На оперативном совещании регионального правительства губернатор Георгий Боос поручил проработать вопрос утилизации содержащих ртуть энергосберегающих ламп.
"Необходимо организовать пункты сбора и утилизации содержащих ртуть ламп. Решение этого вопроса становится особенно важным в контексте перехода на новую стратегию энергосбережения", - сказал Георгий Боос.
Вслед за президентом, премьером и представителями федеральных органов власти РФ уже четверть губернаторов, не дожидаясь официального указа, опубликовали декларации о своих доходах и имуществе. Согласно опубликованным данным, Георгий Боос лидирует в списке самых богатых губернаторов страны, об этом сообщает портал Neftegaz.Ru.
Опубликованные данные свидетельствуют о том, что благосостояние большинства глав регионов растет, хотя многие лишились альтернативных источников доходов.
Как подчеркнул в беседе с журналистами директор национального парка «Куршская коса» Евгений Снегирёв, на данный момент руководству парка не представлено ни одного удовлетворительного экологического обоснования строительства рекреационной зоны. По его словам, представленное ранее РОС ОЭЗ обоснование было признано научно-техническим советом неудовлетворительным и отправлено на доработку. Директор парка подчеркнул, что, согласно проекту, предусматривается строительство достаточно большого количества стеклянных сооружений, которые вызывают серьезные опасения у орнитологов.
На развитие инфраструктуры Куршской косы будет потрачено 6 млрд. рублей.
Будущее Особой туристско-рекреационной зоны осуждалось сегодня руководителем РосОЭЗ Андреем Алпатовым и губернатором области Георгием Боосом на специальном совещании в областном правительстве.
На территории косы появятся 4 зоны, на которых разрешено строительство туристских объектов. Это корень косы, две зоны в поселке Рыбачьем и еще одна в Морском. Сегодня обсуждался перечень объектов и обсуждена проектная документация.
Губернатор Калининградской области уверен, что развитие возобновляемых источников энергии не сможет решить проблему энергообеспечения региона. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом Георгий Боос заявил на заседании правительства в среду в ходе обсуждения программы развития генерирующего комплекса.
Противники строительства Балтийской атомной станции не должны дезинформировать общество, и должны думать о национальных интересах, считает губернатор Калининградской области Георгий Боос. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом глава региона заявил в четверг в ходе встречи с жителями Нестеровского района.
Отвечая на вопрос авторов открытого письма «о невозможности строительства АЭС в Нестеровском районе», Боос заявил, что обращения не видел, однако уверен, что области необходима электроэнергия. «Какой инвестор будет вкладывать в регион, в котором есть опасность отключения энергии? Вы такого инвестора знаете?» - спросил губернатор у пришедших на встречу с ним граждан. Также он повторил озвученные на последнем заседании правительства тезисы о том, что способы доставки в регион угля или газа туманны, использование торфа весьма сложно, а ветроэнергетика способна дать региону лишь 200 мВт энергии при требуемом объеме около 1000 мВт. При этом, по мнению Бооса, стоимость 1 кВт-часа, произведенного на ветростанции будет равняться 45 рублям.
Участники Госпрограммы переселения при переезде на постоянное место жительство получили право на регистрацию в ГАИ ввозимых легковых автомобилей вне зависимости от экологического класса. Это стало возможным после обращения губернатора Георгия Бооса к председателю правительства РФ Владимиру Путину.
Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, большие перемены ожидают Макс-Ашманн-парк, располагающий территорией в 68 гектаров. Он получит статус особо охраняемой территории, обзаведется паспортом объекта садово-паркового искусства. Предстоит разработать комплексный проект развития этого парка.
Также предусмотрено обновление парковых зон, в том числе вдоль Верхнего и Нижнего пруда, ручья Воздушного, в районе Голубых озер, Литовского вала, по улицам Гаражной – Юношеской – Горького и других частях города. Не будут забыты городские скверы и бульвары. В Ленинградском районе предлагается создать «Второе зеленое кольцо Калининграда» на основе оборонительных фортов, прилегающих лесопарковых массивов и новых спортивных и тематических парков.
Технологию утилизации твердых бытовых отходов в Калининградской области выбрали через конкурс, проведение которого затянулось почти на год. В результате из трех претендентов осталось два. В "финал" вышли московская и калининградская компании.
В четверг, 20 ноября, директор областного Управления охотничьего и лесного хозяйства Владимир Зинык посетит Полесское лесничество, чтобы проверить соблюдение санитарных норм содержания леса.
Об охране зеленых насаждений
(Принят Калининградской областной Думой четвертого созыва 14 декабря 2006 года)
(в ред. Закона Калининградской области от 02.05.2007 N 136)
Настоящий Закон регулирует правоотношения в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений на территории Калининградской области в целях реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
На оперативном совещании под председательством губернатора Георгия Бооса были рассмотрены ход реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года и областной инвестиционной программы, подготовка к отопительному сезону, обеспечение населения лекарствами, работа по предотвращению загрязнения территории области бытовым мусором, другие вопросы.
Сегодня в Калининградском морском торговом порту на открытии терминала по перевалке цемента губернатор Калининградской области Георгий Боос, наконец, высказал свою оценку по факту вырубки благородных деревьев на Нижнем озере в Калининграде:
"Руководитель Росатома Сергей Кириенко в ходе встречи с общественностью Калининградской области очень точно сказал о том, что мнение Евросоюза по АЭС в Калининграде не должно влиять на решение по строительству атомной станции, поскольку Россия возведет ее прежде всего для нужд своего региона, - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNU