You are here

Когда пользователем пользуются

Прочитал сегодня интересную мысль: if something is free to use, you're the product. Мол, если тебе что-то предлагают бесплатно, то товаром являешься ты сам.

Действительно, дают бесплатно Google Chrome, но собирают историю перемещений по сайтам и потом продают данные рекламщикам. Дают бесплатно пользоваться поиском Google, но запиливают на каждого персональные досье на основе интересов и потом делают на этом сказочные бабки. Дают бесплатно хранить фоточки на серверах в Контактике, но... И так за что не возьмись. Вот у меня и промелькнула мысль, а что, если «бесплатный» Linux — тоже не исключение? Посмотрите, например, на папу Линукса г-на Торвальдса. Говорил, что пишет бесплатную ОС, а стал миллионером. Значить товар всё же есть?

Или RMS. В Википедии написано: «с середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО». Получается, распространением свободных идей тоже можно заработать на хлеб? Значит товар — хомячки, интересующиеся оупенсорсом?

В чем подвох? Когда я скачиваю бесплатный Linux и пользуюсь им, в какой части я становлюсь товаром и становлюсь ли?