Как убрать шум из аудиозаписи с помощью Audacity

Как известно, качество звукозаписи у современных смартфонов, планшетов и ноутбуков оставляет желать лучшего, мягко говоря. Что же делать, если вам нужна качественная аудиозапись, а в вашем распоряжении лишь трек с жужжанием, шипением и бубнёжем? Ответ прост: установить программу Audacity в Ubuntu и применить чудо-фильтр Noise Removal, который сделает всю работу за вас.

Audacity Noise Removal

Как установить Audacity в Ubuntu

apt-get install audacity

Как убрать шум

Запустите Audacity, откройте ваш аудиофайл для очистки. Вам потребуется найти в записи несколько секунд тишины. Они нужны для того, чтобы составить шумовой профиль записи. То есть, под тишиной понимается отсутствие внешних звуков (например, пауза между репликами). Именно в эти секунды на записи остается только так называемый белый шум, создаваемый самим звукозаписывающим девайсом и микрофоном. Именно этот белый шум и нужен для того, чтобы фильтр Noise Removal в Audacity мог составить математическую модель и «вычесть» посторонние звуки из основного потока.

Убрать шум

Ну так вот, запаситесь несколькими секундами тишины и перейдите в меню Effect. Там найдите фильтр Noise Removal. Появится окно, в котором вам будет предложено создать шумовой профиль. Смело жмите кнопку Get Noise Profile и следуйте инструкциям. Далее можно переходить ко второму шагу очистки. Вам будет предложено настроить несколько параметров шумоподавления. Подбираются они экспериментальным путем. Пробуйте разные значения, нажимайте кнопку Preview, слушайте и ищите оптимальные настройки. Когда результат очистки будет вас устраивать, нажимайте клавишу OK. Готово.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.3 (10 votes)
9
comrade

Уточню, для понятливых:)), «запаситесь несколькими секундами тишины» значит — выделите какой-то "пустой" участок без слов и музыки (но с типичными шумами).

А потом уже в меню Эффекты жмите Noise Removal (Удаление шума...), и там жмите Get Noise Profile (Создать модель шума). Окошко пока закроется.

Затем надо снять выделение (либо выделить всё), а не то только выделенный участочек с шумом обнулится((-:

И теперь повторно в меню Эффекты жмите Удаление шума..., а там уже ставьте нужные параметры и "OK"...

=============
Сам часто пользуюсь.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.5 (2 votes)
11
pomodor

Ага, процедура содержит несколько неочевидных моментов, особенно для новичков. Сам с первого раза не въехал, так что это ценное уточнение.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Linux I класса
Linux II класса
Linux III класса
Счетчики
  • Самый популярный сайт о Linux и Windows 10
О Либератуме

Liberatum — это новости мира дистрибутивов Linux, обзоры, сборки, блоги, а также лучший сайт об Ubuntu*.