Где быстро и качественно восстановить данные с жесткого диска и других носителей

pomodor аватар
Не в сети
Регистрация: 4 Мар 2008

Поговорим о ценности информации и о том куда бежать, когда эта информация неожиданно пропадает. Недавно я столкнулся с проблемой потери данных. К счастью, все закончилось благополучно. Об этом случае я и хочу рассказать.

Когда у вас пропадают данные — это неприятно. Если коллекцию музыки и видео еще можно восстановить, то потеря личного фотоальбома может привести в уныние. А каково потерять бухгалтерскую отчетность? Поэтому умные люди, которые ценят свой труд, всегда строго следуют простому правилу — регулярно создавать резервные копии. Да, это требует дополнительных затрат на покупку оборудования, но эти затраты в большинстве случаев оправданы, ведь стоимость потерянной информации часто многократно превышает затраты на организацию резервного копирования.

Но что делать, если резервной копии нет? Например, находясь в путешествии, вы случайно удалили все фотографии с карточки памяти. Или по ошибке стерли нужные файлы, не успев сделать резервную копию. Такое случается. Что делать?

Успешность попытки восстановить данные зависит от ваших первоначальных действий. Например, очень распространенная ошибка заключается в том, что потеряв данные, владелец информации пытается искать в интернете программы восстановления и устанавливать их, затирая на диске фрагменты удаленных файлов. После такой деятельности с данными можно только попрощаться.

Как же правильно себя вести? Прежде всего, нужно предотвратить дальнейшее использование того носителя информации, с которого пропали данные. В зависимости от ситуации: выключить компьютер, извлечь карточку памяти из фотоаппарата, отключить портативный жесткий диск и т.д. Затем следует определиться: пытаемся восстановить данные самостоятельно или обращаемся к специалистам. Желательно трезво оценить уровень своей компетентности в этом вопросе и связанные с самодеятельностью риски.

Но бывают ситуации, когда поможет только специалист. Например, в случае физических неисправностей. Согласитесь, вскрывать герметичный корпус жесткого диска в домашних условиях — не самая лучшая идея.

Как раз с такой физической неисправностью столкнулся недавно и я. Пренебрегая резервным копированием, весь свой личный фотоальбом я хранил на внешнем терабайтном диске. И в один совсем не прекрасный день диск перестал работать. Предположив, что самостоятельно отверткой тут починить будет трудно, я отнес диск в первый попавшийся сервисный центр. Оказалось, что сгорела какая-то микросхема. За ремонт специалисты затребовали неоправданно высокую сумму, а сроки выполнения восстановительных работ вызывали неприятное удивление. Я отказался и стал искать более подходящие предложения.

Обзвонив десяток фирм, наиболее привлекательными мне показались условия компании «Восстановление данных». Не буду утверждать, что люди работали за спасибо, но услуги обошлись дешевле стоимости нового диска, при этом и данные были спасены. Хотя я был готов заплатить за возвращение фотоальбома гораздо большие деньги, лишь бы только помогли. Ну не ездить же мне заново во все путешествия, чтобы снова наделать снимков.

Кстати, рекомендую зайти на сайт и посмотреть раздел цены. Из этого любопытного раздела можно узнать какими болезнями в любой момент может заболеть жесткий диск. Как вам такие недуги: клин шпинделя, залипание магнитных головок, царапины и запилы?! На первый взгляд кажется, что эти случаи неоперабельны, но специалисты из ООО «Восстановление данных» своей повседневной работой доказывают обратное.

В заключении хочу пожелать читателю, чтобы повода обращаться в подобные фирмы никогда не возникало. Но готовым нужно быть ко всему. Если все же неприятность с диском произошла, то советую начать решать проблему с обращения в онлайн-службу технической поддержки на сайте www.datarc.ru. Там можно проконсультироваться и договориться о диагностике, которая выполняется бесплатно и ни к чему не обязывает.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (4 votes)
Жорж Милославский

;-)
Это типа реклама штоль? В мозгу сразу закрутилась известная девочка из известного телесериала, старательно поворачивающая киндерсюрприз этикеткой к телекамере...

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3 (2 votes)
Отправить комментарий
КАПЧА
Вы человек? Подсказка: зарегистрируйтесь, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Кстати, анонимные ссылки запрещены.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.
Linux I класса
Linux II класса
Linux III класса
Счетчики
  • Самый популярный сайт о Linux и Windows 10
О Либератуме

Liberatum — это новости мира дистрибутивов Linux, обзоры, сборки, блоги, а также лучший сайт об Ubuntu*.