Загрязнение атмосферы

Гибель человечества от озоновых дыра — выдумка алчных экологов

Озоновый слой над Антарктидой может полностью восстановиться к 2050 году, в данный момент озоновая дыра активно затягивается. К такому выводу пришли ученые из США. Исследование опубликовано в журнале Science.

Разливы нефти: причины, масштабы, последствия

Сложно переоценить роль нефти в современной мировой экономике. Она является преимущественным сырьем для производства современных синтетических материалов, транспортных топлив, занимает важное место в структуре топливноэнергетических балансов, продукты ее переработки используются в производстве электроэнергии и тепла. Использование нефти определяет уровень экономического развития и жизни современного человека.

Влияние окружающей среды на здоровье человека

Деятельность человека за последние 10 – 20 тысячелетий проявилась практически на всей территории Земного шара. Но всё чаще любая деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды.

Штрафы с владельцев старых авто спасут экологию города

В научно-популярном журнале Методы атмосферных измерений опубликовали результаты исследования ученых университета Торонто (Канада), которые выявили интересный факт — почти все загрязнение атмосферы выхлопными газами (90%) происходит лишь из-за четверти автомобилей.

Экологические проблемы города

Городское население современной России составляет около 110 млн человек, которые проживают в 1100 городах и 1280 поселках городского типа. Все российские города очень разные: у них разная градообразующая база, разная история развития и потому очень разные экологические проблемы. Однако самая значимая проблема — по крайней мере, в восприятии населения — загрязнение атмосферного воздуха. Это действительно важная проблема, потому что именно атмосферное загрязнение в наибольшей степени влияет на здоровье людей.

Зачем поджигают траву: исторический смысл и экологические последствия

В стране наступил очередной сезон травяного пала — на сотнях тысячах гектаров будет бушевать огонь, сжигая на своём пути дома и заживо — людей. Видимо, в основе такой тяги русских людей к перманентному поджогу травы лежит подсознательная тоска по одной из скреп, формировавших ранее наше общество: огневому земледелию на утраченной степной и лесостепной Родине.

Из-за грязного воздуха гибнет 7 000 000 человек каждый год

Загрязнение воздуха на сегодня является самой значимой в мире угрозой здоровью человека. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном во вторник Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

10 страшных экологических катастроф

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что стало одной из самых страшных экологических катастроф в истории. К этой дате были собраны вместе сведения о 10 подобных происшествиях.

Грязный воздух убивает миллионы человек каждый год

По оценкам исследователей, примерно 2,1 миллиона смертей происходят ежегодно из-за увеличения объема мелкодисперсных частиц в воздухе, которые могут проникать глубоко в легкие человека, вызывая рак или респираторные заболевания.

Месяц Земли

Основные моменты "Месяца Земли" от NASA.

Экологическое состояние по Калининграду в ноябре 2012 года

По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ноябре общий уровень загрязнения воздуха по сравнению с прошлым месяцем остался на прежнем уровне.

Мы загрязняем, нас загрязняют - цифры часто не совпадают

Промышленное загрязнение воздуха и окружающей среды на Кольском полуострове остается головной болью России и Норвегии. Российская сторона, ссылаясь на официальную статистику, рапортует об успехах в снижении выбросов, Норвегия же считает усилия недостаточными.

Климат для мира, погода — для народа!

В международном сообществе ведутся дебаты о второй стадии Киотского протокола. О взгляде на эту проблему, а также на целый ряд других проблем, связанных с атмосферой, с погодой и климатом, поговорили с руководителем Росгидромета Александром Васильевичем Фроловым.

Данные НАСА: над Россией пыли почему-то меньше, чем над США и Западной Европой

Американское космическое агентство получило изображение атмосферы нашей планеты и показало в высоком разрешении распределение основных примесей над поверхностью.

До 2/3 запасов ископаемого топлива может навсегда остаться под землей

12 ноября 2012 года вышел доклад Международного энергетического агентства (МЭА) «Обзор мировой энергетики - 2012» (World Energy Outlook 2012). В докладе рассмотрено 5 сценариев развития мировой энергетики на 2035 год.

На полигоне ТБО под Калининградом после возгорания тлеет мусор

Возгорание мусора на полигоне ТБО в районе поселка им. А. Космодемьянского было ликвидировано около 4 часов ночи, но тление до сих пор продолжается.

Океан и суша связывают с каждым годом больше углекислого газа

Анализ имеющихся данных по глобальному бюджету углерода в атмосфере, включающих сведения о выделение СО2 из антропогенных источников (сжигание ископаемого топлива, вырубка лесов), показал, что за последние 50 лет количество углерода, связываемого океаном и наземными экосистемами, возросло примерно в два раза.

Лондон-2012: разные оттенки зеленого

Организаторы игр в Лондоне выполнили не все обещания, данные экологам, но все равно Олимпиада станет самой зеленой в истории. По прогнозам WWF, Сочи-2014 не отнимет этот почетный статус у Лондона.
Стадион в Лондоне

Прошло ли человечество точку невозврата?

Всякие Нибиру и майя-календари беспокоят лишь тех, кто незнаком с астрономией и историей, а вот учёных больше занимает вопрос, так ли уж ошибалась одна компьютерная программа сорокалетней давности, предсказавшая социальный и экономический коллапс и массовое вымирание человечества в XXI веке.

Загрязнение воздуха проделало брешь в экономике Китая

В последние десятилетия Поднебесная пережила небывалый рост. Но за него пришлось заплатить немалую цену.

RSS-материал