Экополитика

США вышли из Парижской сделки по климату

1 июня Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату — крупнейшей международной сделки с участием 195 стран, договорившихся помочь миру избежать негативных последствий глобального потепления.

Парижское соглашение

В декабре 2015 года на очередном климатическом саммите, 21-ой Конференции по климату, проходившей в Франции было принято Парижское соглашение, которое после ратификации заменит собой Киотский протокол.

Парижское соглашение - документ PDF

Нефтяники не хотят платить за загрязнение окружающей среды и жалуются на свою бедность президенту

В конце февраля 2015 г. руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обратились к Президенту РФ с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли в условиях падения цен на нефть. Проступившие предложения 16 марта обсудили в Минприроды России.

Губит людей вода.

В «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга описывается «водяное перемирие» — в страшную засуху обычай джунглей требовал, чтобы хищники не смели убивать своих жертв у водопоя. Людям такие условности не свойственны. Когда вода становится ценностью, в ход идут даже угрозы применить ядерное оружие.

Как ближневосточные страны спасают Мёртвое море

Израиль, Иордания и Палестинская национальная администрация будут совместно бороться со стремительным обмелением Мертвого моря. В понедельник в Вашингтоне стороны торжественно подписали план спасения уникального природного объекта, поспешив назвать соглашение «историческим». Критики, однако, убеждены, что спасают политики вовсе не море, а собственные лица.

Как нефтяники уничтожают природу России

Сибирь веками славилась своими лесами, рыбными реками, дичью, самобытной культурой. Но сегодня Россия приносит все это в жертву единственному ресурсу – нефти. Семья хантов-оленеводов пригласила нас в гости, чтобы рассказать, как коренные жители борются с нефтяными корпорациями за сохранение последних участков нетронутого леса.

Активисты просят помощи в борьбе с незаконной контрабандой черепахами

Незаконный оборот двух находящихся на грани исчезновения видов черепах в Мадагаскаре достиг размеров эпидемии. Власти страны должны незамедлительно остановить контрабанду дикой природы, прежде чем эти виды будут окончательно истреблены.

На Чукотке создадут национальный парк "Берингия"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать национальный парк "Берингия" на Чукотке, сообщили в правительстве Чукотского автономного округа.

Создание национального парка "Берингия" будет проходить в рамках Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Цель его создания - сохранение уникальных природных и исторических объектов горной и равнинной тундр и побережья Чукотского полуострова, создание условий для развития познавательного туризма в регионе и экологического просвещения населения.

Современная водная дипломатия

По прогнозам специалистов в середине 21 века человечество столкнется с острой проблемой дефицита пресной воды, которая может стать причиной межгосударственных конфликтов. Новые дипломатические инициативы на пути поиска справедливых и научно обоснованных правил водопотребления и вододеления помогут выработать способы мирного урегулирования водных проблем.

WWF призывает россиян повлиять на лесную политику РФ

До конца октября 2012 года у каждого жителя России есть возможность повлиять на содержание Лесной политики РФ. Рослесхоз разработал проект этого документа, и теперь настало время общественных обсуждений.
Лес

Росприроднадзор поможет партии "Зеленые"

Глава общественного совета при Росприроднадзоре Алексей Малышевский разослал в территориальные ведомства службы письма, в которых попросил помочь партии "Зеленые" в создании региональных отделений.

Медведев встретится в Самаре с СПЧ для обсуждения проблем экологии

Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в Самаре с Советом по развитию гражданского общества и правам человека для обсуждения экологической проблематики.

Президент хочет как лучше, но может получиться как всегда

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание руководства регионов на «бесхозяйственность» в заповедной системе и поручил развивать туризм.

ООПТ – зеркало природоохранной чести

Под таким идеологическим постулатом прошло рабочее совещание по теме «Состояние охраны территории заповедников. Итоги пожароопасного периода 2011 г. и подготовка к предстоящему периоду 2012 г. на территории ООПТ федерального значения в Амурской области», как одно из профилактических надзорных мероприятий Департамента Росприроднадзора по ДФО и Управления Росприроднадзора по Амурской области.

В России появится Национальный климатический центр

В России решено создать Национальный климатический центр. Сейчас над проектом работает Росгидромет и РАН. Понятно, что такая инициатива связана с аномальной жарой, которая стояла этим летом. В нашей стране только по справочнику РАН можно насчитать десяток институтов самого различного профиля, в которых есть свои отделы и лаборатории климатологии.

Так чем же будет заниматься новая структура - глобальными климатическими исследованиями или составлением прогнозов погоды? На вопросы "Утра России" ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

На саммите ООН подготовлена база для нового соглашения по климату

Дискуссии лидеров стран мира на саммите ООН по климату в Нью-Йорке показали, что мировому сообществу вполне по силам договориться по тексту нового соглашения, ограничивающего вредные промышленные выбросы в атмосферу, на предстоящей в декабре конференции в Копенгагене, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции по окончанию форума в штаб-квартире Всемирной организации.

Назарбаев подписал закон о ратификации Киотского протокола

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата", сообщила в четверг пресс-служба президента.

Казахстан ратифицировал Киотский протокол в конце февраля без Приложения 1, предполагающего механизм количественного ограничения выбросов и "торговлю выбросами", в котором участвуют только стороны Приложения 1. Суть торговли заключается в том, что государство, уже выполнившее свои обязательства и имеющее переизбыток квот, может продать свои квоты на выброс другим сторонам.

Парк "Куршская коса" обвиняет управление Росприроднадзора в коррупции

Администрация калининградского национального парка "Куршская коса" направила в областную прокуратуру письмо, в котором просит проверить региональное управление Росприроднадзора, одобрившее строительство ряда объектов на территории нацпарка, на предмет легальности выданных разрешений, сообщил РИА Новости во вторник директор администрации Евгений Снегирев.

Против строительства в заказнике “Большой Утриш” собрано 4000 подписей

Экологи направили в понедельник руководству РФ более четырех тысяч подписей жителей Анапы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Тамбова и Ставрополя против вырубки деревьев в уникальном заказнике “Большой Утриш” в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис.

Подведены результаты реализации государственной экологической политики в Республике Татарстан

Рейтинги по результатам реализации государственной экологической политики в 89 регионов России составлялись на основе двух блоков:

RSS-материал