Антропогенное воздействие на Мировой океан

Разливы нефти: причины, масштабы, последствия

Сложно переоценить роль нефти в современной мировой экономике. Она является преимущественным сырьем для производства современных синтетических материалов, транспортных топлив, занимает важное место в структуре топливноэнергетических балансов, продукты ее переработки используются в производстве электроэнергии и тепла. Использование нефти определяет уровень экономического развития и жизни современного человека.

Проблема сохранения морского разнообразия

Более 100 известных ученых из России, Польши, Германии и других стран, а также представители ведущих и крупнейших музеев поделятся опытом сохранения морского наследия на международной конференции, которая открылась в среду в калининградском музее Мирового океана.

Гении среди нас: 19-летний студент предложил дешевый и очень эффективный способ очистки вод Мирового окена

Девятнадцатилетний студент Боян Слэт (Boyan Slat) из Технологического университета Делфта, Нидерланды в рамках своего учебного проекта разработал уникальную очистную систему мирового океана, которая собирает пластиковые отходы. Его работа заинтересовала не только нидерландских экологов, но и мировое сообщество по охране природы. А сам Слэт вскоре основал компанию «Очистка океана» и приступил к тестированию своей разработки.

10 страшных экологических катастроф

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что стало одной из самых страшных экологических катастроф в истории. К этой дате были собраны вместе сведения о 10 подобных происшествиях.

Дышать под водой становится всё труднее

Мировой океан нагревается, это хорошо известно, как и то, что он подкисляется. Но этого мало — он ещё и задыхается. По данным нового «медицинского осмотра», к концу столетия океан может потерять до 7% своего кислорода.
Смерть под водойИллюстрация DesignbyKatt.

Антропогенное воздействие на биосферу

План.

Введение

  1. Современное состояние природной среды.
  2. Атмосфера - внешняя оболочка биосферы. Загрязнение атмосферы.
  3. Почва - важная составляющая часть биосферы. Загрязнение почвы.
  4. Вода - основа жизненных процессов в биосфере. Загрязнение природных вод.
  5. Радиация в биосфере
  6. Экологические проблемы биосферы.

Заключение.
Используемая литература.

Введение

Темы: 
Форумы: 
Пользовательские теги: 

Океан начал растворять своих обитателей

К 2050 году человечество может остаться без устриц и креветок.

Мировой океан, который миллиарды лет назад стал колыбелью земной жизни, теперь ее губит. Буквально растворяет своих обитателей - пока тех, которые обладают раковинами. Свидетельства угрожающего процесса получили ученые Британской антарктической службы (British Antarctic Survey in Cambridge, UK). Обнаружили в Южном океане - в холодных антарктических водах - морских улиток птероподов со следами явной коррозии. У некоторых моллюсков оболочки столь истончились, что стали просвечивать.

Коралловые рифы

Уникальный эксперимент по восстановлению коралловых рифов, который около десяти лет проходил рядом с островом Бали, завершился удачей. Ученым удалось восстановить 60 процентов коралловых колоний. Технология Biorock, которой пользовались биологи, основана на выращивании полипов на металлических конструкциях, по которым пускается слабый электрический ток…

Развитие портов Австралии угрожает обитателям Большого Барьерного рифа

Стратегия развития портов северо-запада Австралии, план которой в четверг представило правительство штата Квинсленд, угрожает жизни краснокнижным обитателям Большого Барьерного рифа - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) Австралии.

В Австралии появится самая крупная в мире сеть морских заповедников

В Австралии появится самая крупная в мире сеть морских заповедников. Открытие состоится в полночь по местному времени (сегодня в 17:00 мск), сообщил министр по делам окружающей среды Тони Берк.

"Австралийцы уже давно понимают огромное значение сохранения уникальных уголков своей суши и создают природные парки, — сказал министр. — Наши океаны являются не менее хрупкими экосистемами, поддерживающими уникальные формы жизни, и они также нуждаются в защите. Именно поэтому Австралия создает самую крупную в мире сеть морских заповедников".

Океан и суша связывают с каждым годом больше углекислого газа

Анализ имеющихся данных по глобальному бюджету углерода в атмосфере, включающих сведения о выделение СО2 из антропогенных источников (сжигание ископаемого топлива, вырубка лесов), показал, что за последние 50 лет количество углерода, связываемого океаном и наземными экосистемами, возросло примерно в два раза.

Хозяйственная деятельность человека — прежде всего сжигание ископаемого топлива (угля, нефти, газа) и сведение лесов — приводит к тому, что в атмосферу ежегодно попадает огромное количество углекислого газа (CO2).

Охрана вод морей и Мирового океана

Добрый день! Это Леша из Екатеринбурга. В раннем детстве я хотел стать моряком, в школе захотел стать экологом. Потом решил совместить и стать моряком-экологом. Скажи-ка мне, Зазнайкин, какие существуют мероприятия по охране вод морей и Мирового океана?

Заранее благодарю, о Наимудрейший!

Темы: 

Скорость эволюции фитопланктона "обгоняет" закисление океана

Микроскопические водоросли с известковыми "щитами" на их оболочке - фитококколиты - достаточно быстро приспособляются к повышенному уровню углекислого газа в воде, что, вероятно, поможет им перенести закисление мирового океана при дальнейшем его насыщении углекислотой, заявляют немецкие океанологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Способность Мирового океана поглощать антропогенный СО2 сокращается

Скорость поглощения океаном углекислого газа, который выбрасывает транспорт и промышленные объекты, замедляется, несмотря на ежегодный прирост количества поглощаемого СО2, что может быть связано с повышением температуры и кислотности вод Мирового океана, полагают авторы исследовательской работы, опубликованной в сегодняшнем номере журнала Nature.

Темы: 
Пользовательские теги: 

Способность Мирового океана поглощать антропогенный СО2 сокращается

Скорость поглощения океаном углекислого газа, который выбрасывает транспорт и промышленные объекты, замедляется, несмотря на ежегодный прирост количества поглощаемого СО2, что может быть связано с повышением температуры и кислотности вод Мирового океана, полагают авторы исследовательской работы, опубликованной в сегодняшнем номере журнала Nature.

Темы: 
Пользовательские теги: 

Нефтяное загрязнение и органические пленки

В мировой статистике главным загрязнителем Мирового океана считается - нефть. Попадая в морскую среду, нефть сначала растекается в виде пленки, образуя слои различной мощности.

Нефтяное загрязнение морской поверхности обнаруживается на космических снимках благодаря тому, что нефтяная пленка сдерживает волнение и вызывает появление сликов.

Темы: 
Пользовательские теги: 

Экологические проблемы Атлантического океана

Основной проблемой экологии Атлантики (и, в первую очередь, ее северной акватории) является усиливающееся антропогенное воздействие, которое может иметь необратимые негативные последствия.

Темы: 
Пользовательские теги: 

Северо-восток Атлантики обрёл шесть новых защищённых зон

В пятницу, 24 сентября, европейские страны согласились создать шесть защищённых морских зон в северо-восточной Атлантике. Ожидается, что инициатива позволит улучшить охрану окружающей среды региона.

Темы: 
Пользовательские теги: 

Океаны в ужасном состоянии

Эксперты Международной программы по изучению состояния океана (International Programme on the State of the Ocean, IPSO), обнародовали доклад, согласно которому морские и океанические экосистемы Земли деградируют с большей скоростью, чем до сих пор считалось. Об этом сообщает BBC. Если не принять срочных мер, предупреждают океанологи, морскую флору и фауну ждёт глобальное вымирание.

Темы: 
Пользовательские теги: 

Загрязнение Тихого океана азотом продолжает расти

Уровень нитратов в прибрежных водах Китая, Японии и Кореи неуклонно растёт. Исследователи из Южной Кореи и США проанализировали измерения концентрации азота и фосфора на различных глубинах, сделанные за последние тридцати лет в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, и сопоставили их с данными об атмосферном азоте.

Страницы

Подписка на RSS - Антропогенное воздействие на Мировой океан