You are here

Разрешаем вход под root в Linux Mint

В Linux Mint (как и в Ubuntu) по умолчанию вход под root запрещён. С одной стороны, это правильно, дабы пользователь, работавший ранее в Windows постоянно под админом, не повторял этой ошибки в Ubuntu/Mint. Но всё же зайти под root возможно.

[TOC root в Linux Mint]

Внимание! Работать под root опасно! Для выполнения административных задач рекомендуется использовать утилиту sudo. Автор не несёт ответственности за последствия неосторожной работы с повышенными привилегиями!

Получение root-полномочий в терминале или консоли

Для получения root-полномочий в командной строке достаточно ввести sudo -i, затем свой пароль. Это можно использовать, когда нужно ввести несколько команд под root (пример).

Назначение пароля root

Для того, чтобы можно было зайти под root, надо сначала назначить пароль для него (кстати, в Debian и openSUSE пароль для root назначается в процессе установки). Для этого нужно ввести в командной строке sudo passwd root, а затем ввести свой пароль и два раза — пароль для root. После этого Вы сможете зайти как root в командной строке. Кроме того, если ввести su и ввести пароль root, то Вы получите повышенные привилегии (как от sudo -i).

Включение возможности входить под root в MDM

Итак, назначив пароль root, мы получили возможность входить как root в консоли, но не в графической среде. Дело в том, что по умолчанию в настройках MDM вход как root запрещён. Для того, чтобы его разрешить, нужно зайти в настройки системы, открыть Login Window Preferences, открыть секцию Options и пометить Allow root login. После этого можно будет зайти как root в графическом режиме.

Кстати, Thunar, запущенный из-под рута, показывает жёлтую строку с предупреждением, в то время как в Nemo показывается лишь красная строка с надписью «Повышенные привилегии».