Охрана природы

Современное геоэкологоведение

В условиях техногенной цивилизации, для которой характерны непредвиденные и опасные последствия производственной и иной деятельности человека, важными современными задачами стали оценка, прогноз изменения и регулирование окружающей среды с целью сохранения ее приемлемого состояния для жизнедеятельности нынешнего и будущего поколений людей. При их решении содержательная определенность геоэкологии приобретает особое научно-практическое значение.

Экологические проблемы города

Городское население современной России составляет около 110 млн человек, которые проживают в 1100 городах и 1280 поселках городского типа. Все российские города очень разные: у них разная градообразующая база, разная история развития и потому очень разные экологические проблемы. Однако самая значимая проблема — по крайней мере, в восприятии населения — загрязнение атмосферного воздуха. Это действительно важная проблема, потому что именно атмосферное загрязнение в наибольшей степени влияет на здоровье людей.

Нефтяники не хотят платить за загрязнение окружающей среды и жалуются на свою бедность президенту

В конце февраля 2015 г. руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обратились к Президенту РФ с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли в условиях падения цен на нефть. Проступившие предложения 16 марта обсудили в Минприроды России.

Проблема загрязнения вод Финского залива

Об экологическом состоянии акватории водных объектов Северо-Запада, нарушениях в сфере природопользования, мерах их профилактики, изменении химического состава воды рассказали заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Игорь Березин и Олег Корнеев, заместитель директора ОАО «Севморгео».

Как Росприроднадзор решает проблемы загрязнения воды

Торф и экология: почему торфоразработки губят природу

Противостояние экологов и энергетиков продолжается: быть или не быть болотам? Энергетики сетуют на то, что болота — это сырьевая база для торфоперерабатывающих предприятий, которые приносят стране энергию и валюту. Экологи утверждают, что последствия уничтожения болот перекрывают сиюминутную прибыль, подчеркивая, что выгоднее пользоваться другими «болотными» услугами. Особенно остро вопрос стал в последние годы, когда энергетики стали претендовать на особо охраняемые природные территории.

WWF России подвёл итоги 2013 года

WWF России подводит итоги 2013 года и рад сообщить своим сторонникам о том, каким он стал для фонда.

Медведь и бидон: как в Приморском крае спасли жизнь гималайскому медведю

В начале октября WWF России провел в Приморском крае обучающий семинар для разрешения конфликтных ситуаций с дикими животными. Буквально через несколько дней это помогло спасти жизнь незадачливому гималайскому медведю.

10 видов животных, которые находятся на грани исчезновения

Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения.

Охрана вод моря от вредных веществ

Рассмотрим основные мероприятия по охране вод моря от вредных веществ. Но сначала несколько слов об охране вод подземных.

Как нефтяники уничтожают природу России

Сибирь веками славилась своими лесами, рыбными реками, дичью, самобытной культурой. Но сегодня Россия приносит все это в жертву единственному ресурсу – нефти. Семья хантов-оленеводов пригласила нас в гости, чтобы рассказать, как коренные жители борются с нефтяными корпорациями за сохранение последних участков нетронутого леса.

Активисты просят помощи в борьбе с незаконной контрабандой черепахами

Незаконный оборот двух находящихся на грани исчезновения видов черепах в Мадагаскаре достиг размеров эпидемии. Власти страны должны незамедлительно остановить контрабанду дикой природы, прежде чем эти виды будут окончательно истреблены.

Нелегальный магазин диких животных на Суматре

Если ты похож на меня, то, проходя мимо зоопарков и зоомагазинов, испытываешь грусть, глядя на животных, и думаешь о том, через что им пришлось пройти, прежде чем их поместили в клетки людям на развлечение.

Как не спалить лес

Если уж очень хочется шашлыка или печеной картошки на природе, нужно соблюдать 10 правил безопасности.

На Чукотке создадут национальный парк "Берингия"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать национальный парк "Берингия" на Чукотке, сообщили в правительстве Чукотского автономного округа.

Создание национального парка "Берингия" будет проходить в рамках Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Цель его создания - сохранение уникальных природных и исторических объектов горной и равнинной тундр и побережья Чукотского полуострова, создание условий для развития познавательного туризма в регионе и экологического просвещения населения.

Защитники животных просят правительство Кипра прекратить убивать певчих птиц

Ежегодно сотни тысяч крошечных птичек уничтожаются во время миграции через Кипр.
Золотистая щурка

Защитники животных просят удалить с You Tube все клипы с невольными лори

Популярность роликов на видеохостинге You Tube с участием медленного лори стала причиной, спровоцировавшей незаконную продажу животных, которая ведёт этот вид на грань вымирания. Активисты считают, что YouTube должен удалить все клипы связанные с лори для того, чтобы защитить этих животных и избавить их от мучений.

Активисты: Запретить косметическую хирургию для животных

Тибетский мастифф одного китайского собаковода, умер, чем создал ужасный прецедент.

Медведев подписался под проектом крупнейшего национального парка

Национальный парк «Берегиня» будет первой российско-американской охраняемой природной территорией. Этот траснграничный природный резерват будет состоять из «Берингии» на российской территории и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

11 января – день заповедников и национальных парков

Согласно прогнозам, в России в новом году появятся 3 национальных парка – «Берингия“, “Онежское поморье» и «Шантарские острова». Кроме того, есть вероятность, что завершится создание Ингерманландского заповедника.

Минприроды не отказывается от планов расширения сети ООПТ

До конца 2020 года в России по-прежнему планируется создать ещё 11 заповедников и 19 национальных парков.

RSS-материал