Разрушение природных экосистем

Разливы нефти: причины, масштабы, последствия

Сложно переоценить роль нефти в современной мировой экономике. Она является преимущественным сырьем для производства современных синтетических материалов, транспортных топлив, занимает важное место в структуре топливноэнергетических балансов, продукты ее переработки используются в производстве электроэнергии и тепла. Использование нефти определяет уровень экономического развития и жизни современного человека.

Нефтяники не хотят платить за загрязнение окружающей среды и жалуются на свою бедность президенту

В конце февраля 2015 г. руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обратились к Президенту РФ с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли в условиях падения цен на нефть. Проступившие предложения 16 марта обсудили в Минприроды России.

Торф и экология: почему торфоразработки губят природу

Противостояние экологов и энергетиков продолжается: быть или не быть болотам? Энергетики сетуют на то, что болота — это сырьевая база для торфоперерабатывающих предприятий, которые приносят стране энергию и валюту. Экологи утверждают, что последствия уничтожения болот перекрывают сиюминутную прибыль, подчеркивая, что выгоднее пользоваться другими «болотными» услугами. Особенно остро вопрос стал в последние годы, когда энергетики стали претендовать на особо охраняемые природные территории.

Как ближневосточные страны спасают Мёртвое море

Израиль, Иордания и Палестинская национальная администрация будут совместно бороться со стремительным обмелением Мертвого моря. В понедельник в Вашингтоне стороны торжественно подписали план спасения уникального природного объекта, поспешив назвать соглашение «историческим». Критики, однако, убеждены, что спасают политики вовсе не море, а собственные лица.

Соленые отмели Мёртвого моряСолевые отмели на Мертвом море. Фото: Baz Ratner / Reuters

10 страшных экологических катастроф

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что стало одной из самых страшных экологических катастроф в истории. К этой дате были собраны вместе сведения о 10 подобных происшествиях.

Дышать под водой становится всё труднее

Мировой океан нагревается, это хорошо известно, как и то, что он подкисляется. Но этого мало — он ещё и задыхается. По данным нового «медицинского осмотра», к концу столетия океан может потерять до 7% своего кислорода.
Смерть под водойИллюстрация DesignbyKatt.

Водоросль пистия может уничтожить все живое в реках Украины и России

В скором времени Днепр заполонят экзотические водоросли Pistia stratiotes, под которыми больше не растет ничего живого. Таково мнение ведущего научного сотрудника НИИ Биологии ДНУ им. Олеся Гончара Бориса Барановского. Пистия уже оккупировала реку Северский Донец в Харьковской области и в скором времени, вероятнее всего, появится в Днепре.

Пистия уничтожит все живое в реке

Американцы разбомбили восьмое чудо света

«Мы позволяем американским военным сбрасывать бомбы на мировое достояние – Большой барьерный риф, — заявила сенатор от “Австралийской партии зеленых” Ларисса Уотерс. — Мы что, совсем сошли с ума? Это так мы ухаживаем за этим уникальным регионом – позволяя иностранцам сбрасывать на него бомбы?»

Большой Барьерный риф, о сохранности которого так беспокоятся экологи, оказался под ударом авиации США. Истребители сбросили на него четыре бомбы — две учебные, две настоящие.

Активисты требуют от России решительных мер в защите мест обитания тигров и леопардов

По оценкам экспертов почти две трети экспортируемых из Сибири пиломатериалов представляют собой результат незаконных рубок леса. Данный вид незаконной деятельности уничтожает среду обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Активисты обращают внимание общественности на то, что, если мы не начнём действовать сейчас, то эти великолепные и редкие кошки в скором времени безвозвратно исчезнут.

Природные места России, которые оказались под угрозой

5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога — WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека.

Этот малонарушенный лес в междуречье Северной Двины и Пинеги – один из самых больших высокопродуктивных равнинных ельников во всей Европе.

Активисты: Спасём реку Кришну от нефтяного загрязнения

Река Кришна (или Кришнавени) — одна из длиннейших рек Индии (длина около 1300 км) и является третьей по величине рекой, поставляющей «чистую питьевую воду». Для индийского сельского хозяйства река представляет собой источник процветания и развития.

В течение многих лет было известно, что в бассейне реки Кришна залегает природный газ, добыча которого не осуществлялась намерено, поскольку это могло отрицательным образом отразиться на состоянии окружающей среды, фермерах и местных жителях.

Болота осушать нельзя!

В течение последних нескольких лет все мы были свидетелями тревожных изменений в окружающей среде. Трудно объясняемый экологический сдвиг, захвативший в плен всю планету (за исключением редких государств), заставил ученых со всего мира изучать не только поверхность Земли, но и всю ее целиком: от внутреннего и внешнего ядра, через мантию, к литосфере и наоборот. В один голос все исследователи предрекают термагеддон, когда на планете многие места станут горячими и влажными.

Проблемы тропических лесов – инфографика

Тропические леса часто называют «легкими планеты» поскольку они играю важную роль в глобальной экосистеме. Однако, деревья и животные, для которых тропические леса являются домой, находятся в серьёзной опасности.

Посмотрите ниже представленную инфографику, чтобы открыть для себя интересные факты о тропических лесах и узнать, что можно сделать для их сохранения.

Что такое устойчивое развитие

«Посмотрите на себя! Посмотрите друг на друга. Посмотрите на сидящих рядом с вами! Вы одеваетесь в дорогие костюмы! Вы обедаете в дорогих ресторанах! Вы едите экзотические деликатесы! Вы катаетесь на дорогих машинах! На "кадиллаках"!»

Китай превращает Казахстан в пустыню

Озеро Балхаш в ближайшие десятилетия повторит судьбу Аральского моря, река Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды и Семея (Семипалатинска) останутся без питьевой воды, а ледники Алатау растают и смоют Алма-Ату.

Гибель тропических лесов приводит к росту заболеваемости малярией

Сведение тропических лесов Южной Америки приводит к быстрому росту случаев заболевания малярией, сообщает сайт Treehugger.com со ссылкой на исследование группы ученых из Бразилии и США.

Например, уменьшение площади лесов в некоторых районах Бразилии на 4% вызвало увеличение заболеваемости на 48%.

Ученые — «великие» и настоящие

11 октября 2012 года доктор биол. наук, профессор, зав. лабораторией флоры и растительности Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН Надежда Константинова подала заявление о выходе из состава ученого совета этого научного учреждения. Причины, побудившие уважаемого и известного специалиста сделать такой шаг, ясно изложены в заявлении, направленном директору ПАБСИ, чл.-корр. РАН Владимиру Жирову, а также в ученый совет ПАБСИ и в Президиум Кольского научного центра (см. далее).
Безусловно, сразу же возникает вопрос: что же за проблема обсуждалась на заседании ученого совета и почему в результате этого обсуждения родилось такое заявление?

Удары по природе: нокаут или нокдаун?

Не одно тысячелетие человечество использует природные богатства, притом масштабы их потребления неуклонно расширяются, а антропогенные «удары» по природе приобретают все новые силы и формы. Постоянно ускоряющееся освоение различных ландшафтов Земли привело к тому, что на планете практически не осталось регионов, не подверженных разрушающему влиянию человека.

Неотвратимые угрозы биологическому разнообразию

Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 2013 года

Cтало известно, что Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, комбинату даётся время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

Деградация ландшафтов или Цена нефти

В научном исследовании, опубликованном Гринпис на днях, говорится, что освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири привело к уничтожению лесов и серьезной деградации ландшафтов. Эксперт Гринпис России предпологает, что подобная судьба ожидает и Арктику.

Деградация ландшафтов, связанная с добычей нефти в СибириИзображение с сайта Гринпис России.

В Хибинах начались рубки леса для освоения месторождения Партомчорр

WWF России выпустил обращение о недопустимости прокладки дороги для транспортировки руды с месторождения через территорию планируемого национального парка.
Хибины

Крупнейший с начала года лесной пожар ликвидирован в Забайкалье

Сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС сообщил, что пожарным в субботу удалось локализовать крупнейший с начала 2012 года в Забайкальском крае лесной пожар на площади 470 гектаров.

В конце марта в Забайкальском крае из-за продолжающихся палов сухой травы и прогноза сухой и ветреной погоды был введен режим ЧС. Одновременно были зарегистрированы первые в 2012 году лесные пожары - на неделю раньше, чем в 2011 году.

Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем

Спор о том, что явилось причиной массового вымирания крупных животных в среднем и позднем плейстоцене (40–12 тыс. лет назад) — изменение климата или истребление древними охотниками, — в случае Австралии, видимо, можно считать закрытым.

В 2011 году за незаконную добычу песка не было наказано ни одно предприятие

В 2011 году региональная служба по экологическому контролю и надзору не оштрафовала ни одно предприятие за незаконную добычу полезных ископаемых. В пресс-службе правительства области пояснили, что региональные власти только в 2011 году начали работу по этому направлению. Всего за незаконную добычу полезных ископаемых было оштрафовано 8 человек на общую сумму 57 тыс рублей, тогда как штрафы для юридических лиц составляют от 8-0 тыс рублей до 1 млн рублей.

Президент хочет как лучше, но может получиться как всегда

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание руководства регионов на «бесхозяйственность» в заповедной системе и поручил развивать туризм.

Как полагает президент, заповедники зачастую «просто оправдывают бесхозяйственность» и там нет «должного ухода за лесом и водой, в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности».

Азовское море на грани экологической катастрофы

Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» просит Генпрокурора Украины и министра охраны окружающей природной среды принять решительные меры для сохранения экосистемы Азовского моря.

По словам специалистов, совсем недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако на сегодняшний день гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы, пишут Известия.

Экологи перекрыли дорогу Путину

В причерноморских субтропиках планируется очередная «стройка века». Объявлен конкурс на строительство дороги от Лазаревского района Сочи до горнолыжного VIP-курорта «Лунная Поляна» в Адыгее.

Трасса должна пройти по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова. По мнению экологов, в результате строительства и эксплуатации шоссе будет нанесен непоправимый ущерб природе, в том числе и обитающим там животным, занесенным в Красную книгу.

Страшнейший яд для человека: пестициды атакуют

Сегодня в Габале завершает свою работу XI Международный форум по пестицидам. Он проходил при организационной поддержке министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства Азербайджана, а также Международной ассоциации по пестицидам, Регионального центра по стойким органическим загрязнителям Центральной и Восточной Европы RECETOX, Чешского университета имени Масарика в Брно, Федеральным агентством Германии по вопросам окружающей среды (UBA) и ставил своей главной целью представление инициатив и предложений для решения проблем, связанных с пестицидами, на ближайшие десять лет.

Обводнение торфяников обойдется в 4,5 млрд рублей

В рамках целевой программы "Экология Подмосковья на 2011-2013 годы" власти региона выделят около 4,5 млрд рублей обводнение торфяников.

"В ходе реализации одной из подпрограмм будут выполнены проектные изыскания, разработаны проектные документации на строительство гидротехнических сооружений для обводнения месторождений торфа и осуществлено строительство 38 комплексов гидротехнических сооружений. Общий объем финансирования подпрограммы - 4,401 миллиарда рублей", - цитирует материалы, подготовленные к заседанию правительства, РИА Новости.

Страницы

Подписка на RSS - Разрушение природных экосистем