Трансформация ландшафтов Земли

Удары по природе: нокаут или нокдаун?

Не одно тысячелетие человечество использует природные богатства, притом масштабы их потребления неуклонно расширяются, а антропогенные «удары» по природе приобретают все новые силы и формы. Постоянно ускоряющееся освоение различных ландшафтов Земли привело к тому, что на планете практически не осталось регионов, не подверженных разрушающему влиянию человека.

Деградация ландшафтов или Цена нефти

В научном исследовании, опубликованном Гринпис на днях, говорится, что освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири привело к уничтожению лесов и серьезной деградации ландшафтов. Эксперт Гринпис России предпологает, что подобная судьба ожидает и Арктику.

Деградация ландшафтов, связанная с добычей нефти в СибириИзображение с сайта Гринпис России.

Одно из красивейших озер Горного Алтая исчезло с лица земли

В результате схода селевого потока в Кош-Агачском районе Республики Алтай был размыт моренный вал, "подпирающий" озеро Маашей, расположенное в горах Северо-Чуйского хребта.

Как рассказали очевидцы, вода из озера "вытекла", и теперь по дну озера течет река.
озеро МаашейИсчезнувшее озеро Маашей. Фото Александра Коботова, Новосибирск.

Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем

Спор о том, что явилось причиной массового вымирания крупных животных в среднем и позднем плейстоцене (40–12 тыс. лет назад) — изменение климата или истребление древними охотниками, — в случае Австралии, видимо, можно считать закрытым.

Африканский континент расколется через 10 млн лет, уверяют ученые

В ближайшие 10 миллионов лет Африканский континент может расколоться надвое, именно к таким выводам пришли ученые-геологи, передает newsru.com со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel.

Все изображния с сайта spiegel.de

Исчерпание запасов фосфатов — серьезная угроза человечеству

Фосфор — незаменимый элемент питания растений (как, впрочем, и всех других организмов). Поддержание высоких урожаев сельскохозяйственных культур, необходимое для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, возможно только благодаря массированному применению минеральных удобрений.

Открытые разработки фосфатов в Западной Сахаре. Фото с сайта photobucket.com

Почему обмелело Аральское море и можно ли его спасти?

Аральское море (Арал) – бессточное соленое озеро-море. Расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тысяч квадратных километров при объеме 1000 кубических километров.

Прошлое и будущее тектоники Земли

Доктор Кристофер Скотезе (Christopher Scotese), геолог Техасского Университета в Арлингтоне (University of Texas at Arlington), проанализировав современное состояние тектонических плит Земли и проведя компьютероное моделирование их движения, пришел к выводу, что через 250 миллионов лет нынешние материки вновь "соберутся" вместе.


ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ТЕКТОНИКИ ЗЕМЛИ

Пользовательские теги: 

Основные экологические проблемы. Мир на грани техногенной катастрофы

Виды ландшафта

Наиболее заметные изменения антропогенный геологический процесс производит в рельефе поверхности Земли, и в этом отношении он также сопоставим с природными экзогенными геологическими процессами, А.Е.Ферсман писал: "Роль человека в изменении рельефа настолько значительнее природных явлений, например деятельности рек, морей или ледников, что по своему масштабу она отвечает в геологической истории революционным периодам усиления процессов".

Темы: 

Гигантская дыра №3

Гватемала

23 февраля 2007 года колодец глубиной 100 метров поглотил более 12 домов густонаселённой части города Гватемалы. Два человека погибло, и более тысячи человек было эвакуировано.

http://www.priroda.su/item/334/catid/12

Гигинтская дыры №2

Плато Sarisarinama (Венесуэла)

Этот гигантский пролом шириной и глубиной 350 метров остаётся загадкой для геологов по сей день. Вертикальные стены этого гигантского колодца являются естественной приградой для растений и животных, изолируя их от внешнего мира. В этой изолированной экосистеме обитает множество уникальных видов растений и животных.

http://www.priroda.su/

Гигантская дыра №1

Неожиданно, в земле появляются глубокие провалы (дыры). Учёные до сих пор не могут найти этому объяснение.

http://www.priroda.su/item/334/catid/12
Подписка на RSS - Трансформация ландшафтов Земли