You are here

Почему я перешел с Debian на Ubuntu

Последние 5 лет я пользовался Debian и был доволен этим дистрибутивом. Но недавно решил перейти на Ubuntu. Ниже о причинах этого поступка. Итак, Debian vs Ubuntu.

Debian vs Ubuntu

[TOC Ubuntu против Debian]

Минусы Ubuntu

Дистрибутив Ubuntu мне разонравился еще во времена появления Unity. А когда Шаттлворт догадался запилить в Linux рекламу и организовал слив пользовательских данных, нейтральное отношение к Шаттлворту и его изделию поменялось на негативное. Почитайте мои обзоры новых версий Ubuntu и вы поймете о чем речь.

Итак, 3 причины, делающие дистрибутив Ubuntu, непригодным для работы:

  1. Низкая стабильность. Половина программа из штатного набора периодически падает.
  2. Unity. Много новых идей в области графического интерфейса и ни одной удачной.
  3. Приватность. Шоппинг линзы, странные расширения к Firefox, Zeitgeist и т.п.

Решение проблем

Всё это есть и в 15.10, но уже в значительно меньших объемах. Первое, что меня сильно удивило в Wily Werewolf — стабильность. На моем тестовом ноутбуке отваливался только индикатор Bluetooth при каждом запуске с выводом аварийного сообщения и больше ничего. Я протестировал довольно большое количество программ и все работает более-менее сносно. С чем это связано сказать трудно: может быть разработчики Ubuntu стали больше уделять внимания качеству, либо Debian Testing стал более качественным, либо авторы программ стали более опытными и допускают меньше ошибок.

Эксперименты в Unity тоже почти прекратились. Оболочка далека от совершенства, но содержит необходимый для работы минимум. В Debian я использовал Openbox вместе с панелью tint2. Панель запуска в Unity предлагает примерно те же скромные возможности, что и tint2, но освобождает пользователя от необходимости ручной правки конфигурационных файлов (хотя и памяти Unity потребляет на порядок больше, чем Openbox + tint2).

С приватностью тоже всё стало значительно лучше. Сразу видно, Шаттлворт учел критику и не стал настаивать на шпионаже (в отличии от Microsoft, где фиксируют недовольство пользователей Windows 10, но лишь усиливают давление). Теперь в Ubuntu можно сразу после установки перейти в настройки, снять несколько галочек и отключить шпионские модули (насколько это в действительности помогает я уже проверяю с помощью сетевого монитора и скоро отпишусь). Остается только отключить шаттлвортовские расширения к Firefox и нормально настроить iptables. И всё — система вполне надежна.

Зачем?

Что дает миграция на Ubuntu? Экономию времени. Для меня это очень важный фактор. Я вырос и мне уже не очень интересно искать и вручную устанавливать проприетарные компоненты. Я понимаю, что бинарный закрытый код — это потенциальная опасность. Но Debian не защищает от проприетарщины, он просто заставляет устанавливать эти компоненты вручную. Яркий пример — фирменная прошивка для Wi-Fi-свистка. Ну понятно же, что я скачаю и установлю драйвер, так как компьютер без интернета никому не нужен. Только в Ubuntu этот компонент уже входит в состав и заработает сразу, а в случае Debian меня отправят на сайт Debian, где я в разделе non-free скачаю-таки эту прошивку и все равно ее установлю. Бессмысленный ритуал.

Второе преимущество Ubuntu перед Debian — более свежий софт. Раньше я был к этому вопросу равнодушен. Но теперь стали появляться интересные технологии, которые развиваются очень быстро. Новые версии программ выходят каждые 3-6 месяцев и Debian с его 2-3-летним циклом обновления явно не вписывается в этот высокий темп. Я стал замечать, что все чаще использую Debian со сторонними репозиториями. А зачем мне тогда стабильный Debian, если половина программ из свежих и нестабильных репозиториев?

Ubuntu vs Debian: выводы

Я хочу сказать, что Ubuntu, начиная с версии 15.10, созрел для настольного использования. Не для всех пользователей, конечно, но для тех, кто с интересом следит за развитием современных информационных технологий и старается экономить свое время. В Убунте установлен-таки баланс между новизной, стабильностью, безопасностью и удобством. После серии тестов, я снес на своем основном компьютере Debian 8 и установил Wily Werewolf. На серверах, разумеется, оставил Debian.

Чем отличается Debian от Ubuntu

Главные отличия этих дистрибутивов Linux можно найти в таблице ниже.

[table Дистрибутив | Положительные черты | Отрицательные
Debian | Высокая стабильность, уважение идей Open Source | Устаревшие версии программ, требует значительной доработки и настройки
Ubuntu | Высокая популярность, свежие версии программ | Падучесть, слежка, дружба Canonical с Microsoft]