Отходы производства и потребления

Биоразлагаемые кроссовки растворят в ванной

Компания Adidas представила прототип кроссовок, которые частично состоят из искусственного биоразлагаемого материала. Новая модель получила название Futurecraft Biofabric. Об этом сообщается на сайте компании.

Как правильная утилизация оргтехники помогает сохранить природу и здоровье

Экономисты выявили любопытную зависимость: чем внимательнее директор коммерческого предприятия относится к вопросам экологической безопасности, тем выше шансы фирмы на финансовое процветание. А объяснение довольно простое: руководитель, обладающий экологически ориентированным мышлением, умнее и дальновиднее своих коллег-временщиков, предпочитающих экономить на безопасной утилизации офисных отходов. Следует отметить, что корпоративная мода на бережное отношение к природе начинает возникать и в России.

Экологические проблемы города

Городское население современной России составляет около 110 млн человек, которые проживают в 1100 городах и 1280 поселках городского типа. Все российские города очень разные: у них разная градообразующая база, разная история развития и потому очень разные экологические проблемы. Однако самая значимая проблема — по крайней мере, в восприятии населения — загрязнение атмосферного воздуха. Это действительно важная проблема, потому что именно атмосферное загрязнение в наибольшей степени влияет на здоровье людей.

Полиэтиленовые пакеты наносят серьезный вред экологии

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, предусматривающую сокращение объемов эксплуатации полиэтиленовых пакетов, которые наносят наиболее значительный вред окружающей среде.

Мусор рассортируют киборги

В России раскладывать мусор по его разновидностям (бумага, пластик, металл) не привыкли. В Европе это уже делают машинально. Но как быть со строительным мусором, особенно оставшемся после сноса дома? Его отсортирует робот.

Где в Калининграде можно сдать своё "добро". Опыт активных людей

Одни разделяют мусор, другие спасают книги, третьи избегают чрезмерного шопинга – наши герои заботятся о природе, как умеют, и не получают за это деньги.

Зеленая химия 20 лет спустя

Большинство специалистов согласно с тем, что зеленая химия родилась примерно 20 лет назад. Когда-то она сделала революционный шаг: в уравнении «Риск = Опасность х Экспозиция» зеленая химия предложила сократить риск, убрав опасность, а не время ее воздействия,— другими словами, сделать более безопасными реактивы и процессы. Отсюда родилось и формальное определение зеленой химии: «Способ получения химических веществ, который уменьшает или исключает использование и производство опасных соединений».

Отходы - в доходы!

Долго ученые пытались всеми силами предотвратить образование отходов — это один из принципов зеленой химии. Но сейчас акцент смещается скорее в сторону правильного их использования — ведь некоторые отходы неизбежно образуются.

Что делать с калининградскими свалками?

В Калининградской областной Думе прошло заседание постоянного комитета по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Петербуржцев собираются травить мусоросжигающим заводом

Правительство Петербурга собирается объявить конкурс на строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. В руководстве "Гринпис" в Петербурге считают, что это будет мусоросжигательный завод, который губительно скажется на здоровье петербуржцев.

В России стали появляться автомобили для сбора энергосберегающих ламп

Для всей страны очень актуальна проблема сбора и утилизации энергосберегающих ламп. Дело в том, что в них содержится ртуть - вещество, которые является крайне опасным для человеческого организма. По этой причине лампы нельзя выбрасывать в обычный контейнер вместе со всем мусором. На сегодняшний день на пяти губернских полигонах ТБО занимаются утилизацией ртути. Этот процесс называется «демеркуризация». Во время него происходит химическая реакция, в результате которой образуются соль ртути - гораздо менее опасное вещество. И уже его захоранивают на полигоне.

Компания «Продукты Питания» продолжает гадить в реку Лесную

Вчера на заседании комиссии окрсовета депутатов Калининграда по градорегулированию и землепользованию обсуждалось обращение депутата Олега Шкиля о неблагополучной обстановке, сложившейся в районе протекания реки Лесная. «Мы знаем, что была осуществлена очистка русла в 1,5 км. У нас есть противоречивое заключение прокуратуры, которая якобы обследовала и получила от предприятия «Продукты Питания» заверение, что первая очередь очистных сооружений пущена в эксплуатацию, и все там у нас хорошо. Но жители говорят, что головы от петушков по-прежнему плывут по реке Лесная. Тогда не понятно, что очищали. Кроме того, из заключения было видно, что проведено обследование и затампонированы другие выпуски в реку Лесную. Работа определенная проводилась, но ситуация не изменилась – это подтверждается замерами. Удивительно то, что наши законники в лице прокуратуры занимают такую мягкую позицию на предмет надзора за экологическим законодательством. Все знают о неблагополучной ситуации и имитируют действия», - сообщил депутатам председатель комиссии Александр Пятикоп.

Американские экологи: мобильники стали менее ядовитыми

При производстве мобильных телефонов сейчас используется меньше токсичных материалов, чем несколько лет назад. К такому выводу пришли эксперты американской экологической организации Ecology Center.

Частая смена ноутбуков негативно сказывается на экологии

Вред, причиненный окружающей среде при изготовлении одного ноутбука, значительно превышает выгоду от энергоэффективных технологий в новых моделях, говорится в исследовании немецких ученых из Института прикладной экологии и Института надежности и микроинтеграции имени Фраунгофера.

Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 2013 года

Cтало известно, что Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, комбинату даётся время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

Проблема ТБО: история от палеолита до наших дней

Читатель, открывающий книгу Катрин-де Сильги «История мусора» с первых ее строк начинает понимать, что его ожидает не традиционное, набившее оскомину описание роста объема ТБО, динамики их структуры и основных подходов к обращению с этими последствиями человеческой жизнедеятельности, а нетрафаретный, написанный с юмором рассказ об истории мусора. При этом раскованный стиль изложения у автора сочетается с достаточно высокой степенью информированности по всему спектру вопросов проблемы ТБО.

Лондон-2012: разные оттенки зеленого

Организаторы игр в Лондоне выполнили не все обещания, данные экологам, но все равно Олимпиада станет самой зеленой в истории. По прогнозам WWF, Сочи-2014 не отнимет этот почетный статус у Лондона.
Стадион в Лондоне

Мусор из будущего

Любая хорошая вещь сегодня — это бытовые отходы завтра. После придания этому закону бытия статуса федерального россиянам придется при покупке товара оплачивать утилизацию будущего мусора. Цена вопроса — десятки миллиардов рублей.

Прошло ли человечество точку невозврата?

Всякие Нибиру и майя-календари беспокоят лишь тех, кто незнаком с астрономией и историей, а вот учёных больше занимает вопрос, так ли уж ошибалась одна компьютерная программа сорокалетней давности, предсказавшая социальный и экономический коллапс и массовое вымирание человечества в XXI веке.

Прокуратура потребовала от «Балтберегозащиты» убрать свалку автопокрышек на Куршской косе

Предприятие оставило покрышки в водоохранной зоне Балтийского моря.

RSS-материал