Геоэкологические аспекты водного хозяйства

Современная водная дипломатия

По прогнозам специалистов в середине 21 века человечество столкнется с острой проблемой дефицита пресной воды, которая может стать причиной межгосударственных конфликтов. Новые дипломатические инициативы на пути поиска справедливых и научно обоснованных правил водопотребления и вододеления помогут выработать способы мирного урегулирования водных проблем.

Закройте кран!

Средний гражданин США за год потребляет столько воды, что хватило бы наполнить олимпийский бассейн. А на мировое сельское хозяйство приходится 92% (!) всей пресной воды, используемой человечеством.

Люди потребляют воду несколькими способами: выкачивают из рек, водохранилищ и подводных источников, а также лишают её пригодности в результате загрязнения, рассказывает Арьен Хукстра из Университета Твенте (Нидерланды), который вместе с Месфином Меконненом собрал данные за 1996–2005 годы и выдал самый полный и свежий на сегодня анализ «водного отпечатка» человечества.

Для обеспечения водными ресурсами вододефицитных регионов России в 2008-2011 г. введено в эксплуатацию восемь водохранилищ, начато строительство еще семи

Об этом доложила Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу на итоговом совещании Минприроды России.

Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова. Изображение с сайта Минприроды России

Журналистское расследование разоблачило всемирный заговор против тунца

Экологические организации и сторонники защиты дикой природы вот уже много лет утверждают, что тунец обыкновенный (Thunnus thynnus) близок к исчезновению, но эти вопли по сей день мало кого трогают. Почему? Да потому что те самые люди, которые должны следить за квотами на рыбную ловлю и обеспечивать соблюдение международных правил, просто не справляются со своими обязанностями, потакая перелову и поставкам продукции на чёрные рынки. Иногда, разумеется, это делается умышленно.

Убитое море. Ученые вынесли Аралу смертный приговор

Ученые вынесли Аралу неутешительный вердикт: в ближайшие 50 лет обмеление озера продолжится со скоростью 0,5-1 метр в год. После этого "море примет форму остаточного горько-соленого водоема, который стабилизируется подземными или остаточными речными стоками". То есть фактически превратится в лужу.

Китай планирует уменьшить потребление воды на 60%

Поднебесная планирует снизить потребление водных ресурсов на 60% на каждую единицу производимого национального продукта к 2020 году.
Министерство природных ресурсов Китая заявило, что с 2007 по 2008 год в стране удалось снизить потребление воды на 10%. Не смотря на такие головокружительные успехи власти Китая заявляют, что этого недостаточно.

Из-за незаконной добычи песка Днепр может уйти под землю?

Эколог заявил, что Днепр в ближайшем будущем может исчезнуть: 
Из-за добычи песка на водах Днепра в районе Киева, реке грозит опасность исчезновения. Судно-земснаряд по добыче песка рядом с Южным мостом снова начало работать - несмотря на прошлые скандалы, пишет утреннее издание 15 минут. Газета пишет, что земснаряд завода имени Ковальской неустанно работает, откачивая песок по развернутой трубе.

Обеспеченность Земли водными ресурсами

Каждый человек в день выпивает приблизительно 2 литра воды, а 3000 литров использует на различные нужды. Приблизительно 1,2 миллиарда человек живут там, где уже сейчас ощущается нехватка воды. Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство, на его долю приходится 70% всей потребляемой человеком воды.

Фотоальбом: 
Подписка на RSS - Геоэкологические аспекты водного хозяйства