Этногенез и биосфера

В джунглях Бразилии нашли неизвестное дикое племя

В джунглях Бразилии неподалеку от границы с Перу удалось сфотографировать неизвестное ранее племя. Снимки и их краткое описание доступны на сайте общества Survival International, сотрудники которого и обнаружили племя.

Фото с сайта Survival International

У пигмеев нашли общего предка

Группа антропологов установила, что пигмеи, обитающие в западной части Центральной Африки, разделились на отдельные ветви около трех тысяч лет назад. До появления работы ученых, опубликованной в журнале Current Biology, история происхождения пигмеев оставалось неясной. Коротко исследование описано на сайте журнала New Scientist.

Североамериканские индейцы оказались любителями шоколада


Сосуды древних индейцев Северной Америки, использовавшиеся, вероятно, для употребления шоколада. Фото авторов исследования

Шоколад был известен жителям Северной Америки задолго до пришествия туда белого человека. Об этом свидетельствуют данные, собранные учеными из Университета Нью-Мексико. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

Рейтинг «экологичности» стран

На днях Йельским и Колумбийским университетами (США) был оглашен рейтинг под названием «Индекс экологических показателей 2008» («Environmental Performance Index»), куда вошли 149 стран.

Общественный договор о сохранении живой природы

Цель Общественного договора – налаживание конструктивного взаимодействия и партнерства самых разных структур. Он популяризует идеи охраны природы не на основе протеста, а на базе идеи партнерства и совместных действий.

На месте площади Свободы в Таллине 5 тыс. лет назад жили охотники на тюленей

На главной площади Таллина Вабадусе (Свободы) в ходе раскопок обнаружены находки, доказывающие, что люди жили на территории столицы Эстонии уже 5 тысяч лет назад, сообщили "Интерфаксу" в мэрии Таллина.

"История Таллинна на тысячи лет дольше, чем мы думали. Пять тысяч лет назад берег моря был на месте крыльца здания мэрии", - сказал вице-мэр города Таави Аас.

Этнос - явление природы

В проблему соотношения человека как носителя цивилизации с природной средой введено понятие "этнос" как устойчивый коллектив особей, противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам, имеющий внутреннюю структуру, в каждом случае своеобразную, и динамический стереотип поведения. Именно через этнические коллективы осуществляется связь человечества с природной средой, так как сам этнос - явление природы.

25-летие выхода в свет “Этногенез и Биосфера Земли”

Исполнилось двадцать пять лет со времени появления этой первой научной работы, положившей начало созданию Л.Н.Гумилевым новой науки об этносе, - концепции, которая, без сомнения, является одним из самых замечательных научных достижений нашего столетия.

Этнические системы

Этнические системы являются одновременно:
- биологически обусловленными сообществами людей, подобным львиным прайдам или муравейникам,
- формой приспособления людей к ландшафту,
взаимно комплементарными группами людей, осознающих своё единство и противопоставляющих себя другим этническим системам,
- группами людей со сходным стереотипом поведения,
- группами людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю,

Экологическая культура этносов Якутии

Среди глобальных, общечеловеческих проблем современности важнейшую роль стала играть так называемая экологическая проблема, связанная с загрязнением окружающей среды, нарушением равновесия в природе, истощением энергетических и сырьевых ресурсов. Химическое использование природных богатств несет в себе серьезную опасность для человека как биологического вида.

География: 

Неизбежность планетарного кризиса

Итак, планета и общество вступают в совершенно новую стадию своего развития. Первыми этот факт осознали естествоиспытатели. Вспомним, что еще на заре нынешнего века В. И. Вернадский первым заметил, что «человечество превращается в основную геологообразующую силу планеты». Через двадцать лет Ле Руа и Тейяр де Шарден ввели в обращение термин „ноосфера". А на грани 60-х годов В. А.

Подписка на RSS - Этногенез и биосфера