You are here

Новшества и преимущества MySQL 5

Рассмотрим основные новшества и конкурентные преимущества MySQL пятой ветки.

Популярность MySQL

За первые 10 дней с момента попадания пакета MySQL 5 в открытый доступ его уже загрузили более 250 тысяч посетителей. Открытые СУБД за последние годы превратились в полноценную альтернативу фирменным продуктам. Рынок продуктов и услуг, связанных с открытыми СУБД, по оценкам аналитического агентства Gartner, может достигнуть объема в 1 млрд долларов.

Успех MySQL 5

Пакет MySQL 5, как один из самых известных представителей этой категории, теперь часто рекомендуют использовать даже в критически важных приложениях, когда необходимо резко снизить затраты на лицензирование программного обеспечения. Новая версия платформы MySQL содержит множество улучшений в производительности, управлении, а также поддерживает достаточное масштабирование для использования в промышленных средах.

Механизм разбиения таблиц и индексов на логические разделы

Среди основных новшеств MySQL 5 разработчики указывают механизм разбиения таблиц и индексов на логические разделы. Теперь MySQL поддерживает 5 типов горизонтального разбиения данных: по диапазонам, по хэшу (hash), по ключам, по спискам и композитное разбиение (sub-partitioning). Такое логическое разбиение таблиц и индексов помогает добиться повышенной скорости обработки запросов, ведь при поиске нужных данных будет сканироваться не весь объем БД, а лишь актуальные ее разделы.

Виды репликации в MySQL 5

Важные нововведения коснулись и репликации: теперь MySQL поддерживает два новых типа репликации - построчную и гибридную. Построчная репликация позволяет передавать по сети только изменения данных, а не фактические SQL-выражения. В то время как гибридная репликация позволяет подбирать тип репликации — по SQL-выражениям или по строкам — в каждом конкретном случае, чтобы обеспечить максимальную скорость выполнения операций.

Планировщик MySQL 5

Новый планировщик событий, реализованный в платформе MySQL 5, позволяет разработчикам и администраторам БД автоматически выполнять повторяющиеся операции, основанные на применении SQL-запросов и выражений. В отличие от службы CRON в системах Linux и Unix, а также встроенного планировщика заданий Microsoft Windows, этот механизм лучше приспособлен к выполнению специфических задач по обслуживанию и контролю СУБД.

MySQL Query Analyzer

Важным нововведением в платформе MySQL 5 разработчики считают появление услуги MySQL Query Analyzer. Эта услуга, распространяемая в рамках пробной и платной подписки, позволяет четко отслеживать эффективность запросов к БД, повышая тем самым производительность и продолжительность бесперебойной работы любых СУБД-приложений на основе MySQL 5.

MySQL Community Server и MySQL Enterprise Server

Пакет MySQL 5 в бесплатном варианте Community Server, коммерческом Enterprise Server и OEM-редакции Embedded Server доступен для множества программных и аппаратных платформы, включая Red Hat Enterprise Linux, SuSE Enterprise Linux Server, Microsoft Windows, Solaris 10, Mac OS X, Free BSD, HP-UX, IBM AIX, IBM i5/OS, а также для множества других популярных дистрибутивов Linux.