность человека приводит к нагреванию планеты, остается предметом научных споров и политических дискуссий, но есть неоспоримые свидетельства глобального изменения климата.

Арктика потеряла рекордный объем льдов

Международная группа ученых зафиксировала рекорд по темпам потери Арктикой ледяного покрова. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров. Об этом пишет The Guardian.

Зловещий ледник Тоттен может стать причиной гибели 1 млрд людей

Международная группа ученых установила, что таяние антарктического ледника Тоттен способно повысить уровень Мирового океана на два метра и вызвать глобальную катастрофу. Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Nature.

Авторами работы стали ученые из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и США.

Парижское соглашение

В декабре 2015 года на очередном климатическом саммите, 21-ой Конференции по климату, проходившей в Франции было принято Парижское соглашение, которое после ратификации заменит собой Киотский протокол.

Парижское соглашение - документ PDF

NASA предупреждает: американские города останутся без питьевой воды

В ближайшие сто лет США пострадают от изменения климата сильнее России. Многие города и даже целые штаты останутся без воды из-за глобального потепления. Таковы новые данные американского аэрокосмического агентства NASA.

Когда Калининград уйдет под воду

Если весь лёд на Земле растает, почти все прибрежные города, в том числе Калининград, уйдут под воду. Business insider со ссылкой на National Geographic пишет, что уровень Мирового океана постоянно растет − только до конца этого года он увеличится на метр.

Если весь лед на Земле растает, уровень воды поднимется на 65 метров. И тогда затопит почти все прибрежные города. Ученые проиллюстрировали свою гипотезу видео.

Война между Россией и Китаем начнется из-за климатических изменений

По мнению американских военных экспертов, глобальное потепление увеличит количество морских путей, что станет причиной конфликта между Россией и Китаем, а может даже и началом Третьей мировой войны.

Из доклада министра обороны США Чака Хэйгела, который он представил на прошлой неделе, следует, что повышение температуры Земли ускорит таяние ледников. И случится это намного быстрее, нежели метеорологи прогнозировали ранее.

Уровень Мирового океана повысится на 4,5 метра

Ученые НАСА и Калифорнийского университета в Ирвине установили, что таяние ледников в Западной Антарктиде может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра. К такому выводу авторы исследования пришли в результате 40 лет наблюдений Западной Антарктиды в районе моря Амундсена. Полученные данные опубликованы в Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться, например, на сайте Калифорнийского университета в Ирвине.

Климатологи прогнозируют исчезновение весны и осени

Что же ожидать землянам в ближайшей перспективе? Картина, прямо скажем, почти апокалиптична. Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 С, а к 2081 году — на 2 С и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю.

Вырубать леса или жечь нефть?

Американские биологи выяснили, что использование древесины поможет сократить зависимость от нефти и газа, а также других видов ископаемого топлива, говорится в их статье, опубликованной в научном журнале Journal of Sustainable Forestry.

В то же время считалось, что бережное отношение к деревьям позволит сохранить биологическое разнообразие и не даст нарушить геологический секвестр углерода — процесс, включающий отделение СО2 от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы.

Европа теряет позиции лидера в борьбе с изменением климата

На встрече Европейского совета главы правительств и государств — членов Европейского союза не смогли принять решение по новым климатическим целям на период с 2020 до 2030 года. Экологи и инвесторы считают, что Европа не только теряет позицию лидера в борьбе с изменением климата, но и делает шаг назад в процессе подготовки нового глобального климатического соглашения.

Кремль выключит подсветку в "Час Земли"

Президент РФ Владимир Путин принял решение выключить внешнюю подсветку Московского Кремля с 20.30 до 21.30 мск 29 марта во время акции "Час Земли", сообщила пресс-служба главы государства.

"В Москве также погаснет внешняя подсветка свыше 300 зданий, среди которых — Храм Василия Блаженного, ГУМ, Дом Правительства Российской Федерации, Храм Христа Спасителя, Государственная Дума, здание МГУ на Воробьевых горах и другие", — говорится в сообщении.

Климатическая цепная реакция. Почему уничтожение планеты из-за потепления уже не остановить

Влияние деятельности человека в Арктическом регионе и связанные с этим изменения распространяются далеко за пределы Арктики: с уменьшением площади ледового покрова Арктики снижается и способность отражения солнечного света Мировым океаном. Получается замкнутый круг: чем меньше поверхность арктического льда, тем больше тепла поглощается планетой, что приводит в свою очередь к ещё большему таянию льда...

В 2014 году Земля вступит в новый ледниковый период. Ближайшие десятилетия нам предстоит жить в совсем другом мире

То, что климат на нашей планете кардинально меняется, не вызывает сомнения у миллионов ученых. Однако многие из них предостерегают человечество от глобального потепления, другие же уверяют, что Землю ждет новый ледниковый период.

Японские и российские ученые уверены, что уже в 2055 году на планете Земля может наступить новый ледниковый период, который, возможно, продлится пару веков.

Масса арктического льда увеличилась в два раза

Общая масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре этого года достигла девяти тысяч кубических километров.

Этот показатель в два раза превысил данные прошлого года. Об этом сообщили ученые из Европы, на основе изучения показаний бортовых научных приборов спутника Европейского космического агентства.

Глобальное изменение климата начало убивать людей

За последние 30 лет в Европе в несколько раз выросло количество людей, умерших от аномальной жары и холодов. Аналогичная ситуация и в других регионах мира. Любые дальнейшие изменения климата приведут к еще большему количеству смертей, утверждают шведские ученые. Ряд экспертов связывают тенденцию с глобальным потеплением.
Глобальное изменение климата больно ударило по котам

Как изменится климат к моменту вашей смерти

В прошлую пятницу совет ООН по изменению климата опубликовал однозначное заключение: глобальное потепление существует, и человек тому виной. Насколько всё серьёзно и, самое главное, коснутся ли последствия нас с вами? Именно на этот вопрос позволяет ответить инфографика, опубликованная в The Guardian.

Как изменится климат

Водоросль пистия может уничтожить все живое в реках Украины и России

В скором времени Днепр заполонят экзотические водоросли Pistia stratiotes, под которыми больше не растет ничего живого. Таково мнение ведущего научного сотрудника НИИ Биологии ДНУ им. Олеся Гончара Бориса Барановского. Пистия уже оккупировала реку Северский Донец в Харьковской области и в скором времени, вероятнее всего, появится в Днепре.

Пистия уничтожит все живое в реке

Глобальное изменение климата наступает: в Твери зацвела сирень — в сентябре

В то время, как столичный регион переживает затяжное осеннее ненастье, в городе, расположенном в ста с лишним километрах севернее Москвы, распустилась сирень.

Почему за последние 30 лет яблоки стали слаще? Японские ученые нашли ответ

Японские ученые сделали открытие, лежащее на поверхности. Оказывается, за последние 30 лет яблоки стали слаще. Раньше они были или приторные, или кислые, или вовсе безвкусные. А сейчас — все вдруг стали необычайно сладкими.

Климатическая бомба рванет в 2040 году

10 мая в закрытом режиме на рассмотрение правительств поступит новый доклад об изменении климата. Среди новых научных данных, содержащихся в докладе, будет информация о том, что природные климатические циклы и вызванное человеком глобальное изменение климата начнут усиливать влияние друг друга, а не ослаблять, как это происходит сейчас. Усиление природного и антропогенного факторов в 2040-х годах может привести к самым разрушительным последствиям. Природа дала нам передышку, и её надо использовать для снижения выбросов, иначе с «климатической бомбой» бороться будет невозможно.

Месяц Земли

Основные моменты "Месяца Земли" от NASA.

Миллионеры платят за развенчание мифа о потеплении

В США набирает обороты новое движение, которое ставит своей задачей доказать, что угроза глобального потепления – это миф, раздутый журналистами до гигантских размеров. Фонд принимает анонимные пожертвования от богатейших людей страны, которым это, по всей видимости, на руку, сообщает Independent.

Современное глобальное потепление, как предвестник очередного малого ледникового периода

Во второй половине 20-го столетия ученые отметили устойчивую тенденцию в повышении глобальной температуры - среднегодовое значение температуры воздуха, измеренной на высоте 2-х метров в соответствии с международными метеорологическими стандартами. Стали очевидны изменения климата и во многих регионах Европы. Особенно заметно потеплели зимы. Во многих районах, где в зимнее время наблюдались устойчивые морозы и снежный покров, зимы стали мягкими и малоснежными.

Ледники в Арктике исчезнут через 4 года. Экологи бьют тревогу, но их никто не слышит!

Эксперты по Арктике бьют тревогу: в северных широтах произошла "глобальная катастрофа"! По словам профессора Кембриджского университета Питера Уодемса, ежегодно замерзающая и оттаивающая акватория сократилась до низшего из когда-либо зафиксированных уровней, пишет inopressa.ru. Толщина ледяных покровов в Арктике в этом году неожиданно сократилась на 500 тысяч квадратных километров.

Как замедлить глобальное потепление

Специалисты утверждают в докладе Emissions Gap Report, посвященном проблемам глобального потепления, что при сохранении сегодняшнего уровня выбросов парниковых газов в атмосферу средняя атмосферная температура на планете вырастет на 3-5 градусов по Цельсию к концу XXI века.

К 2020 году выбросы необходимо сократить как минимум на 14%, чтобы появился шанс не допустить роста температуры выше двух процентов – последствия более высокого повышения температуры земной атмосферы могут стать катастрофическими для жителей Земли, передает портал Infuture.ru предупреждение ученых.

Сдержать парниковый эффект, скорее всего, не удастся

Шансы на то, что глобальное потепление удастся удержать на уровне двух градусов от доиндустриального уровня, стремительно тают.

Согласно изысканиям международной исследовательской группы, выбросы углекислого газа в текущем году составят 35,6 млрд т, что на 2,6% выше показателя 2011-го и на 58% — 1990-го.

В среднем эмиссия росла в 1980-х на 1,9% в год, в 1990-х — на 1,0%, а с 2000 года — аж на 3,1%. С начала промышленной революции уровень углекислого газа вырос на 41%, и ожидается, что к концу столетия он удвоится с катастрофическими последствиями для климата.

Страницы

Подписка на RSS - Глобальное изменение климата