Сокращение лесов

Интенсивный рост

Воспроизводство древесины в России до сих пор не систематизировано. В результате ситуация с лесозаготовкой выглядит парадоксально: объемы незаконной вырубки растут год от года, при этом лесопромышленные компании испытывают дефицит сырья. Чтобы исправить ситуацию, решено наладить механизм интенсивного лесовоспроизводства.

Экологи решают мусорные проблемы

Сточные воды требуют вливаний

Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ, составляющие российскую часть Баренц-региона, сталкиваются с экологическими проблемами, типичными для многих субъектов России. В первую очередь — это загрязнение водоемов неочищенными сточными водами и низкое качество питьевой воды.

Вырубать леса или жечь нефть?

Американские биологи выяснили, что использование древесины поможет сократить зависимость от нефти и газа, а также других видов ископаемого топлива, говорится в их статье, опубликованной в научном журнале Journal of Sustainable Forestry.

В то же время считалось, что бережное отношение к деревьям позволит сохранить биологическое разнообразие и не даст нарушить геологический секвестр углерода — процесс, включающий отделение СО2 от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы.

Сокращение лесов: кто виноват в варварском уничтожении российского леса

Являясь мировым лидером по площади лесов, Россия в то же время опережает другие страны по темпам потери леса. Сокращение лесов происходит за счет интенсивных — в том числе незаконных — лесозаготовок, а также многочисленных лесных пожаров.

По данным, приведенным в «Ежегодном докладе о состоянии и использовании лесов в Российской Федерации за 2012 год», подготовленном в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоза), общая площадь лесов в стране составляет более 809 млн 90 тыс. га — или 20,1% лесов планеты.

Программисты создали уникальную карту вырубки лесов на планете

Корпорация Google представила проект Global Forest Watch, разработанный совместно с Институтом мировых ресурсов и еще 40 организациями. С помощью этого проекта в режиме реального времени можно следить за вырубкой лесов по всей планете.

Активисты требуют от России решительных мер в защите мест обитания тигров и леопардов

По оценкам экспертов почти две трети экспортируемых из Сибири пиломатериалов представляют собой результат незаконных рубок леса. Данный вид незаконной деятельности уничтожает среду обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Активисты обращают внимание общественности на то, что, если мы не начнём действовать сейчас, то эти великолепные и редкие кошки в скором времени безвозвратно исчезнут.

Природные места России, которые оказались под угрозой

5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога — WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека.

Этот малонарушенный лес в междуречье Северной Двины и Пинеги – один из самых больших высокопродуктивных равнинных ельников во всей Европе.

Смартфоны защитят деревья от вырубки

Американская некоммерческая организация Rainforest Connection анонсировала проект по защите дождевых лесов Индонезии от незаконной вырубки, передает NewScientist.

Организация предложила установить в лесах, где действуют «черные лесорубы», звуковые датчики, способные реагировать на звук пилы и незамедлительно оповещать о вырубке лесные службы (указывая при этом местоположение нарушителей). В роли датчиков предлагается использовать смартфоны на базе Android.

Леса уже не спасут

Ведущие мировые эксперты в области экологии и изменения климата предупредили, что посадка деревьев не поможет компенсировать выбросы углекислого газа от сжигания нефти, газа и угля.

Активисты: Спасти орангутангов. Потребовать по-настоящему "экологически безопасное" пальмовое масло

Многие потребители в нынешнее время стремятся приобретать еду с добавлением экологически чистого пальмового масла. Но некоторые компании, которое утверждают, что они «зелёные», на самом деле продолжают участвовать в разрушении естественной среды обитания орангутангов.

Проблемы тропических лесов – инфографика

Тропические леса часто называют «легкими планеты» поскольку они играю важную роль в глобальной экосистеме. Однако, деревья и животные, для которых тропические леса являются домой, находятся в серьёзной опасности.

Посмотрите ниже представленную инфографику, чтобы открыть для себя интересные факты о тропических лесах и узнать, что можно сделать для их сохранения.

Час Земли 2013

Час Земли – больше, чем просто выключение света. Глобальная акция 2013 года ставит амбициозные цели по всему миру ради здоровья Планеты.

Час Земли - крупнейшая в мире экологическая инициатива и самая массовая акция в истории человечества - состоится в субботу 23 марта в 20:30 (в каждом регионе по местному времени), и имеет все шансы достичь еще более впечатляющих результатов, чем в прошлом году.

Экологу на заметку: искусственная ель не спасает окружающую среду

Американские биологи согласно своим исследования определили, что покупая живую ель, мы конечно никак не спасаем климат нашей планете, но это в любом случае лучше, чем использование несколько лет подряд синтетической ели, которая после этого выбрасывается.

Такие исследования были вызваны тем, что в последнее время засуха, жара, ураганы и другие климатические изменения заставляют людей все чаще думать об окружающей среде и природе. А перед новогодними праздниками самым актуальным вопросом является вопрос выбора ели.

Ученые — «великие» и настоящие

11 октября 2012 года доктор биол. наук, профессор, зав. лабораторией флоры и растительности Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН Надежда Константинова подала заявление о выходе из состава ученого совета этого научного учреждения. Причины, побудившие уважаемого и известного специалиста сделать такой шаг, ясно изложены в заявлении, направленном директору ПАБСИ, чл.-корр. РАН Владимиру Жирову, а также в ученый совет ПАБСИ и в Президиум Кольского научного центра (см. далее).
Безусловно, сразу же возникает вопрос: что же за проблема обсуждалась на заседании ученого совета и почему в результате этого обсуждения родилось такое заявление?

Вырубка тропических лесов может привести к засухе

Растительность тропиков играет важную роль в образовании дождей. Климатологи из Лидского университета в Великобритании пришли к выводу, что не прекращающаяся вырубка тропических лесов уменьшит в значительной мере количество атмосферных осадков в будущем, а это может привести к катастрофическим последствиям для всех жителей бассейна Амазонки и Конго, основным занятием которых является сельское хозяйство. Результаты исследования были опубликованы в текущем выпуске Nature.

WWF призывает россиян повлиять на лесную политику РФ

До конца октября 2012 года у каждого жителя России есть возможность повлиять на содержание Лесной политики РФ. Рослесхоз разработал проект этого документа, и теперь настало время общественных обсуждений.
Лес

Деградация ландшафтов или Цена нефти

В научном исследовании, опубликованном Гринпис на днях, говорится, что освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири привело к уничтожению лесов и серьезной деградации ландшафтов. Эксперт Гринпис России предпологает, что подобная судьба ожидает и Арктику.

Деградация ландшафтов, связанная с добычей нефти в СибириИзображение с сайта Гринпис России.

Пожары губят молодняк животных и выгоняют из тайги медведей

Задымление огромных территорий может привести к уменьшению численности животных, в том числе редких и исчезающих, а также нанесет серьезный урон заповедникам, заявляют эксперты WWF и Российской академии наук.
Пожар

Между тем, занижение данных по пожарам (в некоторых регионах - в 70-150 раз) не позволяет выделять адекватные ресурсы для помощи людям и восстановления природы.

Большие лесные массивы исчезают в пойме Амазонки

Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс, вернувшийся 1 июля с Международной космической станции (МКС) на Землю, рассказал журналистам в Звездном городке о своих впечатлениях, в частности, он отметил, что с орбиты хорошо видны изменения в природе, происходящие на Земле.

Кауперс
Андрэ Кауперс. Изображение ESA.

Смог из-за пожаров в Сибири может привести к гибели животных

Существенное превышение в воздухе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) из-за пожаров в Сибири может привести к массовой гибели животных и птиц, сообщил руководитель энергетической программы экологической организации Гринпис России Владимир Чупров.

Страницы

Подписка на RSS - Сокращение лесов