Не одно тысячелетие человечество использует природные богатства, притом масштабы их потребления неуклонно расширяются, а антропогенные «удары» по природе приобретают все новые силы и формы. Постоянно ускоряющееся освоение различных ландшафтов Земли привело к тому, что на планете практически не осталось регионов, не подверженных разрушающему влиянию человека.
В научном исследовании, опубликованном Гринпис на днях, говорится, что освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири привело к уничтожению лесов и серьезной деградации ландшафтов. Эксперт Гринпис России предпологает, что подобная судьба ожидает и Арктику.
В результате схода селевого потока в Кош-Агачском районе Республики Алтай был размыт моренный вал, "подпирающий" озеро Маашей, расположенное в горах Северо-Чуйского хребта.
Как рассказали очевидцы, вода из озера "вытекла", и теперь по дну озера течет река. Исчезнувшее озеро Маашей. Фото Александра Коботова, Новосибирск.
Спор о том, что явилось причиной массового вымирания крупных животных в среднем и позднем плейстоцене (40–12 тыс. лет назад) — изменение климата или истребление древними охотниками, — в случае Австралии, видимо, можно считать закрытым.
В ближайшие 10 миллионов лет Африканский континент может расколоться надвое, именно к таким выводам пришли ученые-геологи, передает newsru.com со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel.
Фосфор — незаменимый элемент питания растений (как, впрочем, и всех других организмов). Поддержание высоких урожаев сельскохозяйственных культур, необходимое для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, возможно только благодаря массированному применению минеральных удобрений.
Открытые разработки фосфатов в Западной Сахаре. Фото с сайта photobucket.com
Аральское море (Арал) – бессточное соленое озеро-море. Расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тысяч квадратных километров при объеме 1000 кубических километров.
Доктор Кристофер Скотезе (Christopher Scotese), геолог Техасского Университета в Арлингтоне (University of Texas at Arlington), проанализировав современное состояние тектонических плит Земли и проведя компьютероное моделирование их движения, пришел к выводу, что через 250 миллионов лет нынешние материки вновь "соберутся" вместе.
Наиболее заметные изменения антропогенный геологический процесс производит в рельефе поверхности Земли, и в этом отношении он также сопоставим с природными экзогенными геологическими процессами, А.Е.Ферсман писал: "Роль человека в изменении рельефа настолько значительнее природных явлений, например деятельности рек, морей или ледников, что по своему масштабу она отвечает в геологической истории революционным периодам усиления процессов".
23 февраля 2007 года колодец глубиной 100 метров поглотил более 12 домов густонаселённой части города Гватемалы. Два человека погибло, и более тысячи человек было эвакуировано.
Этот гигантский пролом шириной и глубиной 350 метров остаётся загадкой для геологов по сей день. Вертикальные стены этого гигантского колодца являются естественной приградой для растений и животных, изолируя их от внешнего мира. В этой изолированной экосистеме обитает множество уникальных видов растений и животных.