Антропогенное загрязнение вод суши

Разливы нефти: причины, масштабы, последствия

Сложно переоценить роль нефти в современной мировой экономике. Она является преимущественным сырьем для производства современных синтетических материалов, транспортных топлив, занимает важное место в структуре топливноэнергетических балансов, продукты ее переработки используются в производстве электроэнергии и тепла. Использование нефти определяет уровень экономического развития и жизни современного человека.

Влияние окружающей среды на здоровье человека

Деятельность человека за последние 10 – 20 тысячелетий проявилась практически на всей территории Земного шара. Но всё чаще любая деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды.

Нефтяники не хотят платить за загрязнение окружающей среды и жалуются на свою бедность президенту

В конце февраля 2015 г. руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обратились к Президенту РФ с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли в условиях падения цен на нефть. Проступившие предложения 16 марта обсудили в Минприроды России.

Проблема загрязнения вод Финского залива

Об экологическом состоянии акватории водных объектов Северо-Запада, нарушениях в сфере природопользования, мерах их профилактики, изменении химического состава воды рассказали заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Игорь Березин и Олег Корнеев, заместитель директора ОАО «Севморгео».

Как Росприроднадзор решает проблемы загрязнения воды

Экологи решают мусорные проблемы

Сточные воды требуют вливаний

Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ, составляющие российскую часть Баренц-региона, сталкиваются с экологическими проблемами, типичными для многих субъектов России. В первую очередь — это загрязнение водоемов неочищенными сточными водами и низкое качество питьевой воды.

Губит людей вода.

В «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга описывается «водяное перемирие» — в страшную засуху обычай джунглей требовал, чтобы хищники не смели убивать своих жертв у водопоя. Людям такие условности не свойственны. Когда вода становится ценностью, в ход идут даже угрозы применить ядерное оружие.

Водоросль пистия может уничтожить все живое в реках Украины и России

В скором времени Днепр заполонят экзотические водоросли Pistia stratiotes, под которыми больше не растет ничего живого. Таково мнение ведущего научного сотрудника НИИ Биологии ДНУ им. Олеся Гончара Бориса Барановского. Пистия уже оккупировала реку Северский Донец в Харьковской области и в скором времени, вероятнее всего, появится в Днепре.

Пистия уничтожит все живое в реке

Какую воду пьют жители юга России?

Проблема обеспечения населения, промышленности и сельского хозяйства водой необходимого качества сегодня стоит очень остро. Особое внимание уделяется источникам пресной питьевой воды, а именно подземным водам.

Компания «Продукты Питания» продолжает гадить в реку Лесную

Вчера на заседании комиссии окрсовета депутатов Калининграда по градорегулированию и землепользованию обсуждалось обращение депутата Олега Шкиля о неблагополучной обстановке, сложившейся в районе протекания реки Лесная. «Мы знаем, что была осуществлена очистка русла в 1,5 км. У нас есть противоречивое заключение прокуратуры, которая якобы обследовала и получила от предприятия «Продукты Питания» заверение, что первая очередь очистных сооружений пущена в эксплуатацию, и все там у нас хорошо. Но жители говорят, что головы от петушков по-прежнему плывут по реке Лесная. Тогда не понятно, что очищали. Кроме того, из заключения было видно, что проведено обследование и затампонированы другие выпуски в реку Лесную. Работа определенная проводилась, но ситуация не изменилась – это подтверждается замерами. Удивительно то, что наши законники в лице прокуратуры занимают такую мягкую позицию на предмет надзора за экологическим законодательством. Все знают о неблагополучной ситуации и имитируют действия», - сообщил депутатам председатель комиссии Александр Пятикоп.

Радиоактивный стронций на Южном Урале

Известно, что радиоактивные отходы атомных предприятий содержат продукты деления урана, а в отработанном ядерном топливе (выдержанных отходах) преобладают долгоживущие изотопы стронция и цезия. И в СССР, и за рубежом у ученых была полная уверенность, что радиоактивные отходы взорваться не могут. Каким же образом 90Sr стал одной из основных причин облучения нескольких тысяч людей?

26 августа – День Байкала

Российские власти обязались перед ЮНЕСКО решить проблему сбросов БЦБК к концу 2012 года. Если они не выполнят обещания, озеро может получить статус «Всемирного наследия в опасности». Но озеру угрожает не только БЦБК.

Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 2013 года

Cтало известно, что Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, комбинату даётся время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

«Роснефть» стала рекордсменом по числу аварий на нефтепромыслах ХМАО

Чиновники провели экологическую ревизию нефтяных промыслов в главном нефтедобывающем регионе России — Ханты-Мансийском округе. Рекордсмен по числу аварий — «Роснефть», лучшие показатели — у «Сургутнефтегаза»

Охрана вод морей и Мирового океана

Добрый день! Это Леша из Екатеринбурга. В раннем детстве я хотел стать моряком, в школе захотел стать экологом. Потом решил совместить и стать моряком-экологом. Скажи-ка мне, Зазнайкин, какие существуют мероприятия по охране вод морей и Мирового океана?

Заранее благодарю, о Наимудрейший!

Власти Калининграда не могут решить проблему загрязнения реки Лесной

Активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» уже неоднократно обращали внимание на проблему загрязнения реки Лесная в Калининграде и требовали применения жестких мер по отношению к предприятию-нарушителю. Однако до настоящего времени никаких серьезных санкций в отношении предприятия не принималось.

За сброс сточных вод с превышением нормативов допустимых сбросов – штраф

Отделом надзора за водными ресурсами Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу завершено административное расследование в отношении ООО «Авториум».

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор за загрязнение ручья Гагаринский привлек к административной ответственности директора МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал»

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения ручья Гагаринский.

Обзорная статья по антропогенному воздействию на воды суши

Данная статья кратко описывает антропогенное воздействие на воды суши на примере России. В ней изложены основные виды антропогенных загрязнений и воздействие в сфере водопользования и их последствия.

Видовой состав и количественные характеристики развития фитопланктона рек Дейма и Преголя Калининградской области

Массовое развитие отдельных представителей альгофлоры в весенние и летние месяцы, возможно, обусловлено высоким содержанием биогенных элементов. В исследуемый период в реках отмечено высокое содержание нитратов и фосфатов, со¬держание которых достигало 1000—1800 мкг N / л и 170— 200 мкг Р / л. В период массового развития водорослей, глав¬ным образом в весенние месяцы, содержание биогенных эле¬ментов значительно снижалось. В Преголи от апреля к маю 806—181 мкг N / л, в Дейме 758—96 мкг N / л соответственно. На участке р. Преголя в районе г. Калининграда было отмече¬но уменьшение прозрачности и содержания кислорода, увели¬чение содержания фосфатов, преобладание в фитопланктоне видов — индикаторов загрязнения.

Краткий исторический экскурс по загрязнению вод суши России

Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом [1]. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское хозяйство. В более северных районах большую роль играл сплав леса, особенно молевой, при котором бревна тонули и гнили в воде. С развитием промышленности и ростом городов стала расти роль коммунальных и промышленных загрязнений.

RSS-материал