Глобализация

Что такое устойчивое развитие

«Посмотрите на себя! Посмотрите друг на друга. Посмотрите на сидящих рядом с вами! Вы одеваетесь в дорогие костюмы! Вы обедаете в дорогих ресторанах! Вы едите экзотические деликатесы! Вы катаетесь на дорогих машинах! На "кадиллаках"!»

Мао Цзэдун хотел устроить США демографический взрыв, отправив туда 10 млн китаянок

В ходе встречи с советником президента США Ричарда Никсона Генри Киссинджером в своей резиденции 17 февраля 1973 года китайский руководитель Мао Цзэдун, пожевывая сигару, поделился со своим американским гостем беспокойством по поводу количества женщин в стране, которых, по его мнению, было слишком много, пишет Liberation.

Мир без «демографического взрыва»

Темпы роста населения в «третьем мире» во второй половине ХХ века не превышали темпов первой половины, когда она не превышала 0,9 % в среднем в год (во второй половине – 2,2%). Таким образом, прирост населения стран Азии, Африки и Латинской Америки в целом едва превышает темпы роста населения развитых стран (0,8%).

Новый вызов глобализации: 12 тезисов Ходорковского

Победа Барака Обамы на выборах президента США — это не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране, пусть и сверхдержаве, пишет Михаил Ходорковский в своей статье "Новый социализм: Левый поворот — 3. Глобальная perestroikа", переданной его адвокатами. Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития.

Doctors: Third babies are the same as patio heaters

A pair of doctors have said that British parents should have fewer children, because kids cause carbon emissions and climate change. The two medics suggest that choosing to have a third child is the same as buying a patio heater or driving a gas-guzzling car, and that GPs should advise their patients against it.

Writing in the British Medical Journal, John Guillebaud (emeritus professor of of family planning at UCL) and Pip Hayes (a GP) raise the spectre of global population explosion, and suggest that the children of the developed world are a particularly severe carbon burden.

Домашние кошки угрожают мировым запасам рыбы

Желание хозяев побаловать своих кошек вкусной пищей может привести к истощению мировых запасов рыбы, считает доктор Джованни Турчини (Giovanni Turchini) из австралийского университета Дикин (Deakin).

По ее оценке, индустрия производства пищи для домашних кошек ежегодно потребляет 2,48 миллиона тонн рыбы. Россия в 2008 году планирует выловить лишь вдвое больше - 4,5 миллиона тонн.

География: 

Человечеству следует умерить свои потребности в морской рыбе

Численность рыбы в мировом океане может катастрофически сократиться, если человечество не прекратить вылавливать больше рыбы, чем сможет потребить, заявил президент скандинавской исследовательской компании SINTEF Fishery and Agriculture Карл Андреас Алмос (Karl Andreas Almas).

Мировой форум «Диалог цивилизаций»

На греческом острове Родос закончил свою работу Мировой форум «Диалог цивилизаций»
«Влияние гражданского общества на главные мировые политические процессы должно возрастать, и важные решения должны приниматься не только в тишине кабинетов, но и на таких вот площадках как мировой общественный форум "Диалог цивилизации"» — именно такими словами, подвел итоги форума, его председатель — Владимир Якунин.

Рост загрязнения в Южной Азии негативно отразится на климате Земли

Увеличение уровня загрязнения в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивы), особенно в Гималаях, негативно отразится как на климате региона, так и всего мира, говорится в исследовании французских и итальянских ученых.

Роль биотоплива в мире остается неясной

Будущая роль биотоплива в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности остается неясной. Необходимо провести углубленные исследования по этой проблеме. Об этом говорится в новом докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства», посвященном перспективам, рискам и возможностям, связанным с биотопливом.

География: 

Озоновый слой стал тоньше, чем когда бы то ни было, а дети все незащищеннее…

Специалисты утверждают, что дыра в озоновом слое над Южным Полюсом достигла рекордных размеров. Сейчас она достигает 10 миллионов квадратных миль – эта площадь вдвое больше площади Антарктиды.

Несмотря на то, что большая часть территории, над которой зияет дыра в озоновом слое, не населена, жители Новой Зеландии и Южной Америки пребывают в зоне особого риска.

География: 

Человек не исчезнет

По данным Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN, МСОП), от одной пятой до трети всех млекопитающих планеты находятся под угрозой вымирания, сообщает ScienceNews. Новые сведения о численности редких и исчезающих видов были представлены на всемирном природоохранном конгрессе в Барселоне, Испания, доклад будет опубликован в журнале Science.

Глобальное потепление сделает из России болото

Теоретическая дыра в Монреальском протоколе

По прошествии 20 лет после признания опасности обильных выбросов в атмосферу хлорфтороуглеродов появились опасения, что у озонового слоя совсем другой главный враг

Глобальные угрозы человечеству вызовы, обусловленные глобализацией

Термин «глобализация» вошел в научный, информационный, политический, а ныне уже в обиходный оборот, во второй половине прошлого века. В начале он употреблялся, в основном, в отношении глобальных проблем человечества, а затем, с развитием экономических и других мировых интеграционных процессов, стал применяться к значительной части тенденций, существующих в мировой динамике, в жизни и развитии цивилизации.

Геоэкология: 

Глобализация

Проблемы глобализации в последние годы занимает одно из первых мест в мировой политический жизни и проявляются как ведущие и важнейшие тенденции модернизации мирового экономического хозяйства. На самых высоких уровнях политико-экономического взаимодействия активно и настойчиво продвигаются практические меры по реализации принципов глобализма. Однако проблемы глобализации рассмотрены недостаточно.

Темы: 
Геоэкология: 
Подписка на RSS - Глобализация